Сезонная аллергия: полезные советы, как помочь себе и ребенку

Теплые весенние деньки и жаркие летние зачастую омрачаются для склонных к аллергии людей, в число которых входят и дети, сезонными обострениями сопутствующего им недуга.

Вопреки расхожему мнению, пора аллергии весной не проходит – она активно продолжается летом и даже частично осенью! Ведь пыльца летает в воздухе в теплое время года практически постоянно. Летает и заставляет наш нос чихать, наши глаза – слезиться, а нас самих – нервничать и в очередной раз думать: «За что мне это??». И сейчас, в июне, этот вопрос очень актуален – ведь на смену цветению одних растений приходит цветение других – и в ряды аллергиков вступают те, кого этот недуг еще не коснулся.

Сезонная аллергия: что это?

Сезонная аллергия, или аллергия на пыльцу имеет вполне научное название – поллиноз – и является полноценным медицинским диагнозом.

Основными симптомами сезонной аллергии (или поллиноза) являются:

• частое чихание,

• зуд и першение в носу, небе, носоглотке,

• выделения из носа, похожие на насморк, чередующиеся с заложенностью носа (аллергический ринит),

• одышка и удушье со свистящим дыханием (аллергическая бронхиальная астма),

• резь и слезотечение из глаз, похожее на конъюнктивит.

Как видите, симптомы сезонной аллергии очень похожи на симптомы простуды. Они могут сопровождаться головной болью, раздражительностью, заложенностью в ушах, апатией, депрессией, вялостью, а потом и повышением температуры. Единственным отличием от простуды будет то, что сезонная аллергия появляется вне зависимости от того, выпили Вы ледяной воды, искупались в холодной речке или объелись мороженого. Сезонная аллергия возникает резко и может появиться даже в том случае, если Вы сидите в 30-градусную жару дома в теплом свитере – и никуда не выходите.

Сезонная аллергия может проявиться и в виде крапивницы – когда на коже появляется красная сыпь, сопровождающаяся зудом. Другая форма проявления сезонной аллергии – и, наверное, самая неприятная – это отек Квинке. При отеке Квинке обычно отекает лицо, а самым опасным последствием этого явления может быть отек языка и гортани, в результате чего человек может даже умереть от удушья, если вовремя не принять необходимых мер!

Симптомы сезонной аллергии появляются в связи с интоксикацией организма частицами пыльцы-аллергена. У каждого человека может быть аллергия на что-то одно или же на несколько видов пыльцы. Определять аллерген должен специалист-аллерголог.

В результате интоксикации организма выделяется гистамин, который и провоцирует появление всех перечисленных симптомов.

Как же помочь себе и ребенку пережить сезонную аллергию?

Самым распространенным средством облегчения состояния при сезонной аллергии являются антигистаминные препараты, которые блокируют гистамин и не дают ему осуществлять свое разрушающее воздействие на Вас и Вашего ребенка. Антигистаминные препараты разрешено применять даже во время беременности (за исключением первого триместра, когда закладываются органы крохи). При грудном вскармливании можно применять особый перечень антигистаминных препаратов, который Вы должны будете уточнить у аллерголога. А для маленьких аллергиков существуют специальные детские антигистаминные препараты.

Чтобы справиться с сезонной аллергией, а лечение имело длительный эффект – обговорите с врачом проведение Вам или Вашему ребенку инъекций с маленькими дозами аллергена для выработки иммунитета к ним. Такая процедура действует как прививка.

Но что же делать, если Вы не хотите, чтобы Ваш малыш употреблял «химию», да и сами являетесь противницей разного рода таблеток? В этом случае проявления сезонной аллергии можно облегчить с помощью народных, натуральных средств.

Хорошим способом облегчить аллергический ринит или аллергическую бронхиальную астму является употребление витамина С (достаточно 1-4г аскорбиновой кислоты в сутки). Помимо этого, сезонная аллергия не будет так сильно мучить или Вашего ребенка, если Вы будете употреблять пантотеновую (100-300мг) или никотиновую (200-300мг) кислоту.

Чтобы не только исключить признаки сезонной аллергии, но и поддержать здоровье – Ваше и Вашего ребенка – можете попробовать употреблять линолевую кислоту и рыбий жир. Эти средства помогут уменьшить насморк, слезотечение, сыпь на коже. Что касается дозировки этих средств – то ее необходимо уточнить у Вашего врача.

