Лечение аллергии у беременных

Лечение аллергии при беременности зависит от ее вида. Аллергические реакции характеризуются тем, что иммунная система не адекватно реагирует на внешние раздражители. Беременность может оказывать различное влияние на течение аллергии, поэтому выделяют три варианта клинического течения:

- беременность не оказывает никакого влияния на аллергические реакции;

- беременность усугубляет течение аллергии;

- беременность облегчает течение аллергии.

Улучшение течения аллергии во время беременности связано с тем, что в это время вырабатывается кортизол, оказывающий противовоспалительное действие. В этом случае, лечение аллергии во время беременности не требуется. После рождения ребенка этот гормон возвращается к своему прежнему уровню, поэтому аллергические реакции протекают, как обычно.

Клинические варианты аллергии во время беременности

Во время беременности аллергия может проявляться в виде вазомоторного ринита, дерматита и бронхиальной астмы. Это наиболее типичные аллергические проявления, остальные встречаются очень редко. Бронхиальная астма встречается в 2% случаев у беременных женщин. Она существует до беременности, иногда может развиваться впервые во время беременности. Это серьезное заболевание, лечением которого занимается аллерголог или пульмонолог. В этой статье речь пойдет о более легких проявлениях аллергии у беременных женщин.

Заложенность носа во время беременности или аллергический ринит

Как правило, это аллергическое состояние развивается у 1/3 – 1/2 части беременных женщин, резко нарушая общее самочувствие и ночной сон. Обычно симптомы (слизистые выделения из носа, его заложенность) появляются после 12 недель беременности. Лечение такой аллергии при беременности предполагает исключение контакта с аллергеном (если он известен), прекращение курения и назначение капель на основе беклометазона. При легком течении эффективным средством является кромоглициновая кислота (местно).

Аллергический дерматит во время беременности

Часто аллергические высыпания на коже возникают во время первой беременности. Также замечено, что беременность мальчиками чаще осложняется крапивницей, чем беременность девочками. Обычно сыпь и зуд появляются в первом триместре, а с формированием плаценты постепенно проходят, однако бывают и исключения. Также может быть появление уртикарной формы в конце беременности, когда появляются зудящие пятна на животе. Они красноватого цвета, а по периферии окружены бледным валиком. При их появлении показано применение глюкокортикоидных мазей, которые оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Лечение аллергии при беременности: какие таблетки нельзя, а какие допустимы?

Комплекс лечебных противоаллергических мероприятий во время беременности включает в себя:

- соблюдение гипоаллергенной диеты (исключаются яйца, мед, морепродукты, цитрусовые и др.);

- исключается контакт с возможным аллергеном (уборка, проветривание и т.д.);

- медикаментозная терапия по показаниям.

Влияние противоаллергических препаратов на плод не однозначно. Нет ни одного полностью безвредного лекарственного препарата. К медикаментозной терапии следует прибегать в тех случаях, когда польза от ее применения будет выше, чем возможный риск для плода. Доказано, что применение Тавегила во время беременности должно быть запрещено, так как он вызывает пороки сердца и конечностей (испытания проводились на крысах). Также во время беременности не следует применять Димедрол (повышает возбудимость матки), Терфенадин (способствует формированию синдрома задержки плода) и Пипольфен. Во время беременности возможно применение Супрастина, Аллертека, Кларитина и Фексадина. Желательно не использовать в первом триместре противоаллергические препараты, так как в это время происходит закладка основных органов и систем плода.

Профилактика аллергии у новорожденного во время беременности

Основными профилактическими мероприятиями, которым должна следовать беременная женщина, являются:

- соблюдение гипоаллергенной диеты после 27 недель, так как к этому времени заканчивается первый этап формирования иммунной системы плода;

- в последние месяцы беременности хорошо принимать эубиотические препараты (Линекс, Бифиформ и другие), так как доказано их положительное влияние на состояние иммунной системы у новорожденного.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