Аллергия На Мед – Симптомы и Лечение

Мед считается одним из полезнейших продуктов для человеческого организма. Он не только очень вкусный, но и богатый природными компонентами, помогающими укрепить иммунитет и бороться с большинством известных респираторных заболеваний. При этом мало кто знает о том, что мед может вызвать аллергическую реакцию. Это редкий вид аллергии встречается крайне редко, в мире от него страдает менее 1% населения, однако такая болезнь существует и может нести серьезную угрозу здоровью человека. В данной статье узнаем, почему возникает аллергия на мед – симптомы и лечение такого недуга.

Причины заболевания

Специалисты обращают внимание, что в подавляющем большинстве случаев аллергическую реакцию организма вызывает пыльца растений, которая попадает в мед в неизменном виде. К другим причинам этого недуга можно отнести:

  • наличие в меде остатков химических веществ, которыми обрабатывают улья;
  • лечение пчел антибиотиками и прочими медикаментами;
  • несоблюдение владельцами пасек санитарных норм;
  • употребление в пищу меда в больших количествах (напомним, нормальная суточная доза для человека составляет 150 граммов).

Если верить статистике, от аллергии на продукты пчеловодства чаще всего страдают астматики, а также лица, подверженные аллергическому насморку. Связано это может быть с общим низким иммунитетом, с нарушениями в работе желудка и зашлакованностью организма.

Симптомы заболевания

Учитывая, что данная аллергия на мед, ничем не отличается от реакции организма на любой другой пищевой продукт с аллергенами, симптомы ее могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим реакции со стороны различных органов и систем:

  • желудочно-кишечный тракт (рвота, диарея, тошнота, боль в животе);
  • кожа (покраснение, мелкая сыпь, волдыри);
  • дыхательные пути (одышка, бронхоспазм, свистящее дыхание, першение, зуд в горле);
  • слизистые оболочки (отечность, припухлость, покраснение, обильное слезоточение);
  • прочие симптомы (усталость, снижение слуха, сильная головная боль. повышение температуры тела и заложенность ушей).

При тяжелых случаях аллергии, которые встречаются крайне редко, у больного резко снижается артериальное давление, появляется обильное потоотделение, бледнеют кожные покровы, затрудняется либо полностью останавливается дыхание. В таком состоянии больного необходимо срочно госпитализировать.

Лечение заболевания

Как было отмечено выше, аллергия, возникающая на мед, полностью идентична любой другой пищевой аллергии. Это означает, что бороться с ней нужно аналогичными методами. Так, для снятия симптомов врачи назначают антигистаминные препараты, к примеру, Димедрол. Аллегра, Кларисенс или Бенадрил.

Если употребление меда вызвало кожные высыпания, специалисты могут порекомендовать гормональные или негормональные средства. К негормональным (а значит чуть менее эффективным, но более безопасным медикаментам) относят: Д-Пантенол, Пантодерм, Бепантен, Фенистил-гель и Радевит. Когда же необходимы более действенные гормональные средства, назначаются: Адвантан, Флуцинар, Элоком либо Гидрокортизоновая мазь.

Кстати, бывают случаи, когда такая аллергия сопровождается вторичным инфицированием (из-за расчесывания кожи и занесения инфекции). В этом случае наиболее подходящими считаются комбинированные лекарства, самыми известными из которых является мазь Тридерм.

Еще одним неприятным и опасным симптомом аллергии может стать отечность. Избавиться от нее можно средствами Циртек-Д и Неосинефрин-ПОС, которые отпускаются без рецепта, или же воспользоваться более эффективным препаратом Кларитин-Д, на который врач должен выписать рецепт.

Напоследок стоит лишь сказать, важнейшим шагом в борьбе с рассматриваемой аллергией должна стать специальная диета, при которой необходимо отказаться как от меда, так и от блюд, в которые входит этот продукт. Только в этом случае можно быть уверенным, что аллергия на мед не вернется. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!