Препарат "Преднизолон" при аллергии: используйте аккуратно!

Препарат "Преднизолон", являющийся кортикостероидом, успешно применяется в медицине для лечения аллергии, а также онкологических заболеваний.

Как он работает?

Лекарство существует в виде таблеток, инъекций и мази. Поскольку средство является гормональным, применять его следуют с осторожностью, только по назначению врача. Как правило, его чаще назначают взрослым, чем детям, ведь препарат способен вызывать задержку роста.

Как работает препарат "Преднизолон" при аллергии? Он способен нейтрализовать гистамин, который выделяется организмом, соответственно, снижается проявление аллергических реакций. В частности, во время его работы стенки капилляров становятся не так проницаемы, что способствует уменьшению зуда. Кроме того, средство "Преднизолон" при аллергии способно подавлять ответы иммунитета на разных уровнях.

Врачи используют этот препарат даже при таком тяжелейшем ответе организма на воздействие аллергена, как анафилактический шок. В этом случае очень важным является свойство препарата поднимать давление, которое у человека после взаимодействия с аллергеном резко падает. Именно восстановление этого важнейшего показателя в короткие сроки способно спасти пациента от смерти.

Нельзя при психозах и диабете

Не стоит использовать препарат "Преднизолон" при аллергии, если организм отвечает каким-то особенным образом на его применение – такое возможно, правда, в редких случаях. Противопоказанием являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит осуществлять лечение аллергии "Преднизолоном" при остеопорозе, тяжелых формах сахарного диабета, высоком давлении, а также при всех формах тромбофлебитов. Дело в том, что лекарство способно повышать уровень сахара в крови и давление, существенно тормозить усваивание организмом кальция, что при названных выше недугах может быть очень опасно.

Также существует ряд заболеваний, которые способны усиливаться от применения данного препарата, например, это касается болезни Иценко-Кушинга. Запрещено этим лекарством пользоваться при психозах, лактации. Лучше не применять его во время беременности – только в случаях, когда без этого препарата невозможна нормальная жизнедеятельность будущей матери.

Дозировка лекарства

Если вы используете такое средство, как "Преднизолон", при аллергии, дозировка препарата должна определяться для вас лечащим врачом в индивидуальном порядке. Объем лекарства зависит от состояния пациента, его возраста, а также наличия у него разного рода противопоказаний.

Важно отметить и тот факт, что при лечении средством "Преднизолон" прием нельзя прекращать резко – нужно медленно уменьшать дозу средства, чтобы постепенно от него отказаться. Во время курса терапии необходимо сдавать анализы, чтобы следить за переменами, которые происходят в организме, потому что препарат способствует быстрому выведению калия из крови.

При серьезных проблемах первая доза препарата может составлять до 30 мг в день. Затем ее могут уменьшить до 10 мг – именно этот объем препарата нужен для поддержания нужного состояния. Ребенку препарат "Преднизолон" при аллергии назначают, исходя из массы тела малыша.