Аллергия на глазах: виды, лечение, симптомы

Аллергические реакции чаще всего проявляются в виде поражения кожных покровов и слизистых оболочек человека. Патологические изменения могут располагаться в любой области, но в отдельных местах это происходит чаще. Аллергия на глазах – распространенный вариант гиперчувствительности организма к какому-либо фактору. При этом пациенты испытывают массу неудобств, а качество их жизни резко снижается.

Содержание

Причины развития аллергии на глазах и ее виды

Как известно, аллергия вокруг глаз способна появиться в ответ на разные раздражители. При этом можно выделить три группы веществ, которые с разной частотой становятся причиной болезни.

  • Бытовая пыль, шерсть животных, пыльца растений, споры плесневых грибков, летучие химические вещества – все это наиболее часто провоцирует аллергическую реакцию подобного типа.
  • Все вещества, которые попадают в организм через пищеварительный тракт, вызывают такую аллергию значительно более редко.
  • Косметические средства и лекарственные препараты, которые наносятся непосредственно на кожу век, тоже нередко стимулируют раздражение тканей по типу контактной аллергии.
к содержанию ↑

Клинические формы и их симптомы

Аллергический конъюнктивит

  • Поллинозный конъюнктивит – как понятно из названия, развивается в период цветения растений. Для него характерна сезонность обострений: симптомы появляются во второй половине весны и начале лета.
    • При этом у пациента можно обнаружить все симптомы конъюнктивита, которые были описаны выше: глаза слезятся, чешутся, больно смотреть на свет.
    • В дополнение к ним проявляются симптомы поллиноза: аллергический насморк, частое чихание, не приносящее облегчения человеку, приступы удушья, высыпания на других участках кожи.
  • Весенний конъюнктивит – тоже сезонное заболевание, которое возникает у человека с приходом солнечных дней. По мнению медиков, в этом случае причиной воспаления является повышенная чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению в больших дозах. Тем не менее врачи считают, что запускают патологический процесс компоненты пыльцы растений, которые цветут в это время.
    • Заболевание протекает в хронической форме.
    • В данном случае при аллергии чешутся глаза, причем достаточно выраженно.
    • Из глаз истекает в большом количестве слезная жидкость.
    • Больной человек боится солнечного света.
    • На поверхности конъюнктивы при внимательном осмотре можно обнаружить небольшого размера сосочки, которые внешним видом напоминают мощеную булыжником мостовую.
  • Отдельно следует сказать о чувствительности к контактным линзам, которые приобретают все большую популярность среди населения. Аллергия под глазами в таком случае возникает не только на материал, из которого изготовлена линза, но и на специальный раствор, которым они обрабатываются и заливаются на время хранения.

    Диагностика при аллергии на глазах

    Если появились симптомы аллергии глаз, то необходимо незамедлительно посетить аллерголога и начать диагностику заболевания. В случае с аллергией выяснение причины – основная задача, которую необходимо решить для победы над болезнью.

    Аллергическая проба

    Основан данный простой и надежный метод на том, что к определенному веществу чувствительность есть не только у области глаз и конъюнктивы, но и у всего организма. Фармацевтическая промышленность выпускает специальные диагностические растворы, которые содержат частички определенных аллергенов. Сама проба проводится следующим образом:

    • на предплечье пациента специальным скарификатором выполняются небольшие царапинки (нарушается барьерная функция кожи, и она становится уязвимой);
    • на каждую царапинку наносится отдельный диагностический раствор, при этом все нумеруется и записывается;
    • пациент сидит некоторое время (10-15 минут), а после врач оценивает результаты;
    • если к веществу есть аллергия, то кожа в месте его нанесения немного краснеет и отекает.

    Лабораторная диагностика

    Определение в крови содержания некоторых иммуноглобулинов. Это специальные вещества, количество которых увеличивается при наличии у пациента реакции гиперчувствительности.

    Осмотр специалистом

    Врач осматривает пациента, оценивает все его жалобы и тщательно собирает анамнез заболевания. Если пациент достаточно внимательный, то он сообщит врачу много полезной информации и даже предположит, на что у него аллергия.

    Лечебные мероприятия

    Лечение аллергии на глазах должно начинаться сразу после того, как становится понятным диагноз. Глаза – это очень важный орган, посредством которого человек получает более 80% информации извне, и их надо беречь.

    Изменение образа жизни

    Одним из самых эффективных, безопасных и доступных методов борьбы с аллергией является избегание контакта с аллергеном. Если причина известна, то сделать это относительно просто.

    • Во время цветения растений нужно отказаться от прогулок на свежем воздухе, не проветривать помещение в сухую ветреную погоду. Лучшее время для выхода на улицу – первые часы после дождя, когда все аллергены прибиты к земле. В это же время можно проветрить жилье.
    • Дома необходимо регулярно проводить влажную уборку и не допускать скопления большого количества пыли. Как бы это ни было печально, иногда людям приходится отказываться от содержания домашнего питомца, который является источником нежелательной шерсти.
    • Если аллерген – продукт питания, то в диете пациента для него нет места.
    • Пациентам с аллергией на глазах нужно отказаться от использования в больших количествах косметических средств.

    Лекарственная терапия

    Есть несколько групп препаратов, которые могут успешно применяться при лечении аллергических реакций.

    • Антигистаминные препараты – это вещества, которые блокируют действие естественного медиатора воспаления (гистамина). Он выбрасывается в кровь после контакта с аллергеном, но не может оказать своего патологического воздействия на сосуды. Средства выпускаются в формах, которые удобно использовать для лечения заболеваний глаз.
      • Глазные капли против аллергии – они закапываются в конъюнктивальный мешок, где оказывают свое непосредственное воздействие. Таким образом можно быстро доставить активный компонент к нужному месту и купировать приступ.
      • Глазная мазь – принцип ее действия тот же, но только в данном случае препарат необходимо закладывать за веко. Не каждый пациент справится с такой задачей самостоятельно, и ему часто требуется помощь постороннего человека.
      • Таблетки – именно их чаще всего люди принимают с профилактической целью, если понимают, что контакт с аллергеном неизбежен (нужно выйти на улицу весной в период цветения, например). Антигистаминные вещества последних поколений практически не обладают выраженными побочными эффектами и могут применяться даже в том случае, если появилась аллергия на глазах у ребенка.
    • Лекарства, содержащие гормоны, – обладают выраженным противовоспалительным действием и могут быстро купировать даже тяжелый приступ. При этом врачи всегда помнят, что данная группа способна спровоцировать выраженные побочные эффекты, и применяют их только по строгим показаниям. Могут использоваться как мазь для глаз при аллергии, так и глазные капли с гормонами.

    Итак, сегодня врачи эффективно выявляют и лечат аллергические поражения глаз, остается только обратиться к ним за помощью.