СИТ

Основу лечения аллергии составляет исключение влияния причинных аллергенов на организм. Но достичь этого не всегда удается. Именно в таких случаях на помощь приходит метод лечения СИТ - специфическая имуннотерапия или как его еще называют аллерген-специфическая терапия - АСИТ.

Усовершенствование СИТ повышает надежность лечения аллергии. Это позволяет снизить уровень гиперчувствительности к аллергенам. Облегчение наступает в 90 % случаев.

В настоящее время ассортимент аллергенов для проведения АСИТ расширился: наряду с пыльцевыми аллергенами возможно лечение аллергии на домашнюю пыль, плесневые грибы, яд насекомых.

Показания к лечению АСИТ

Аллерген-специфическую терапию проводят в тех случаях, когда невозможно полностью исключить контакт с аллергеном, что характерно для респираторной аллергии. Это:

  • - поллиноз;
  • - круглогодичный аллергический риноконъюнктивит;
  • - атопическая бронхиальная астма.

Принцип лечения АСИТ

В основе аллерген-специфической терапии лежит введение в организм пациента виновного аллергена в постепенно нарастающей дозировке. Возможно комбинированное лечение, состоящее во введении нескольких аллергенов, к которым выявлена наивысшая чувствительность.

Специфическая имуннотерапия стимулирует иммунитет. СИТ воздействует на причину заболевания. Это длительный процесс: лечение проводят в течение нескольких лет. Но поверьте, оно того стоит. Вы забудете об аллергии на долгие годы. Наряду с этим результат дополняется снижением вероятности осложнений в виде бронхиальной астмы, что характерно для половины случаев без лечения.

Способы проведения АСИТ

АСИТ проводят по результатам кожных проб. Это может быть классическая или ускоренная схема десенсибилизации организма с использованием виновных аллергенов, пролонгированных и высокоочищенных аллергенов последнего поколения.

Классический вариант лечения – это регулярные инъекции аллергена, отличившегося повышенной к нему чувствительностью. Схема лечения подбирается врачом-аллергологом индивидуально, лечение проводят в амбулаторных условиях. Перед каждой инъекцией аллергена необходим врачебный осмотр. Пациент остается под наблюдением врача в течение 40 минут – одного часа.

Вначале лечения уколы делают ежедневно, затем один раз в неделю, потом в месяц. При этом с каждым уколом увеличивается доза аллергена. Курс начинается при отсутствии аллергенов в воздухе: после первых осенних заморозков и заканчивается в канун причинного сезонного цветения. Часто уже после первого курса лечения симптомы аллергии отступают. Полный курс продолжается от трех до пяти лет.

Курс ускоренной специфической имуннотерапии - СИТ длится около двух недель. Его проводят в условиях стационара. На остальной период назначается максимальная хорошо переносимая поддерживающая доза аллергена. Отличается меньшей эффективностью относительно классического курса.

Все чаще находит применение пероральный метод АСИТ. Это могут быть капли либо подъязычные таблетки. Очень популярен в детской практике.

Побочные действия

Как правило, это местные реакции в виде зуда, гиперемии, отека на месте контакте с аллергеном. При приеме внутрь – зуд во рту, чихание, заложенность носа. Местные реакции требуют коррекции: уменьшении дозы аллергена.

АСИТ нельзя проводить при простудных заболеваниях, в период обострения аллергии.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успешное излечение.