Аллергия пальцев рук

В наше время для проявления аллергических реакций у здорового человека многого не нужно. Такие факторы как современная экология или продукты питания могут этому поспособствовать.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители больших городов, так как они больше всего попадают под негативное влияние окружающей среды. У кого-то аллергия может появиться ещё в самом детстве, а некоторые приобретают её со временем.

Причины возникновения аллергии пальцев рук

Причины для возникновения аллергии на коже пальцев рук могут быть самыми разными, в том числе и наследственность, но в наше время чаще всего проявления аллергии на руках происходит в том случае, если человек имеет частый контакт с бытовой химией .

Факторы, провоцирующие аллергию:

  1. Воздействие определённых синтетических моющих средств .
  2. Дождливая погода.
  3. Сильный ветер.
  4. Низкая температура внешней среды.
  5. Стресс.
  6. Контакт с водой или землёй.
  7. Высокое потоотделение.
  8. Продукты питания .

Клинические проявления аллергии

Проявление аллергии может быть не только в виде сыпи на разных участках тела, но и сопровождаться кашлем и насморком. Но в данной статье мы рассмотрим именно проявление аллергии на пальцах рук.

Случается, что впоследствии контакта с землёй или водой у вас появляются небольшие белые пузырьки между пальцами на руках, а сама кожа, от запястья до кончиков пальцев, начинает сначала чесаться, а через день-второй и шелушиться.

Все это является характерными чертами для дисгидроза, что является болезнью кожи стоп и кистей, которая чаще всего проявляется у большинства людей в возрасте от 12-ти до 40-а лет. Как правило, такая аллергия или имеет хроническую форму, или протекает в острой форме, с возможностью возникновения осложнений.

При её проявлении на подошвах ног, поверхностях пальцев и ладонях возникают пузырьки, всё тело покрывается сыпью, начинает сильно зудеть кожа, а поражённые участки становятся немного припухшими и красноватого оттенка, на руках, которые больше всего поражены, чувствуется небольшое жжение.

Повреждение аллергических пузырьков может привести к сильнейшему зуду и осложнениям. Лучше всего, во время аллергии, обратите внимание на своё питание. Возможно, что аллерген попадает в ваш организм  с пищей.

Если после смены состава и норм питания не произошло изменений, обратите внимание на то, что вас окружает, возможно, что проблема скрывается в чем-то другом. Как проявляется аллергия на пальцах рук, фото можно посмотреть ниже.

Сыпь между пальцами

Аллергия на пальцах рук: лечение

После обнаружения аллергии на пальцах рук, аллергических пузырьков. не следует поддаваться панике. Вам просто будет необходимо уделять больше внимания при уходе, чем обычно. Во избежание осложнений лучше всего мыть руки бактерицидным мылом.

Периодически разрешается делать ванночки с чистотелом и ромашкой, чтобы унять зуд. Через какое-то время начните применять мазь Кремген, а потом, когда лечение подойдёт к концу, перейдите на Лоринден С.

При использовании бытовой химии или моющих средств лучше надевать резиновые перчатки. Это поможет избежать аллергического высыпания и защитит кожу рук от вредного воздействия того или иного средства.

При аллергии между пальцами рук, независимо от степени заболевания, внешнее лечение может включать в себя употребление специальных аэрозолей, мазей. содержащих кортикостероиды, и использование специальных растворов.

Лечение дисгидроза лучше начинать с протирания поражённых участков кожи этиловым спиртом. После процедуры протирания на больные места наносите мазь, в состав которой входят кортикостероиды, также не помешает применение антигистаминных средств.

Также можно делать ванночки, что будут содержать в себе оксидат торфа для заражённых участков кожи. Делать такие ванночки рекомендуется один раз в день с температурой воды до 37 градусов, продолжительность процедуры – 3–4 дня.

Однако не следует заниматься самолечением. Лучше поскорее обратитесь к высококвалифицированному специалисту, ведь только он сможет определить и установить точный диагноз, чтобы назначить подходящее именно для вас лечение.

Аллергия на пальцах рук: что делать?

Если вам поставили диагноз «аллергический дерматит », необходимо:

  •  Исключить контакт с бытовой химией.
  •  Соблюдать здоровое питание.
  • Постараться избежать излишних стрессов.

Лечение аллергии на пальцах рук народными способами

Если вы собирались лечить аллергию на руках между пальцами, на тыльной или внутренней части ладони старыми и добрыми бабушкиными способами, то для этого лучше всего подойдут мази, ингредиенты для которых можно найти в любой аптеке или собрать в доступных для вас местах.

Первый рецепт мази. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере свежую траву мать-и-мачехи, заливая постепенно парным молоком до образования густоватой кашицы. Дайте ей настояться, а потом распределите на поражённых участках кожи рук ровным слоем. Аккуратно оберните всё пищевой плёнкой и поверх обмотайте хлопчатобумажной тканью. Рекомендуется делать на ночь. Через 2–3 процедуры уже можно заметить улучшенное состояние кожи на поражённых участках.

Второй рецепт. Возьмите свежее куриное яйцо и смешайте его с водой и 9-процентным уксусом в равных пропорциях. Хорошо взболтайте получившуюся смесь, плотно закройте ёмкость и поместите в холодильник на 30 минут. Вы получите густую массу, которую нужно накладывать ровным слоем на поражённые аллергией участки кожи и, точно так же, как в первом рецепте – заматываете все в конце пищевой плёнкой и хлопчатобумажной тканью на ночь. Если у вас аллергия на уксус, то лучше всего используйте первый рецепт.