Лопух (репей) и его целительные способности

Лопух (репейник). В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используют его во многих странах, от Европы и до Китая. В Европу, где о лечебных свойствах лопуха узнали лишь в XIX веке, растение было завезено русскими войсками во время войны с Наполеоном.

В Японии лопух под названием «габо» стал популярным, но не совсем изысканным овощем. Ботаники утверждают, что до 1815 г. лопух не был известен во Франции. Он появился там со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона. Корни лопуха первого года жизни толстые и сочные. К осени они накапливают до 40 % полисахарида инулина. Кроме того, они содержат дубильные, горькие вещества, белки. После отваривания или поджаривания корни пригодны в пищу.

И корнеплоды, и листья лопуха большого имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха большого содержится витамин С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион — сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах. А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня, при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом. Корнеплоды большого лопуха содержат также протеины, эфирные масла, ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д.

Для лечебных целей используют корнеплоды растений лопуха большого первого года жизни, когда они сочны и мясисты. Их легко определить по отсутствию цветочного стебля. Собирают корнеплоды лопуха большого осенью. Их тщательно промывают, снимают кожицу, разрезают на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни имеют своеобразный слабый запах и сладковатый вкус.

Лечебные рецепты с использованием лопуха.

Листья лопуха:

В первую очередь используются листья, практически не требующие обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими раны и воспалившиеся суставы. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых

Рецепт 1. Сбор-1 для лечения простуды и насморка.

При простуде и насморке употребляется сбор, состоящий из 2 ч. листьев лопуха большого, 4 ч. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. травы примулы. Для приготовления настоя надо 1,5 чайных ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2. Сбор-2 лечения простуды и насморка.

В этих же случаях применяется другой сбор, состоящий из 3 частей листьев лопуха, 8 частей ягод черной смородины, 4 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3. Лечение фурункулёза.

При фурункулезе в народной медицине используют кашицу из свежих листьев лопуха большого. В этих же случаях наружно в виде компрессов применяется отвар корня лопуха. При аллергических высыпаниях применяют ванну с отваром из корней и свежих листьев лопуха. А при экземах и псориазе применяют местные ванночки с теплым настоем корня лопуха. Продолжительность ванночек 15-20 минут, курс лечения 10-12 процедур через день. При ожогах отваренные и измельченные листья и корни лопуха растирают с вазелином в равных долях и используют как мазь.

Рецепт 4. Лист лопуха при больных суставах. Хорошо лечит лопух больные суставы. На воспаленные ткани накладывают на ночь измельченный лист лопуха, покрывают его целым листом и прибинтовывают. Получается растительный компресс. Регулярное его применение значительно облегчает страдания больного. При этом нельзя забывать основное правило траволечения: одна трава действует слабее двух или нескольких. Правильнее будет сочетать наружное лечение с приемом трав и настоек внутрь.

Но это еще не все. Наружно я также использую отвар корня лопуха, но только готовлю его иначе: на ведро воды беру 10 столовых ложек корней, кипячу около 40 минут, остужаю до средней температуры. В теплый отвар опускаю простыню, слегка ее отжимаю и укутываю ноги от бедер до щиколоток.

Рецепт 1. Сбор  для лечения подагры.

Корнеплоды лопуха большого исключительно полезны при сахарном диабете, т.к. они содержат огромное количество инулина. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство. Именно поэтому на участке садовода, страдающего диабетом, на почетном месте должна находиться грядка с овощным лопухом. Ухода почти никакого, а собственная «инулиновая фабрика» всегда под рукой. В этом же случае хорошо помогает сбор, состоящий из равных частей корнеплодов лопуха большого, створок фасоли и листьев черники. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 часов, довести до кипения и кипятить на водяной бане 5 минут, затем настоять в теплом месте 2 часа и процедить. Принимать по 0,75 стакана 5 раз в день.

Рецепт 3. Отвар для лечения хронических запоров.

При хронических запорах, как мочегонное и потогонное средство употребляют отвар корня лопуха. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить при закрытой крышке на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день. При болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, хронических запорах листья лопуха заваривают как чай.

Рецепт 4. Сбор для лечения хронического фарингита.

При хроническом фарингите эффективен садовый сбор, состоящий из 2 частей корня лопуха, 4 частей листьев малины, 2 частей корня чертополоха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру.

Все тот же лопух большой — одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла. Необходимо 2 ст. ложки измельченных свежих корней лопуха, выкопанных ранней весной или осенью, залить 1 стаканом оливкового масла и настоять 24 часа в теплом месте. Затем кипятить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая, процедить и слить в банку. За 1-2 часа до мытья волос втирать в кожу головы. Иногда для этих целей репейное масло смешивают с касторовым в равных долях.

