Крапивница у кормящей мамы, стоит ли бросать кормление?

Содержание

Долгожданное событие произошло, и маленькое счастье тихо посапывает на руках усталой, но довольной мамочки. Естественно первое желание женщины оградить свое чадо от вирусов и инфекций, и самостоятельно выкормить своего ненаглядного малыша, ведь, как известно, в молоке матери содержатся такие необходимые ребеночку бактерии и питательные вещества.

Но вот незадача, на теле появилась ужасная сыпь, которая при всем прочем еще и ужасно зудит. Что же делать женщине? Отказаться от грудного вскармливания и перейти на искусственные смеси? Но ведь так хочется, чтобы у ребенка был сильный иммунитет, а производители искусственного питания хоть и добились отличных результатов в создании своей продукции, но все же не заменят малышу грудного материнского молока.

Именно поэтому в данной статье мы выясним, опасна ли крапивница у кормящей мамы для ребенка и стоит ли переводить его на искусственную пищу.

Коротко о главном

Крапивница представляет собой аллергическую реакцию организма на что-либо. На коже во время обострения появляются волдыри, наполненные жидкостью, которые имеют характерный красноватый оттенок и нестерпимо чешутся. Человек становится раздражительным из-за постоянного желания почесать пораженное место, что, к слову сказать, только усугубляет состояние, ведь при повреждении кожных покровов в организм может проникнуть любой вредоносный микроорганизм.

Замечательно, если медики смогут установить причину, то есть выявить аллерген, который спровоцировал реакцию. В большинстве случаев так и происходит. Тогда лечение направлено именно на устранение фактора, вызвавшего аллергию.

Но вот, если крапивница впервые появилась или рецидивировала у кормящей женщины, то это уже проблема посерьезнее, ведь все лекарства, которые принимает мама с молоком передаются и ребенку.

Здесь важен особый подход, и главной задачей стоит не навредить новорожденному. Сразу стоит оговориться, что такая аллергия, как крапивница, не передается малышу через молоко. Но иногда, все же, дальнейшее грудное вскармливание невозможно.

Отчего возникает аллергия

Возникнуть крапивница при кормлении может отчего угодно. Ниже приведены некоторые факторы, которые ее провоцируют:

  • понижение или повышение температуры окружающей среды;
  • некоторые ткани и металлы;
  • некоторые виды продуктов питания;
  • животные;
  • растения;
  • косметика или бытовая химия;
  • медикаменты;
  • пыль;
  • гормональный сбой;
  • стресс и переутомление;
  • укусы насекомых.

Почему кормящая мам оказывается в группе риска? На самом деле этому есть простое объяснение. Организм и иммунная система женщины во время вынашивания младенца и после родов сильно ослаблены. Это заложено матушкой-природой, чтобы плод не воспринимался организмом женщины как чужеродный объект, от которого немедленно нужно избавиться. Также гормональные всплески очень часто могут стать провокаторами, давно прошедшей, болезни, или повлиять на развитие новой хвори.

Когда восстанавливается баланс гормонов, аллергия зачастую бесследно исчезает, но бывает, что и нет. Ведь переутомление и стрессы, которые испытывает молодая мамочка, не дают ей оправиться от перенесенных беременности и родов.

Стоит ли лечиться?

Уверена, большинство мам подумают, что могут перетерпеть этот дискомфорт ради своего чада, но есть несколько «но», которые объяснят молодым родительницам, что так делать не следует.

Во-первых, существует огромнейший риск того, что разовьется отек Квинке. Это опаснейшее последствие может вызвать удушье мамочки, перекрыв дыхательные пути, и привести к летальному исходу.

Во-вторых, уважаемые мамы, Вы ведь только родили малыша, не успели восстановить силы, как он уже требует к себе повышенного внимания, а это само по себе очень большой стресс, так как до этого Вы принадлежали только себе, а теперь только маленькому кричащему крохе. Поверьте, нервный срыв Вам сейчас совершенно противопоказан, ведь ребенок чувствует все то, что чувствует его мама.

Лечение молодых родительниц

Если с Вами случилась крапивница при кормлении грудью, то стоит особое внимание уделить своевременному обращению к врачу. Доктор должен выявить причину высыпаний. Все антигистаминные препараты принимаются только с его резолюции и под его неусыпным наблюдением, так как адекватных исследований на влияние таких препаратов на организм кормящей женщины не проводилось.

Очень часто специалисты рекомендуют гомеопатические средства. Инновационным подходом является аутолимфоцитотерапия, но к ней женщинам стоит прибегать еще до беременность, ведь при лактации такая терапия запрещена.