Аллергия на шее и лице: в чем причина и что делать?

Аллергические реакции способны доставить любому человеку множество неприятностей, особенно если проявляется аллергия на шее и лице, то есть на самых открытых участках тела. Но почему же поражается именно кожа этих зон и как с подобным справиться?

Содержание

Возможные причины развития

Кожа лица и шеи отличается особой тонкостью, нежностью и чувствительностью. Поэтому она очень часто становится местом проявления признаков аллергической реакции. Как правило, поводом для возникновения сыпи, покраснения или шелушения является:

  • использование косметических или лекарственных средств;
  • сенсибилизация к продуктам или всевозможным пищевым добавкам;
  • действие физических факторов, например, холода, УФ-лучей и т.д.;
  • паразитарная инвазия.

Тем не менее причины аллергии на шее могут быть и более непредсказуемыми. Например, таким образом способна проявляться повышенная чувствительность к:

  • металлам, из которых изготавливают бижутерию, и продуктам их окисления (чаще всего наблюдается сенсибилизация к никелю);
  • компонентам туалетной воды и духов.

Даже такие банальные аллергены, как перхоть животных, продукты жизнедеятельности клещей домашней пыли или пыльца растений, способны вызывать изменение состояния кожи лица и шеи.

Сыпь у детей

Достаточно часто высыпания появляются у грудничков. Поводом для этого может служить аллергия на любые продукты. Маленькие детки очень чувствительны ко всему, что их окружает, поскольку незрелая иммунная система может воспринимать в качестве опасных для организма веществ соединения различной природы. Поэтому рано или поздно характерные аллергические высыпания возникают практически у каждого малыша.

В качестве причин развития аллергии могут выступать:

  • продукты питания;
  • стиральный порошок, причем даже выстиранная неподходящим средством одежда мамы или другого взрослого способна вызывать покраснение нежных щечек и шейки малыша;
  • мыло;
  • средство для купания или шампунь;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • синтетические ткани и т.д.

Тем не менее сыпь на шее у грудничка может также являться следствием его перегрева или развития так называемой потнички. Поэтому она не всегда имеет аллергическую природу.

Способы борьбы

Наиболее эффективным средством против аллергии является избегание любых контактов с веществом, спровоцировавшим ее развитие. Поэтому, прежде всего, стоит позаботиться о том, чтобы из рациона был исключен неудачный продукт питания, с туалетного столика или из аптечки исчез не подошедший крем и т. д. Но иногда определить точно, что вызвало изменение состояния кожи, самостоятельно не удается. В подобных случаях стоит обратиться к врачу-аллергологу, который сможет направить пациента в лабораторию для сдачи экспресс-тестов на чувствительность к тем или иным веществам.

Внимание! Особенно важно устранить аллерген при развитии аллергической реакции у ребенка. В противном случае родители рискуют столкнуться с такими острыми проявлениями заболевания, как отек Квинке и анафилактический шок, которые тем быстрее возникают, чем младше малыш.

Дальнейшие мероприятия по устранению признаков аллергии не имеют существенных отличий от традиционной схемы лечения заболевания. В зависимости от тяжести проявлений врач в индивидуальном порядке подбирает перечень необходимых лекарственных средств. Как правило, преодолеть аллергию на лице и шее помогают антигистаминные препараты, например:

  • Эриус,
  • Лоратадин,
  • Телфаст,
  • Кетотифен,
  • Диазолин,
  • Цетиризин и т.д.

Если работа больного связана со сложными устройствами, управлением транспортными средствами, то есть требует полной сосредоточенности и концентрации внимания, следует отдавать предпочтение препаратам последнего поколения, в частности Эриусу или Телфасту. Благодаря модификации действующих веществ эти лекарственные средства практически лишены побочных эффектов, характерных для более старых антигистаминов.

Для лечения детей чаще всего применяются капли Фенистил. А поскольку основной причиной развития аллергии у них являются продукты питания, то также показан прием сорбентов и ферментных препаратов.

В тяжелых случаях больным могут назначаться кремы и мази с кортикостероидами, например Элоком или Адвантан. Но самостоятельно начинать использовать данные средства нельзя, так как они обладают большим количеством противопоказаний, не говоря уже про побочные эффекты. Поэтому неконтролируемое их применение может быть чревато существенным ухудшением даже общего состояния пациента.

Если же аллергия на лице и шее проявляется отеком, возникновением трудностей с дыханием или хрипотой, стоит немедленно вызывать бригаду скорой помощи, поскольку это может указывать на начало развития отека Квинке и появление угрозы для жизни человека.