Отличным средством для сухих волос является фитокрем из лопуха. Для его приготовления надо 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого отварить в 1 стакане воды. Отвар процедить и добавить в него 6 столовых ложек топленого свиного жира. Смесь поставить в нежаркую духовку на 2-3 часа. Полученный крем слить в баночку и остудить. Втирать в кожу головы ежедневно или через день в течение 4-6 недель.

Рецепт 2. Лосьон.

Полезен и лосьон из корней лопуха. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных сухих корней лопуха залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Полученный лосьон втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю для укрепления волос.

Рецепт 3. Отвар для укрепления волос и при раннем седении.

Для укрепления волос и при раннем поседении используют отвар корней лопуха и семян укропа. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого залить 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объема в два раза, добавить 2 чайные ложки семян укропа, настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Отвар ежедневно втирать в кожу головы в течение двух месяцев.

Для этих же целей применяется смесь, приготовленная из 6 частей отвара корней лопуха, 4 частей процеженного сока лука и 1 части коньяка. Смесь втереть в кожу головы, покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, затем вымыть. Процедуру повторять еженедельно.

Рецепт 4. Травяной настой при выпадении волос, зуде головы, перхоти.

При выпадении волос, зуде и перхоти голову моют отваром из корней лопуха и корней ивы, взятых в равных долях. Для его приготовления 4 ст. ложки измельченной смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять 1 час, процедить и мыть голову.

Рецепт 5. Травяной сбор при облысении.

При облысении головы полезен сбор, состоящий из 4 частей корней лопуха, 4 частей корневищ аира, 3 частей шишек хмеля и 2 частей цветков календулы. Для приготовления настоя надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Смазывать кожу головы на ночь при облысении. А при гнездовом выпадении волос (плешивость) надо втирать в места облысения репейное масло в течение 1,5-2 месяцев.

Рецепт 6. Сбор для лечения угрей.

При угрях эффективен сбор, состоящий из равных долей корней лопуха большого, травы зверобоя, корня девясила и листьев грецкого ореха. Для приготовления настоя надо 1ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Прекрасным лекарственным средством является и сок, полученный из листьев.  Его готовят отдельно из корня и из листьев, а затем смешивают. Получается прекрасное лекарство. Способ приготовления обычный: чистое сырье измельчается через мясорубку, а сок отжимается. Оставшуюся отжатую массу заливают на 1,5-2 часа водой (1/10 часть от веса мезги) и вновь отжимают. Обе порции сока смешивают, добавляют равное по весу количество кипяченой и остуженной или дистиллированной воды, разливают в стерильную посуду и хранят в течение года при температуре от 0 до +40С. Пробки плотно не закрывать. Сок лопуха оказывает желчегонное, мочегонное, антибактериальное, потогонное, противовоспалительное и противоревматоидное действие, улучшает выработку ферментов, отвечающих за переработку и усвоение белка, улучшает обмен веществ, повышает содержание гликогена в печени, действует противоаллергически, препятствует образованию и росту кист. Вот несколько рецептов с его применением.

Рецепт 1. Гепатиты различного происхождения, холецистит. Принимать сок лопуха по 1 ст.л. 3-5 раз в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. После месячного перерыва повторить курс. Провести 3-5 таких курсов. Можно смешать поровну сок лопуха, репяшка, мяты и зверобоя и пить по 2 ч.л. 3-4 раза в день до еды. Курс — 1,5-2 месяца. В тяжелых случаях с этой композицией соков принимать печеночный сбор.

Рецепт 2. Цирроз печени. Использовать для лечения настой из травяного сбора от цирроза печени и микстуру соков циррозную, состоящую из смеси взятых поровну соков лопуха, моркови, донника, крапивы, тысячелистника и овса. В стакан настоя влить 1-2 ст.л. циррозной микстуры и выпить за день в 3-4 приема до еды. Также принимать 2-3 раза в день перед едой по 1 ч.л. смеси цветочной и сосновой пыльцы. Курс лечения 1,5-2 месяца. Провести 4-6 курсов.

Рецепт 3. Ожирение. Если это связано со снижением функции щитовидной железы, примените такой рецепт. Смешать 2 части сока лопуха, 1 часть сока грейпфрута, 2 части сока овса и 1 часть сока дурнишника. 1 ст.л. этой микстуры разводить в 100 мл воды и пить за час до еды. Ожирение со склонностью к запорам лечится смесью соков лопуха (3 части), жостера (1 часть), черной бузины (2 части) и полыни (0,5 частей). 1 ст.л. микстуры разводят в 150 мл воды. Одну порцию выпивают утром натощак за час до еды, а вторую — на ночь перед сном. Курс лечения — месяц.

