Яичная скорлупа: состав, свойства, применение

В чем польза?

Привычным жестом мы разбиваем яйца на сковородку и, не задумываясь, отправляем скорлупу в мусорное ведро. Совершенно напрасно. В западных странах, например, порошок из яичных скорлупок продается в аптеках вот уже половину столетия. Там давно знают о его бесценных свойствах, ведь такая неказистая с виду скорлупа содержит 27 микроэлементов: медь, марганец, железо, фосфор, серу, фтор, кремний, молибден, и иные. Для человека последние два особенно важны, так как кремнием и молибденом очень бедна ежедневная пища, а их важность для нормального протекания биохимических процессов и реакций трудно переоценить. Но самая главная составляющая яичной скорлупы – конечно же, кальций.

Медицине давно известно, что одной из самых распространенных причин нарушения обмена веществ является недостаток кальция. Последствия бывают весьма плачевны: неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника, рахит, хрупкость костей (особенно у людей почтенного возраста). Частые простуды, малокровие, аллергии также могут быть причиной расстройства кальциевого обмена. К сожалению, медицина с трудом исправляет подобные ситуации по причине плохого усвоения организмом назначаемых препаратов типа мела, гипса, хлористого кальция. И снова выходит на арену яичная скорлупа: кальций, источником которого она является, легко усваивается человеком из-за схожести с составом зубов и костей! Естественно, скорлупа является первым помощником после переломов, ускоряя процесс срастания костей, также она используется для предупреждения или лечения болезней кожи: нейродермита, псориаза и других. Постоянное употребление скорлупы, измельченной в порошок, обогащает организм кальцием.

Приготовление и применение.

Для самостоятельного изготовления порошка куриное яйцо хорошо промывают теплой водой. Некоторые используют мыло, но лучше просто обдать яйцо кипятком. С внутренней стороны снимается пленка, затем скорлупа измельчается в порошок.

Помните два правила:

1) скорлупу вареных яиц использовать нежелательно, так как значительная часть полезных веществ теряется при варке.

2) изготавливать порошок желательно вручную, в ступке – специалисты, исследовавшие полезные свойства, утверждают, что использование кофемолки делает препарат менее активным. Если готовите впрок, храните средство в стеклянной закрывающейся посуде, полиэтиленовые пакеты исключите.

Количество употребляемого в пищу порошка зависит от возраста и варьируется от полутора до трех граммов ежедневно. Взрослым нужно принимать его курсами по 10-15 дней несколько раз за год. Добавление к измельченной скорлупе лимонного сока (буквально пары капель) сделают препарат лучше усвояемым. Употребляют его после еды или совмещая с молочной продукцией и кашами.

Незаменима такая профилактика для женщин, ожидающих ребенка, а также для предупреждения кариеса зубов, заболеваний позвоночника, остеопороза. При нахождении человека в зоне радиоактивного заражения ежедневную дозировку увеличивают до 6 г – яичная скорлупа прекрасно выводит радионуклиды (это еще одно ее бесценное свойство).

Что касается маленьких детей, в лечебно-профилактических целях им следует начать давать порошок как можно раньше, начиная с годовалого возраста. В детском организме интенсивное образование костной ткани требует постоянного поступления кальция и иных веществ. Кроме профилактики, измельченную яичную скорлупу дают малышам и при необходимости, например, при аллергическом диатезе. В этом случае скорлупу держат 5 минут в кипятке, удаляют внутреннюю пленку, пару часов подсушивают, измельчают в ступке. Непосредственно перед употреблением добавьте две капли лимонного сока. Если малышу еще нет года, но уже больше 6 месяцев, порошок дают на кончике чайной ложки, в возрасте до трех лет – в два раза больше. Причем делать это нужно ежедневно на протяжении месяца или нескольких. Польза такого безвредного метода заключается в последующем отсутствии аллергической реакции на продукты, ранее вызывавшие диатез.