Хронический аллергический ринит: как можно вылечить болезнь?

Склонность к аллергиям вряд ли можно назвать редкостью. И хронический аллергический ринит является одним из самых распространенных проявлений этой проблемы. На самом деле избавиться от повышенной чувствительности к тому или иному веществу практические невозможно. Но, используя методы современной медицины, можно облегчить состояние и улучшить самочувствие.

Хронический аллергический ринит — причины

Хроническая форма аллергического насморка обусловлена постоянным контактом с аллергенами. Симптомы заболевания тревожат больного человека практически постоянно. И потенциально опасным веществом может оказаться что угодно — эпидермис животных, пыльца растений, пыль, ткани, косметические средства, бытовая химия и т.д.

При вдыхании аллергена его частички оседают на слизистой оболочке носа, тем самым вызывая отеки и воспаление. Дело в том, что иммунная система воспринимает это вещество как токсин или инфекцию, в результате чего запускает целый ряд биохимических защитных реакций. Повышенная чувствительность организма в большинстве случаев обусловлена наследственностью.

Симптомы

Подобное заболевание сопровождается набором весьма характерных признаков:

  • Наиболее часто аллергический ринит сопровождается обильными жидкими выделениями прозрачного цвета;
  • Кроме того, из-за отека слизистой оболочки возникает заложенность носа. Пациенты жалуются на утрудненное носовое дыхание, особенно в ночное время.
  • При контакте с аллергеном организм пытается освободиться от вещества, провоцируя приступы чихания;
  • Некоторые больные жалуются на резь и сильное жжение в носу, а также повышенное выделение слезной жидкости;
  • В более тяжелых случаях возникают периодические головные боли, чувство распирания в зоне носовых пазух;
  • Хронический насморк может сказаться на обонянии — оно или ослабевает, или же вовсе исчезает;

Довольно часто ринит сопряжен и с другими симптомами аллергической реакции, в частности, с раздражением и воспалением конъюнктивы глаз и приступами сухого кашля.

С подобными проблемами нужно сразу же обращаться к специалисту. Постоянный аллергический насморк чреват опасными последствиями, включая потерю обоняния и застой слизи в носовых пазухах.

Лечение хронический ринита

Лечение аллергического насморка обязательно должно быть комплексным. Терапия включает в себя:

  • Прием антигистаминных средств, которые снимают отечность, облегчают дыхание;
  • При заложенности носа назначают противоотечные препараты, которые сужают сосуды;
  • Кроме того, для облегчения симптомов используют назальные капли и спреи, которые унимают зуд и жжение; При более тяжелой форме болезни применяют гормональные спреи, которые устраняют воспаление и отеки;
  • В некоторых случаях врач может порекомендовать промывание носа кипяченой водой с морской солью.

Естественно, очень важно выяснить причину аллергической реакции. Для этого, как правило, проводят анализ крови на наличие антител, а также берут мазок из носа на лабораторное исследование. Лучшим методом профилактики является избегание любых контактов с аллергеном.