Аллергия на запах

Любые духи представляют собой очень тонкую материю, в которую талантливые мастера-парфюмеры вплели нити огромного количества разнообразных натуральных и синтетических ингредиентов. Поскольку у каждого из нас от природы субъективная переносимость разных веществ, имеется ничтожно малая вероятность проявления аллергии на запахи вообще и аллергии духи в частности. Естественно, это не может быть аллергией на весь класс ароматной продукции, а лишь следствием индивидуальной непереносимости каких-то определённых компонентов парфюма.

Иначе говоря, для примера, аллергии в целом на духи "Jamaica" от бренда "Puma" не будет при всём вашем желании, а вот на герань. входящую в их состав вместе с лимоном, мандарином, тимьяном, шалфеем, гальбанумом, эстрагоном, розой, жасмином, амброй, сандалом и ванилью - вполне возможно из-за субъективных предпочтений вашего организма.

Если вы стали жертвой аллергии на аромат, она, как правило, обычно проявляется покраснением кожных покровов. Нечасто, но бывает, что покраснение кожи сопровождается зудом, примерно также проявляется и аллергия на какие-либо пищевые продукты. Если вы замечаете пусть даже незначительное покраснение кожи и связываете его с применением духов, совет может быть только один - рекомендуется сразу отказаться от использования того парфюма, на который вы грешите. Если речь идёт о тестировании аромата в парфюмерном бутике - от покупки именно этого аромата вам лучше отказаться.

В дальнейшем эти лёгкие проявления аллергии практически всегда пройдут сами по себе, но иногда, к сожалению, бывают исключения. Если симптомы аллергии на духи беспокоят вас в течение длительного периода времени, посетить грамотного врача-дерматолога всё-таки придётся.

Подытоживая сказанное выше, следует сказать, что аллергия на духи - довольно таки редкое явление, но всё же известное в околопарфюмерных отраслях. Поэтому парфюмеры стараются тщательно подходить к подбору компонентов для своих произведений. По роду своей деятельности им приходится много знать о веществах, которые применяются в производстве парфюмерии, поэтому компоненты вызывающие аллергии обычно вообще исключаются из технологических процессов. Для детального изучения ингредиентов парфюмерии даже созданы специальные научно-исследовательские институты.

Однако бывает всё и полностью исключить саму возможность проявления аллергии у человека нельзя поскольку самый главный фактор в этом вопросе - субъективный, а именно - индивидуальная непереносимость входящих в состав парфюма ингредиентов. Медиками зафиксировано немало случаев когда дамы жалуются на головную боль, вызываемую парфюмом, что (как им кажется) автоматически указывает на первые симптомы проявления аллергии на духи. В свою очередь опытные врачи утверждают, что это не аллергия, а причины головной боли, скорее всего, психологического характера.

Чтобы избежать неприятностей при использовании незнакомой парфюмерии нужно, во-первых - с аккуратностью подходить к выбору духов, а во-вторых - необходимо соблюдать правила хранения ароматных продуктов (срок хранения открытого флакона любой парфюмерной продукции обычно не превышает трёх лет).

Узнать подробнее о том, как современные парфюмеры работают над составлением ароматной композиции и производством идеальных гипоаллергенных духов, о беспрецедентных мерах контроля качества в процессе выпуска парфюма можно здесь .