Аллергия на полынь

Аллергия на полынь – один из видов поллиноза. т.е. аллергии на пыльцу. Не секрет, что с наступлением тепла многие растения начинают цвести и «пылить». Пыльца из воздуха может оседать на слизистой носа, глаз, гортани, попадать в бронхи, контактировать с кожей, что вызывает у людей к ней чувствительных симптомы аллергии.

Самый разгар «полынной» аллергии приходится на август, именно в это время – сезон цветения сорняков, а пыльца полыни является наиболее активным аллергеном, ведь это растение содержит: горечи, эфирное масло, витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и смолистые вещества.

Аллергия на полынь. как и любой поллиноз, весьма опасна, так как она способна вызывать приступы бронхиальной астмы – заболевания представляющего непосредственную угрозу для жизни.

Симптомы аллергии

Признаки аллергии на полынь выражаются следующей симптоматикой:

  • оттек слизистой носа;
  • частое чихание;
  • аллергический насморк (ринит) с обильными, абсолютно жидкими и прозрачными выделениями;
  • слезоточивость глаз;
  • конъюнктивит;
  • одышка, удушье (приступы бронхиальной астмы).

Симптомам заболевания характерна сезонность, проявляющаяся в одно и тоже время. Степень симптоматики напрямую зависит от уровня содержания пыльцы в воздухе. К примеру, сухая и ветреная погода гарантировано принесет аллергику массу проблем с поллинозом. В то время, как после дождя обязательно наступит облегчение, ведь уровень концентрации аллергенной пыльцы в это время резко снижается.

Диагностика аллергии

Диагностика этого заболевания не представляет особых трудностей, поскольку очевидна прямая связь между появлением симптомов аллергии, и контактом человека с частичками пыльцы.

Чтобы убедиться, что больной страдает именно этим заболеванием, необходимо провести обследование, которое установит порог чувствительности к данным аллергенам. Обследование проводят путем назначения кожных проб с аллергенами пыльцы полыни и обследованием крови, когда определяется уровень антител на пыльцевые аллергены.

Лечение аллергии на полынь

Если человек болен поллинозом, в т.ч. аллергией на полынь, излечить его практически невозможно.

Единственным надежным средством остается сведение к минимуму всех контактов с аллергеном. В периоды обострения заболевания таким больным показана симптоматическая терапия, помогающая избавиться от неприятных, надоедливых симптомов.

При кризах со значительными нарушениями общего состояния больного назначают интенсивное лечение, направленное на снятие отеков, улучшение дыхательной функции и уменьшение выделения слизи. Для этого применяют:

  • Антигистаминные препараты — лекарственные средства, разрушающие патологическую цепь, ведущую к развитию симптомов заболевания. В острых состояниях их назначают во внутривенных или внутримышечных инъекциях, затем продолжают принимать в форме таблеток. Препаратами выбора могут служить Супрастин. Диазолин. Лоратадин. Тавегил, при этом дозировку и режим приема должен назначить лечащий врач.
  • Сосудосуживающие препараты. такие как Галазолин, Нафтизин, Оксиметазолин. Они являются средствами местного применения и влияют на адренорецепторы слизистой носа. С их помощью происходит сужение периферических кровеносных сосудов, что снимает отечность и заложенности носа, облегчает дыхание. Как правило, их назначают в виде капель в нос по несколько раз в день.
  • Во избежание попадания в глаза вторичной инфекции, способной привести к развитию гнойного процесса, симптомы конъюнктивита устраняют посредством закапывания в глаза раствора альбуцида .

В период ремиссии, таким больным показана специфическая гипосенсибилизация.