Аллергия на жару – как уберечь себя от солнца?

Зимой люди страдают от холода, а летом, как ни удивительно, от жары. Для многих из нас такие явления давно стали обыденными и не вызывают никаких эмоций, а для кого-то они становятся провокаторами аллергии. Некоторые люди сразу понимают, что их скоро ждет проблема, с которой они борются из года в год – аллергия на жару.

Содержание статьи:

Первые признаки летней аллергии

Признаки могут быть разными, наиболее известные из них:

  • Покраснение лица, спины, рук и шеи;
  • Появление красных пятен;
  • Образование небольших волдырей, которые начинают сильно чесаться.

Причем когда человек переходит в тень, то эти симптомы через небольшой временной период исчезают. С такой проблемой сталкиваются многие, и она уже получила свое научное название – «тепловая крапивница».

Чтобы облегчить собственное состояние в жару, достаточно выкупаться в прохладном душе, бассейне или в море. Стоит отметить, что людям, которые замечают у себя симптомы такого рода, не стоит летать на отдых в слишком жаркие страны. Им же не стоит заниматься фитнесом и танцами, потому что из-за них сильно повышается температура тела.

Летом к врачам приходят пациенты, которые жалуются на аллергию, возникающую на солнечные лучи. Иначе она называется «фотосенсибилизация организма». Симптоматика в этом случае практически такая же, как и в предыдущем. Начинается сильный зуд, и краснеют некоторые участки кожи. Когда человек уходит в тень, все проходит.

От чего аллергия может стать сильнее?

Практика показывает, что аллергия на жару может становиться сильнее после приема некоторых веществ и компонентов.

Это:

  • Препараты, которые используются против прыщей;
  • Антибиотики, относящиеся к тетрациклиновому ряду;
  • Виноградное вино;
  • Шампанское;
  • Гормональные противозачаточные таблетки;
  • Сандаловое масло.
Вернуться к оглавлению

Как предупредить появление проблемы?

Как было сказано выше, страдающему от такой проблемы человеку лучше не ездить в отпуск в жаркие страны, хотя если он вынужден жить и пребывать именно в таких местах, то не стоит забывать об элементарных способах предосторожности. Следует брать с собой зонт от солнца, а ходить на пляж только ранним утром или на закате. Во время полудня на улицу выходить не рекомендовано.

Не следует рисковать своим телом и организмом без веской на то причины. Ведь это может стать серьезной проблемой для здоровья. Соблюдая указанные меры, можно избежать от фотодерматоза на долгое время.

Как помочь себе, если приступ уже начался?

Чтобы помочь воспаленной коже, можно применять сок сырого огурца, картофеля или яблока. В чашке растворить ложку соды и выпить смесь. Неплохо влияет на аллергиков прохладный душ. Можно принимать ванны и добавлять в них отвар крахмала или крапивы. Они должны быть растворены в холодной воде.

Особой популярностью среди людей, страдающих от аллергии летом, пользуется маска из розовой или белой глины, которая должна быть нанесена тонким слоем на кожу.

Обращайтесь вовремя врачу, потому что только опытный дерматолог сможет корректно подобрать необходимые лекарственные средства и лечение. Некоторые ученые считают, что аллергия на высокие температуры может быть вызвана присутствием в организме хронической инфекции. Ее необходимо определять и лечить.