АЭРОАЛЛЕРГЕНЫ

Именно находящимся в воздухе аллергенам мы обязаны развитием респираторной аллергии. Их очень много, хотя в большинстве случаев речь идет о сравнительно небольшом их числе.

В городских условиях - это аллергены, находящиеся в наших квартирах - подвешенные в домашней пыли частички клеща-дерматофагоидеса, живущего в матрасах и подушках постелей, в коврах и обивке мягкой мебели. Клещ этот микроскопический, питается чешуйками нашей кожи. Другая его разновидность питается мучными продуктами.

Аквариумные рыбки сами не являются аэроаллергенами, а вот корм для них (высушенные мелкие рачки-дафнии), способен вызвать аллергию. Хитиновый покров ракообразных очень сильный аллерген, поэтому креветок, крабов и раков могут есть далеко не все.

В воздухе квартиры, особенно сыроватой, всегда присутствуют споры плесневых грибков (в основном, 3-4 видов), они являются сильными аллергенами. Иногда аллергию вызывают комнатные цветы (часто - пыльца герани).

У многих детей аллергия на шерсть и перхоть домашних животных - кошек и собак, на домашних птиц. Перья, сухие частички помета у некоторых лиц вызывают сильнейшую аллергизацию. Причем она тем тяжелее, чем младше ребенок, и проявляется крайне тяжелым заболеванием - альвеолитом. Особенно опасны сине-зеленые попугайчики, хотя и других птиц держать не рекомендуется.

Продукты сгорания дров и газа, выделяемые синтетическими стройматериалами формальдегид и другие газы, если даже сами аллергизации не вызывают, ей в огромной мере способствуют. Аналогичным образом действуют промышленные выбросы - окислы углерода и азота, дым, испарение бензина, углеводородов, другие химические соединения. В таких условиях у больного астмой чаще бывают обострения и протекают они намного тяжелее.

В сельской местности воздух, конечно, чище, но и там аэроаллергенов предостаточно. На протяжении всей весны и лета в нем присутствуют мириады частичек пыльцы деревьев, трав, сельскохозяйственных растений. В хозяйственных постройках и деревенских домах воздух насыщен перхотью животных, частицами птичьего белка (из помета, перьев), спорами плесневых грибков.

Как избежать контакта с аэроаллергенами? Можно, конечно, забраться в горы (на высоте более 1500 - 2000 метров пыльцы очень мало), при аллергии, например, к пыльце сосны или ольхи переехать в район, где они не растут, но, конечно, это осуществить практически очень сложно. А вот уменьшить количество аллергенов в комнате можно, удалив из квартиры животных, заменив рыбий корм (сухих дафний - на трубочника и мотыля), а главное - удалив ковры и регулярно "пылесося" оставшуюся мягкую мебель.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ

Речь здесь пойдет об аллергическом насморке, которым страдает 5-10% детей (да и многие взрослые). Он встречается в двух формах. У части детей он носит характер сезонного насморка и связан с воздействием цветочной пыльцы. Такое заболевание принято называть поллинозом, оно обычно сопровождается аллергическим конъюнктивитом - воспалением выстилающей веки и глазное яблоко оболочки. Источники - пыльца злаковых трав (ежа, тимофеевка, костер, райграс, лисохвост, овсяница), деревья (сосна, ольха, лещина, дуб, береза), реже сложноцветные (полынь, одуванчик, подсолнух, амброзия).

У многих детей до развития поллиноза уже вызывали аллергию некоторые виды пищи, имеющие общие аллергены с пыльцой. Например, при аллергии к пыльце березы, ребенок может реагировать, съев орех.

Эта форма аллергии сопровождается отеком слизистой, увеличением выделений из носа и глаз, зудом в области носа, неба, глаз, чихание. Нередко повышается температура ("сенная лихорадка"). У некоторых больных насморк бывает столь сильным, что практически препятствует нормальной жизни ("носовых платков не напасешься!").

Из-за заложенности носа ребенок часто морщит его или потирает ладонью, дышит ртом. При аллергическом рините часто возникает припухлость век и темные круги под глазами (их иногда ошибочно принимают за симптом поражения почек).

Для установления аллергена обычно ставят кожные аллергологические пробы с образцами пыльцы растений данного региона, можно выяснить аллерген и с помощью лабораторного анализа крови, выявляющего антитела к пыльце.

Зная сезон, когда возникает сенная лихорадка - поллиноз, надо начинать профилактику за 2-3 недели. Наиболее надежна профилактика препаратами кромоглициевой кислоты - инталом или кромогексалом .

Интал применяется через носовой ингалятор или в растворе в виде капель в глаза и в нос - для этого 1 капсулу интала - 20 мг - растворяют в пузырьке примерно в 5 мл - 1 чайной ложке воды.

