Диагностика заболевания: как определяется аллергия

Итак, если вы впервые столкнулись с проявлениями аллергии, врач может вас направить на сдачу анализов. Это необходимо для того, чтобы определить, действительно ли у вас данное заболевание, и установить, на что именно организм так бурно реагирует. И лишь после получения результатов он может назначить полноценное и комплексное лечение аллергии.

  • Кожные пробы

Если у вас аллергия на пыльцу, растительность и прочие подобные элементы и вещества, это можно будет выявить, сделав скарификационные пробы. Для этого небольшое количество аллергена либо вводят в кожу (спины или предплечья), либо выпрыскивают на открытую ранку (расчесывают поверхность специальным острым предметом). После придется подождать около получаса. Через тридцать минут будет видно, действительно ли у вас непереносимость того или иного вещества.

Кожа покраснела, воспалилась и начала болеть, а на этом участке появилась крапивница? Значит – результат положительный. Если же все осталось без изменений, придется искать другой возбудитель (аллерген). Но с данным тестом следует быть осторожными, так как могут быть и весьма неприятные последствия. Иногда все же случается ухудшение состояния больного, причем не сразу, а спустя несколько часов. Поэтому обязательно попросить кого-нибудь из близких побыть с вами в ближайшие пару суток.

  • Анализ крови

Это более щадящий метод, который помогает определить опасные для вашего организма вещества. После того, как у вас возьмут кровь из вены, ее отправят на анализы в специальную лабораторию. Там проведут тесты, после чего вы получить ответ на интересующий вас вопрос. Но, к сожалению, в данном случае точность результатов немного ниже.

Как избавиться от аллергии

Первым делом вам придется попытаться как можно меньше и реже контактировать с аллергеном. К примеру, если причина кроется в кошке – отдайте на время ее родственникам, а пока вымойте хорошенько квартиру. Если вам плохо от пыльцы, возьмите на весеннее или летнее время отпуск. Езжайте поближе к морю или в горы. Только предварительно не забудьте узнать, нет ли там опасных для вашего здоровья растений.

Бытовую химию можно либо вовсе не использовать, либо приобретать натуральную. К счастью, в нашей стране такую можно купить, нужно лишь потрудиться. И не забывайте дома пользоваться специальными фильтрами для очистки воздуха, только без ароматизаторов, естественно.

Но, согласитесь, постоянно избегать контакта с аллергеном и бояться, что вам станет в один прекрасный момент очень плохо, не всем хочется. Поэтому вам также придется пройти медикаментозное лечение аллергии. Конечно, от данного заболевания за один момент так просто не избавишься. Зато снизить риски и симптомы проявления – запросто.

  • Иммунотерапия

Больному делают уколы с антигеном, постепенно увеличивая количество оного. Если делать все правильно, то, в конце концов, вы сможете избавиться от гиперчувствительности. Или хотя бы ваш организм не будет так бурно реагировать на аллерген. Но не стоит радоваться раньше времени, так как тут тоже имеются свои риски. К примеру, может развиться анафилактический шок. Поэтому доверять свое здоровье нужно только опытному специалисту, который не растеряется, если вам вдруг станет плохо.

Обратите внимание: инъекции делаются только в присутствии лечащего врача. Дозу и сам препарат назначает тоже он. Все это занимает довольно длительное время, поэтому запаситесь терпением. После того, как вы пройдете курс лечения, вам все равно придется посещать специалиста.

  • Лекарственные препараты

Обратите внимание: сезонная аллергия лечению не всегда поддается. Поэтому вам, к примеру, могут прописать антигистаминные препараты, которые просто блокируют действия аллергенов. Несмотря на то, что они довольно действенны, их рекомендуют использовать как можно реже. Для длительного лечения они не подходят. Кстати, людям, организм которых слишком бурно реагирует на какие-либо виды продуктов, укусы насекомых, растения, лучше всего носить с собой специальную аптечку, чтобы окружающие могли оказать первую помощь.

В период обострения вам могут поставить капельницу, чтобы «промыть» ваш организм. Благодаря этому концентрация аллергена, которой и является причиной плохого самочувствия заболевшей персоны, в теле уменьшается. Как результат – проходят головные боли, тошнота, сыпь, зуд и т.д. 

Народная медицина: помоги себе сам

Существует множество способов, как избавиться от симптомов аллергии самостоятельно. Некоторые из них полностью безопасны и довольно неплохо помогают справиться с проблемой. Но прибегать к народным методам лечения аллергии можно лишь после консультации и разрешения врача.

  • Пить как можно больше жидкости

Разрешаются отвары из трав, если, естественно, у вас нет на них аллергии, зеленые и слабые черные чаи без сахара, компоты. Магазинную продукцию (соки и сладки воды) лучше вообще не употреблять, так как в них содержится такое количество добавок, что даже здоровый человек не всегда нормально себя после них чувствует. Что уж говорить о людях, у которых такие проблемы.

  • Промываем нос раствором из соли

На литр воды берется чайная ложка соли. Все это хорошенько перемешивается, чтобы на дне не было осадка. При помощи специальной насадки, которую вы можете приобрести в аптеке, промываем нос. Предварительно не забываем проверить, как ваш организм реагирует на подобный раствор. Кстати, данное средство рекомендуют использовать при сильном насморке, отеках и воспалениях.

  • Правильное питание

Постарайтесь есть как можно больше продуктов, богатых на витамины и минералы. Желательно, чтобы они выросли именно в вашем регионе. А вот экзотических вкусностей лучше избегать, так как на них чаще всего и бывает аллергия. В крайнем случае, вначале пробуйте небольшой кусочек, а затем, если все будет хорошо, спустя пару дней повторите прием.

Итак, теперь вы знаете, что такое аллергия и как с ней бороться. Главное – не затягивать до последнего, когда без помощи лекарств и длительного лечения никак обойтись нельзя будет. И никогда не ставьте себе диагноз самостоятельно, не пейте таблетки и отвары, предварительно не побывав у доктора.