Аллергия на пластырь: миф или реальность

Содержание

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни пользовался пластырем. Небольшой порез, сухая или мокрая мозоль – избежать инфекции и ускорить заживление в таких случаях поможет пластырь. Широко применяется перцовый пластырь, как согревающее средство при кашле.

Сегодня существует множество видов пластырей: бактерицидный, перцовый, в рулоне, в отдельных упаковках, на тканой и нетканой основе, пластырь для борьбы с курением, пластырь для глаз, применяемый после операции или для борьбы с косоглазием.

На первый взгляд пластырь – очень простая и удобная вещь. Но при его применении может случиться неприятность в виде аллергии на пластырь. Почему так происходит? Как снять симптомы аллергии? Можно ли лечить аллергию самостоятельно? Ответы на эти вопросы ниже.

Причины появления

Все пластыри имеют клеевой участок для крепления на коже. Одна или несколько составляющих клея могут вызвать на коже раздражение, то есть аллергию. Кроме того, аллергеном может оказаться какой-то из заживляющих компонентов бактерицидного пластыря. Самой же частой является аллергия на лейкопластырь, предназначенный для лечения простуды и кашля – перцовый пластырь.

Красный перец – один из самых сильных аллергенов для человека. Вместе с тем такой пластырь очень хорошо помогает согревать бронхи, поэтому широко используется в медицине. Часто человек, который раньше не подозревал, что у него есть аллергия, узнает об этом, начав лечение простуды с помощью перцового пластыря.

Виды аллергии на пластырь

По степени тяжести и форме проявления выделяют три вида аллергии на пластырь:

  • Легкая степень – сопровождается небольшим покраснением кожи, легким зудом.
  • Средняя степень – кожа шелушится, зуд более сильный.
  • Тяжелая степень – на коже образуются язвы, которые могут кровоточить, человек ощущает сильный зуд.

При любой степени аллергии на лейкопластырь может появиться заложенность носа, слезоточивость глаз.

Что делать, если возникла аллергия?

Обычно не возникает сомнений, что на пластырь возникла аллергия, так как кожа краснеет или шелушится именно в том месте, где он был приклеен. При возникновении неприятных ощущений, покраснении, шелушении кожи и других симптомов первое, что нужно сделать – это снять пластырь.

При тяжелой степени аллергии на пластырь нужно обязательно обратиться к врачу. При легкой и средней степени тяжести можно справиться самостоятельно. Нужно принять один из антигистаминных препаратов (диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол) и нанести на кожу стероид (специальный крем, гель, мазь, лосьон). Стероиды являются гормональными препаратами, но благодаря местному действию не оказывают влияния на организм в целом, эффективно подавляя симптомы аллергии в виде шелушения и покраснения.

Однако следует понимать, что прием любых лекарственных препаратов лучше осуществлять после консультации врача.

Народные средства

Народная медицина предлагает способы и средства лечения множества болезней. Не является исключением и лечение аллергических реакций на коже.

Ниже приведено несколько самых простых рецептов лечения аллергии на пластырь народными средствами:

  • Растворяют 1 таблетку (200 мг) мумие в 20 граммах воды и намазывают поврежденный участок кожи.
  • Отвар лаврового листа. 10 листьев заваривают в 1 стакане кипятка, охлаждают и смазывают шелушащееся (покрасневшее) место.
  • Промытые веточки укропа прикладывают к поврежденной коже и фиксируют стерильным бинтом.

Чаще всего аллергия на пластырь имеет легкую форму и может пройти даже без лечения, но если симптомы не исчезают или становятся сильнее, нужно обязательно обратиться к врачу-дерматологу.