Аллергия на памперсы: симптомы и лечение

Рано или поздно практически каждая новоиспеченная мать сталкивается с проблемой покраснения нежной кожи малыша на ягодицах. Телевидение, заметки в любимых журналах и рекламные щиты на улицах предлагают разнообразные способы решения этой неприятности. Но что же нужно предпринимать на самом деле, когда у ребенка внезапно появилась аллергия на памперсы?

Содержание

Аллергия на памперсы: симптомы

Несмотря на кажущуюся банальность и несерьезность проблемы, она довольно сложна и многогранна, поскольку одинаковая клиническая картина характерна и для аллергии на подгузники, и для:

  • пеленочного дерматита,
  • непереносимости того или иного продукта питания,
  • аллергии на новый стиральный порошок, косметическое средство и т.д.,
  • перегрева организма,
  • некоторых инфекционных заболеваний.

Поэтому подобрать правильные методы лечения непонятной сыпи может только хороший врач. Хотя на деле практически в половине всех случаев обращения к педиатрам с подозрением на аллергию имеет место пеленочный дерматит, распознать который под силу и самим родителям.

Главные проявления аллергической реакции на компоненты подгузников определенной марки, а в очень редких случаях – на все существующие, заключаются в:

  • возникновении зудящей сыпи в виде прыщиков, точечек, пятен или пузырьков на всей коже, контактирующей с памперсом;
  • наличии шелушения или, наоборот, мокнущих участков;
  • отсутствии ярко-красного кольца вокруг анального отверстия и мочеиспускательного канала, характерного для пищевых аллергий.

Иногда родители игнорируют симптомы аллергии на памперсы, что может привести к инфицированию мокнущих ранок грибками или бактериями. В таких случаях к внешним проявлениям заболевания присоединяется еще и повышение температуры тела.

Пеленочный дерматит развивается из-за постоянного контакта мочи и каловых масс с кожей крохи. Следовательно, если при смене подгузника попка малыша регулярно оказывается влажной и красной, стоит ограничить время пребывания ребенка в памперсе, как можно чаще устраивать ему воздушные ванны и тщательно соблюдать гигиену. Благодаря этим мероприятиям кожа крохи очистится буквально за несколько дней.

Аллергия на памперсы: лечение

Таким образом, если подгузники меняются с завидной частотой и вероятность развития пеленочного дерматита исключена, с проблемой возникновения высыпаний стоит как можно скорее обратиться к педиатру во избежание развития осложнений.

Лечение аллергии на памперсы практически всегда не требует применения никаких лекарственных средств, за исключением всевозможных заживляющих препаратов (Бепантен, Драполен, Судокрем, Деситин). Зачастую достаточно сменить марку подгузника или перейти с одноразовых на многоразовые. Но, кроме этого, необходимо соблюдать и следующие меры:

  1. При наличии сухости кожи ее обрабатывают детским косметическим маслом, а если на попке и в области промежности появились мокнущие участки, их обильно посыпают присыпкой. Но между применением этих средств и заживляющих препаратов должно пройти время, поскольку смешение компонентов косметики и лекарств может привести к усилению аллергической реакции.
  2. Памперсы следует менять как можно чаще, как правило, достаточно 8 раз в день.
  3. При смене подгузника ребенка нужно тщательно вымыть и высушить, но не вытирая, а аккуратно дотрагиваясь полотенцем.
  4. Памперсы одевают только на чистую и сухую кожу.
  5. Воздушные ванны можно назвать залогом здоровья кожи, поэтому необходимо как можно чаще оставлять кроху с голой попой на одноразовой пеленке, покрытой сверху хлопчатобумажной.
  6. При выборе новой марки подгузников стоит отдавать предпочтение той, производители которой гарантируют проникновение воздуха и мягкость всех частей главного детского аксессуара.
  7. Несколько недель малышу нужно принимать ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например череды.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать элементы сыпи йодом, марганцовкой или зеленкой, так как это доставит ребенку сильную боль и никоим образом не поспособствует выздоровлению.

Если же никакие предпринятые меры не приносят результатов, то не исключено развитие осложнений в виде присоединения вторичной инфекции. В таких случаях врач назначит специальное лечение, характер которого определяется видом проникшего в ранки микроорганизма. При этом родителям нужно быть готовыми к долгой борьбе, так как грибковые и бактериальные поражения кожи лечатся довольно сложно.

Конечно, аллергия на памперсы является довольно неприятным событием, тем не менее грамотное поведение родителей поможет ребенку быстро избавиться не только от симптомов, но и от самой аллергии.