Откуда же взять все эти необходимые витамины и микроэлементы для облегчения симптомов сезонной аллергии? Можно покупать их в составе витаминных комплексом или монопрепаратов, а можно получать из свежих овощей и фруктов. Тем более, что летом их можно найти где угодно!

Сезонная аллергия будет мучить Вас значительно меньше, если Вы включите в свой рацион брокколи. А для Вашего ребенка вполне может подойти брокколи в виде пюре. Дело в том, что этот овощ содержит большое количество витамина С (в 1 чашке – около 80г), а также способен хорошо устранять заложенность носа.

Другим важным источником витамина С являются цитрусовые. Единственным минусом их является то, что цитрусовые вместо сезонной часто провоцируют пищевую аллергию.

Верные помощники в борьбе с сезонной аллергией – это лук и чеснок. Они являются натуральными источниками кверцетина – природного антигистаминного средства. А если лук и чеснок употреблять вместе с бузиной и петрушкой – можете быть уверены, что Вы забудете о проявлениях аллергии навсегда! Правда, маленьким детям злоупотреблять этими продуктами не рекомендуется.

По-настоящему незаменимым овощем для людей, страдающих от сезонной аллергии, является обычная белокочанная капуста. Она является источником большого количества витамина С и каротиноидов – веществ, подавляющих признаки аллергии. Но ее следует употреблять осторожно при проблемах с ЖКТ, а также маленькими детьми.

Растительный гистамин, который, попадая в организм, способствует уменьшению признаков сезонной аллергии, содержится в крапиве. Ее можно покупать в сушеном виде или собирать самостоятельно в экологически чистых зонах – подальше от города. Из крапивы можно варить зеленые щи или делать салаты. Правда, злоупотреблять ею не стоит, так как она может уничтожать калий в организме.

И, естественно, при испытании на себе или ребенке того или иного народного средства от сезонной аллергии следите за тем, чтобы у Вас или Вашего малыша не было аллергии на данное средство. В противном случае можно не только не облегчить свое состояние, но и сделать хуже!

Кроме того, сезонная аллергия может усугубляться аллергией на продукты питания – ведь каждый аллерген имеет свой аналог в пищевой среде. Например, если у Вас аллергия на пыльцу лебеды – Вам не стоит употреблять в пищу свеклу и шпинат, а если Вы чувствительны к пыльце березы – старайтесь обходить стороной яблоки. Таблица самых распространенных аллергенов и соответствующих им пищевых продуктов приведена ниже:

• В период обострения сезонной аллергии старайтесь проветривать квартиру только в ночное время – когда пыльца летит менее интенсивно;

• При проветривании помещения набрасывайте на открытые окна сетку;

• Старайтесь делать влажную уборку в доме как можно чаще;

• Соблюдайте гипоаллергенную диету сами и следите за тем, чтобы ее соблюдал Ваш малыш. Узнать о запрещенных продуктах Вы можете в приведенной выше таблице аллергенов и соответствующих им продуктов;

• Если Вам или Вашему ребенку необходимо выйти из дома в жару и «встретиться» с пыльцой «лицом к лицу», позаботьтесь о том, чтобы ваши лицо и глаза были прикрыты. Для этих целей можно надеть солнечные очки, а нос закрыть носовым платком;

• Постарайтесь отказаться от макияжа – он притягивает пыльцу;

• Если кто-то в Вашей семье курит – постарайтесь отказаться от этой привычки – хотя бы на время цветения;

• Старайтесь чаще умываться и тщательно промывать слизистые, рот и носоглотку – а если сезонная аллергия мучает Вашего ребенка – старайтесь как можно чаще устраивать для него разного рода водные процедуры. Кроме того, можно пользоваться специальными каплями для носа и увлажняющими каплями для глаз;

• Постарайтесь убрать из дома все вещи, собирающие на себя пыльцу (ковры, паласы) или накрыть их чем-нибудь (например, если речь идет о диване);

• Не сушите свою или детскую постиранную одежду на балконе, где на влажное белье мгновенно налипнет аллергенная пыльца;

• В период обострения аллергии избавьтесь от некоторых видов домашних и дачных цветов: герани, примулы, сирени, жасмина, роз, фиалок, ландышей. Дело в том, что эти цветы могут вызвать перекрестную аллергию с пыльцой цветущих растений;

• Если Вы отправляетесь за город на автомобиле – старайтесь не открывать окна, чтобы аллергенная пыльца вместе с воздухом не затягивалась в салон машины.

Статья Posobie.info с использованием материалов www.allergin.ru

Сезонная аллергия – это крайне неприятный недуг, которое может настигнуть не только взрослых, но и детей.