Мази и крема в лечении аллергии

Разнообразные местные препараты в форме мазей, кремов и эмульсий широко применяются в лечении кожных проявлений аллергии. Используемые в составе комплексной терапии заболевания, они позволяют достаточно быстро и эффективно снять зуд и раздражение, способствуют заживлению язв и других повреждений кожи.

Различия местных лекарственных форм

Мазь - это лекарственная форма, имеющая мягкую консистенцию, предназначенная для местного применения и представляющая из себя смесь действующего вещества, вспомогательных веществ и так называемой мазевой основы, перемешанных до однородной консистенции. Действующие и вспомогательные вещества могут быть растворимыми в основе, в этом случае мази называют гомогенными (как правило, именно о гомогенных мазях и идет речь, если термин «мазь» употребляют без уточнения), либо нерастворимыми - в этом случае мазь имеет форму пасты, суспензии, крема или эмульсии.

С точки зрения лечения кожных проявлений аллергии основное отличие заключается в том, что действующие вещества гомогенных мазей лучше проникают вглубь кожи, поэтому их предпочтительнее применять при лечении хронических заболеваний, особенно в тех случаях, когда имеются подкожные болезненные уплотнения.

В случае же, если проницаемость кожи повышена, например при острых воспалениях кожи, ее повреждении, мокнутии, предпочтительнее использовать крема или, при еще более серьезных повреждениях кожных покровов - эмульсии. Также эти лекарственные формы рекомендуются при лечении аллергии у детей, так как у них при прочих равных проницаемость кожи значительно выше, чем у взрослых.

В зависимости от действующего вещества мази от аллергии делят на гормональные и негормональные. Также в последнее время все более широкое распространение получают комбинированные препараты, содержащие в своем составе глюкокортикостероиды, антибиотики, противогрибковые и другие вещества.

Негормональные средства

Негормональные средства почти не имеют противопоказаний, большинство из них можно применять в течение длительного времени. В настоящее время при лечении аллергии широко применяют следующие негормональные мази:

  • Пантенол-содержащие мази (Бепантен, Д-пантенол, Пантодерм) способствуют заживлению микротрещин и других небольших повреждений кожи. Хорошо увлажняют кожу и считаются безопасными даже для новорожденных.
  • Ланолин-содержащие кремы, а также ланолин в чистом виде применяют для смягчения кожи, снятия боли и раздражения.
  • Ретинол-содержащие мази (Радевит, Видестим) хорошо защищают кожу, стимулируют процессы ее регенерации.
  • Мази, содержащие антигистаминные средства местного действия (например, фенистил-гель) часто применяют при аллергии на укусы насекомых, а также при сильном раздражении и зуде кожи.
  • В последнее время все активнее используется крем элидел, очень эффективное негормональное средство, имеющее, однако, и свои недостатки, основные из которых - высокая стоимость и не до конца еще устраненные сомнения относительно его достаточно серьезных побочных действий.

Гормональные препараты

Мази, содержащие в своем составе кортикостероидные гормоны, очень эффективны при лечении кожных проявлений аллергии, однако имеют и серьезные недостатки. При проникновении гормонов в кровь они оказывают системное действие, угнетая функцию надпочечников. Препараты последнего поколения (Элоком, Адвантан), правда, в этом отношении почти безопасны, так как проникновение гормонов в кровь при применении этих препаратов минимально, однако другие побочные действия: сухость, истончение и атрофия кожи, появление стрий, угревой сыпи, активный рост волос, присутствуют в полной мере. Поэтому не рекомендуется применять любые гормональные мази и крема дольше 10-12 недель у взрослых и 3-4 - у детей. С очень большой осторожностью и только при крайней необходимости используют их на лице.

В настоящее время чаще всего применяются следующие гормональные мази от аллергии:

  • Флуцинар. Действующее вещество – флуоцинолона ацетонид, относящийся к группе глюкокортикоидов. Выпускается в виде мази и геля, используется чаще всего для снятия воспаления и зуда при крапивнице.
  • Гидрокортизоновая мазь. Действующее вещество - гидрокортизона ацетат. Применяют при экземе, дерматитах, псориазе и ряде других кожных заболеваний. Как и флуцинар, при длительном применении часто приводит к возникновению побочных эффектов системного характера.
  • Адвантан. Препарат нового поколения, системное действие которого сведено к минимуму. Особенно эффективен при аллергических дерматитах, в том числе и мокнущих. Выпускается в форме мази, крема и эмульсии. Разрешен к применению для детей от 4 месяцев.
  • Элоком. Также относится к препаратам нового поколения, практически не имеющим системных побочных действий. Впрочем, при длительном применении в больших дозах их появление все-таки возможно. Действующее вещество - мометазона фуроат. Выпускается в форме мази, крема и лосьона.

Комбинированные препараты

Включают несколько действующих веществ, чаще всего - кортикостероиды, антибактериальные и противогрибковые средства. Применяются в случаях, когда аллергические поражения кожи осложнены вторичным инфицированием, либо высок риск такого осложнения. Самый, пожалуй, популярный сейчас препарат этой группы - тридерм. выпускающийся в форме мази и крема. Действующие вещества мази и крема тридерм: бетаметазон (глюкокортикостероид), клотримазол (противогрибковое средство), гентамицина сульфат (антибиотик широкого спектра действия).

Как видим, ассортимент мазей, кремов и других наружных средств, применяемых для лечения аллергии, чрезвычайно широк. Только врач может разобраться во всем этом разнообразии и назначить средство, которое именно в вашем конкретном случае окажется наиболее эффективным и принесет минимум побочных эффектов, определить оптимальную схему его применения. К тому же надо помнить, что мази и другие местные средства будут по-настоящему эффективны лишь при комплексном лечении аллергии. в сочетании с другими лекарственными средствами (чаще всего - с антигистаминными препаратами ) и созданием гипоаллергенных условий на работе и в быту.