Кромогексал есть в виде раствора для ингаляций и глазных капель; кромогексал комби выпускается в виде назального спрея или глазных капель. Регулярное - 3-4 раза в день - введение интала позволяет практически полностью предупредить развитие болезни. Лечение прекращают по окончании сезона цветения.

Для лечения сенного насморка применяют противогистаминные средства - диазолин. димедрол. тавегил и другие - они снижают выделение гистамина и уменьшают воспаление слизистой. Однако предпочтительнее препараты этой же группы, но второго поколения (кларитин. зиртек и др.), так как они не обладают снотворным действием "старых" препаратов. Хорошим эффектом при сенном насморке обладает ринопрент. который применяют внутрь с возраста 1 года. В более тяжелых случаях используют кортикостероиды местного действия. В глаза закладывают содержащие их глазные мази, а в нос их удобнее всего вводить в виде спреев - беконазе. фликсоназе и др.

У некоторых больных насморк не связан с сезоном года, и нос заложен практически круглый год. Это идиопатический аллергический ринит, связанный с воздействием аллергенов, витающих в воздухе жилища. Он протекает менее бурно, чем поллиноз, но доставляет больным не меньше неприятностей из-за постоянного нарушения дыхания через нос. Для его лечения можно попробовать все тот же интал, неплохой эффект дает электрофорез с сернокислой магнезией, в более тяжелых случаях - кортикостероиды в виде назальных спреев, о которых говорилось выше.

Но прежде чем начать лечить это заболевание, необходимо обследовать ребенка, поскольку стойкое нарушение носового дыхания очень часто наблюдается у детей с заболеваниями, никакого отношения к аллергии не имеющими. Причиной могут быть увеличение аденоидов, синусит, искривление носовой перегородки, иногда - незамеченные родителями инородные тела в носу, а также другие более редкие причины.

РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ЛАРИНГИТ

Заболевание гортани - ларингит - у детей чаще всего возникает в связи с респираторно-вирусной инфекцией. Многим родителям знакома ситуация, когда у ребенка вдруг голос становиться сиплым, тихим; появляется кашель. Такая картина характерна для детей постарше, а вот у маленьких происходит не только потеря голоса, но нередко возникает и затруднение дыхания - шумный вдох, часто с втяжением на входе яремной ямки (углубление сразу под грудиной). Это уже круп - серьезный симптом, требующий пристального наблюдения врача (хотя в большинстве случаев он обходится без серьезного вмешательства).

Но поговорим об аллергическом ларингите. Дело в том, что у некоторых детей круп возникает повторно при новой респираторной инфекции, играющий как бы роль пускового механизма для аллергической реакции, сопровождающейся отеками слизистой оболочки гортани. Поскольку у маленьких детей просвет гортани невелик, а слизистая рыхлая - очень быстро возникает ее сужение, которое может привести к выраженной дыхательной недостаточности.

В индустриальных районах с высокой загазованностью воздуха рецидивы крупа возникают нередко в связи с массивными выбросами дыма и газов.

Конечно, при первом эпизоде трудно сказать, будет ли круп повторяться, но если у ребенка это случилось хотя бы дважды, появляется дальнейшая угроза его повторения.

Детям с рецидивирующим крупом лечение лучше всего начать до прихода врача. Дома надо иметь кортикостероидный препарат - преднизолон или дексаметазон. который необходимо ввести ребенку (лучше в виде инъекции) при первых же признаках осиплости голоса. Это приостановит скорость развития отека и снимет угрозу дыхательной недостаточности. А вызванный врач решит вопрос о необходимости госпитализации и порекомендует дальнейшее лечение.

При рецидивирующем крупе, как и при вирусном, для снятия отека гортани применяют теплые ингаляции, обычно с лекарствами, например с адреналином. Хорошо действуют и ингаляции кортикостероидов местного действия (бекотид. ингакорт и др.). Все эти меры по лечению крупа на фоне кортикосрероидов будут более эффективными. Детям с рецидивирующем крупом могут помочь и противогистаминные средства, о которых было сказано выше.

Аллергический ларингит встречается и у более старших детей, обычно он сопровождает сенной насморк или бронхиальную астму. Но протекает он без сужения гортани в виде приступообразного кашля. Его лечат теми же средствами, что и основное заболевание.

При аллергическом ларингите необходимо соблюдать те же правила, что и при других аллергических заболеваниях.

АСТМАТИЧЕСКИЙ БРОНХИТ

Педиатры пользуются диагнозом "астматический бронхит", поскольку в этом случае существует ряд важных отличий от типичной астмы с приступами. Главное из них - отсутствие внезапно развивающихся приступов удушья. Бронхит развивается постепенно, обструкция проявляется, в основном, свистящими хрипами, которые родители часто слышат на расстоянии или ощущают, приложив ладонь к грудной клетке ребенка.