Рецепт 4 Гастрит и язвенная болезнь. Смешать по 2 части соков лопуха и зверобоя, а также по 1 части соков мяты, картофеля, моркови и капусты. Принимать по 2 ст.л. смеси в теплом виде 4-5 раз в день в течение месяца. Рекомендую при гастрите с повышенной кислотностью заваривать и пить еще и сбор трав. Смешать 2 части корня аира, 1 часть мяты, 2 части фенхеля, 2 части семян льна и 1 часть золототысячника. 1 ст.л. измельченного сбора заварить 1,5 стаканами воды, проварить 5 минут и час настоять. Выпить за день. Курс лечения — месяц. При язвенной болезни вместе со смесью соков принимать также отвар трав. Смешать 2,5 части зверобоя, 1 часть семян льна, 1 часть мяты, 1,5 части пустырника, 1 часть ромашки, 1,5 части цвета календулы и 1 часть тмина. 1,5 ст.л. измельченного сырья залить 400 мл воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут и настоять час. Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды вместе с указанной выше микстурой соков.

Рецепт 5. Простудные заболевания. Принимать ежедневно 4-6 раз в день в течение 3-5 дней по 3 ст.л. (50 г) сока лопуха с медом. На улицу не выходить. Лучший эффект оказывает прием в тех же дозах смеси сока лопуха с соками черной бузины, подорожника и череды, взятых в одинаковой пропорции.

Рецепт 6. Сахарный диабет. В течение 1,5 месяцев ежедневно 3-4 раза в день пить перед едой по 1 ст.л. сока лопуха. После двухнедельного перерыва повторить курс. И так каждый раз при повышении уровня сахара в крови. Помогает нормализовать сахар при диабете и микстура соков диабетическая. Смешать в равных пропорциях соки лопуха, галеги, одуванчика, крапивы и грецкого ореха. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за час до еды. Прием может быть длительным. Особенно полезно принимать соковую микстуру при скрытом диабете и преддиабете.

Рецепт 7. Мочекаменная болезнь. Принимать сок лопуха по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Можно пить соответствующий настой лекарственных растений. При оксалатных камнях смешать по 1 части тысячелистника, укропа и грыжника, по 2 части репяшка, вероники и кукурузных рылец, а также 3 части спорыша. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 5 минут. Настоять 1 час, процедить, добавить 3-4 ст.л. сока лопуха и можно пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. При уратных камнях используют смесь из цвета черной бузины, фенхеля, семян дикой моркови, донника, зверобоя и дурнишника, взятых поровну. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.

Рецепт 8. Подагра. Смешайте поровну соки лопуха, ряски и цикория. Принимайте по 1-2 ст.л. смеси 2-3 раза в день до еды в течение месяца. Если нет всех соков, можно в той же дозе пить один сок лопуха. Курс лечения проводить 2-3 раза в год.

Рецепт 10. Экзема, нейродермит, фурункулез, угревая сыпь и зуд кожи. Принимать его по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяцев.

Рецепт 11. Женское бесплодие, задержки, мастопатия. Принимать его по 1-2 ст.л. 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. При мастопатии, кроме этого, на больную грудь накладывать на ночь лист лопуха.

Рецепт 12. Выпадение волос. При выпадении волос наносят сок лопуха на лысеющие участки раз в день в течение нескольких месяцев. Дополнительно 2-3 раза в день принимают по 1 ст.л. сока внутрь.

Рецепт 13. Лечение трофических язв, экземы, рака кожи. Применяют аппликации из салфеток, пропитанных соком лопуха.

Рецепт 14. Лечение соком лопуха кист почек и печени. Принимают его по 1 ст.л. 2-3 раза в день в течение нескольких месяцев.

Рецепт 15. Лечение аллергии и ее проявлений. Прежде чем переходить к приему мощных антиаллергических медикаментов, полечитесь хотя бы месяц-полтора соком лопуха, принимая его по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Ваше состояние улучшится.

Рецепт 16. Онкозаболевания. Прием сока лопуха, наряду с соками овса, подорожника, софоры, рекомендован и в лечении онкозаболеваний. Он способствует предотвращению метастазирования опухолей и продлению жизни онкобольного.

Лопух в кулинарии.

Лопух большой исключительно полезен в домашней кулинарии. Для начала лопухом перекусим. Корни первого года – природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты – мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка. В принципе, съедобны и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожицы листьев можно готовить салаты, заправку для супов и борщей. Кстати, утолять в жару жажду соком лопуха не стоит. Это хорошее потогонное и мочегонное средство, что с жарой как-то не соотносится.

Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.

Рецепт 1. Жареные корни лопуха.

Для приготовления жареных корней их надо предварительно отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить. На 500 граммов корней надо 50 граммов масла.

Рецепт 2. Салат.

А для приготовления салата надо листья лопуха большого опустить на 2 минуты в кипящую воду и затем измельчить. Потом добавить измельченный лук, тертый хрен, посолить и заправить сметаной. На 150 граммов листьев лопуха надо 50 граммов зеленого лука, по 1 ст. ложке хрена и сметаны, соль по вкусу.

Рецепт 3. Кофе из корней лопуха.