Лечение аллергии у младенцев

Наиболее эффективное лекарство, хотя иногда и наиболее трудновыполнимое, это убрать аллерген из жизни аллергика. Вот несколько способов избавиться от некоторых аллергенов и окружении вашего малыша, диагностирована ли у него аллергия (сложно определить, поскольку кожные тесты не дают точного результата у детей, не достигших 18 месяцев) или только подозревается:

-Аллергия на продукты питания. (см. Изменения в рационе)

-Пыльца. Если вы подозреваете аллергию на пыльцу (аллергия продолжается пока пыльца присутствует в воздухе и исчезает, когда проходит период цветения), проводите с ребенком как можно больше времени в доме, когда период цветения надодится на пике или сильный ветер способствует распространению пыльцы в сезон цветения (весна, конец лета или осень в зависимости от растения), купайте малыша (чтобы смыть с тела пыльцу) и используйте кондиционер в теплое время года вместо открытых окон, через которые пыльца может попасть в дом. Если у вас есть домашнее животное, купайте его как можно чаще, поскольку на его шерсти тоже может осесть пыльца. Такой вид аллергии достаточно редко встречается у младенцев.

-Шерсть животных. Иногда животные сами по себе вызывают аллергию. В этом случае, старайтесь держать домашнее животное и ребенка в разных комнатах, или переведите животное в гараж, подвал или во двор. (в тяжелых случаях единственный выход – это найти для животного другой дом).

-Домашняя пыль. Частички пыли наполняют воздух в вашем доме и, хотя они не видны, их вдыхают все члены семьи. У большинства людей это не вызывает проблем, но если у вашего малыша гиперчувствительность к пыли, то он может чувствовать себя очень плохо. Старайтесь поддерживать чистоту в доме насколько это возможно, особенно в детской комнате. Протирайте пыль каждый день, когда малыша нет в комнате, протирайте пол, уберите вещи, которые накапливают пыль (ковры, портьеры, полог на кроватке), стирайте мягкие игрушки почаще, держите одежду малыша в пластиковых коробках или пакетах, вытряхивайте постельное белье, установите очиститель воздуха. Все шторы, коврики и т.д должны стираться по крайней мере два раза в месяц или быть убраны до лучших времен. Поддерживайте низкую влажность.

-Плесень. Контролируйте влажность в доме с помощью осушителя, проветривайте кухню и ванную комнату. Области, где чаще всего появляется плесень (холодильник, мусорник, душевые шторы, кафель в ванной, влажные места), нужно чистить как можно чаще со специальным средством против плесени. Ограничьте количество растений в доме, не храните в доме дрова. Снаружи дома, убедитесь что дренаж вокруг дома не нарушен, листья и остатки растений не гниют и достаточно солнца, чтобы прогревать и просушивать влажные места, где может скапливаться плесень.

-Пчелиный яд. Люди, обладающие аллергией на пчелиный яд, должны избегать мест, где возможно скопление пчел или ос.

-Разнообразные аллергены. Многие другие потенциальные аллергены можно убрать из окружения малыша: шерстяные одеяла (используйте хлопковые или синтетические), перьевые подушки (используйте с гипоаллергенным полиэстровым наполнителем), когда малыш подрастет достаточно, чтобы пользоваться подушкой, табачный дым (не курите в доме и поблизости от ребенка), духи и ароматизаторы (используйте салфетки и спреи без запаха), мыло (только гипоаллергенное), моющие средства (попробуйте гипоаллергенные средства без запаха или специальные детские).

Для лечения аллергического приступа могут использоваться антигистаминные препараты. Только по назначению врача.

Изменения в рационе

-Исключите продукты питания, могущие вызвать аллергию, заменив их на равноценные по питательным свойствам (коровье молоко, пшеница, белки яиц и цитрусовые – известные аллергены). Если при исключении продукта симптомы исчезают в течении нескольких недель, то вы возможно нашли виновного. Вы получите подтверждение, если симптомы вернутся при возвращении продукта в меню крохи. Замените пшеничную муку рисовой, овсяной или ячменной, смесь на основе коровьего молока соевой или специальной безлактозной, апельсиновый сок манго, брокколи, сладким красным перцем или цветной капустой, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С.

-Достаточное количество жидкости при респираторных формах аллергии. Большинство грудничков и искусственничков получают достаточно жидкости, а вот детки, которых отлучили от груди или перевели на твердую пищу, нет.

Предотвращение

-Грудное вскармливание, особенно если есть семейная история аллергических заболеваний, как минимум 6 месяцев, а лучше год.

-Позднее введение прикорма, обычно после 6 месяцев и очень осторожно. Более позднее введение опасных продуктов (коровьего молока, белков яиц, шоколада, пшеницы, цитрусовых). Следите за реакцией малыша на новый продукт. Вводите постепенно и по одному продукту в 7-10 дней.

Осложнения

-Астма

-Анафилактический шок (возможен летальный исход при отсутствии лечения. Но это редкость)