Бронхит часто обостряется на фоне респираторной инфекции и обычно сопровождается температурной реакцией. Но нередко родители отмечают его обострение при сильных запахах, загрязнении атмосферного воздуха или действия аэроаллергенов, особенно если нет температуры.

Как часто астматический бронхит "переходит" в типичную астму? Наблюдения в течение 5 лет показывают, что только в 10-15% случаев. В остальных случаях за этот период рецидивы бронхита либо прекращаются совсем, либо становятся более редкими.

Что следует предпринять, если у ребенка астматический бронхит? Во время обострения при наличии выраженного затруднения дыхания используют бронхорасширяющие препараты, но в большинстве случаев можно обойтись микстурами от кашля и средствами, способствующими разжижению мокроты, такими, как бромгексин. мукопронт. Подавлять кашель такими препаратами, как кодеин. либексин. бронхолитин. содержащими противокашлевое средство глауцин, у этих больных нет смысла - ведь кашель помогает очистить бронхи от избытка мокроты.

Очень полезно выяснить, к каким аллергенам чувствителен больной астматическим бронхитом и оградить его по возможности от контакта с ними.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АЛЬВЕОЛИТ

Это самая серьезная аллергическая болезнь легких. К счастью, она встречается гораздо реже, чем другие. Почему она называется "альвеолит"? Дело в том, что в отличие от других описанных заболеваний воспалительный процесс при альвеолите разыгрывается не на слизистых оболочках, а непосредственно в легких, в их альвеолах. Естественно, что аллерген в этом случае должен иметь такие мелкие частички, которые не задерживались бы в носу, трахее и бронхах, а проникали бы с воздухом прямо в альвеолы. Таких аллергенов предостаточно, но далеко не все дают на них аллергическую реакцию.

Выше уже упоминалось о некоторых аллергенах из этой группы; самый частый в детском возрасте - это птичий белок. Сине-зеленые попугайчики не единственный источник аллергенов. Многие больные реагируют также на белок содержащийся в курином помете. Болезнь эта встречается и у любителей домашних птиц .

Могут вызывать альвеолит и грибковые аллергены - известны случаи заболевания при контакте с прелым сеном. Да и самые неожиданные грибки могут стать ее причиной.

У взрослых альвеолит нередок на производстве - это может быть хлопковая или шерстяная пыль, размалываемый кофе, опилки определенного вида деревьев, даже такого экзотического, как слоновое дерево - секвойя. К счастью, детей это в большинстве случаев на затрагивает.

При альвеолите пораженные участки легкого становятся плотными, безвоздушными, что ведет к резкому ограничению дыхательной функции. Так, в остром периоде болезни жизненная емкость легких у больных может снижаться в 3-4 раза. Нетрудно себе представить, с каким напряжением происходит обеспечение организма кислородом.

Своевременное лечение и изоляция от аллергена позволяют полностью или почти полностью восстановить функцию легкого. Но если больной не получает лечения вовремя и действие аллергена продолжается, в легких происходит разрастание соединительной ткани, постепенно замещающей альвеолярную ткань. На этой стадии изменения, к сожалению, уже необратимы.

Хотелось бы, чтобы владельцы попугаев, голубятники и просто сельские жители, имеющие домашнюю птицу, знали те ситуации, когда может провоцироваться развитие альвеолита у ребенка. Заболевание это нечастое и многие врачи могут не вспомнить о нем, если родители не укажут на контакт с птицей. В наиболее простых случаях заболевание развивается как бы внезапно: купили попугая - и вскоре у ребенка появились кашель, температура, нарушилось дыхание, так что в целом заболевание напоминает ОРЗ. Другой случай: в хозяйстве уже давно есть куры, но ребенок не заболевал, пока не зашел в курятник. Через 4-6 часов у него повысилась температура, появились отдышка и кашель, а доктор поставил диагноз пневмония. То же может произойти и после того как курицу ощипали в доме.

Иногда болезнь развивается медленнее - после покупки попугая в течение недель и месяцев сначала появляется, а потом постепенно усиливается кашель, потом присоединяется отдышка. Бывает, что в квартире птицы нет, но ребенок посещает родственников или соседей имеющих птицу. Даже при кратковременных контактах может произойти серьезная неприятность.

Альвеолит лечится в стационаре, поскольку обязательно надо проводить контроль за дыхательными функциями, и только кортикостероидными препаратами.

В общем, болезнь эта - не подарок. Так что мой совет любителям домашних птиц - разводите их, если уж так нравится, но после того как убедитесь, что ваш ребенок (да и вы сами) не страдаете от контакта с пернатыми.

В.К.Таточенко

Профессор, доктор медицинских наук,

ведущий сотрудник Научно-исследовательского

института педиатрии РАМН

Журнал "Материнство", апрель, 1998 г.