Сыпь на теле

Появление на теле высыпаний говорит о наличии какой либо кожной болезни. Сыпь может появиться на любой части тела и в любом возрасте. Причин появления высыпаний множество, но чаще всего появление сыпи связано с аллергией или инфекциями.

В зависимости от площади поражения сыпь может быть обширной (покрывает все тело) или узко локализованной (к примеру, между пальцами рук).

Элементы сыпи делят на первичные и вторичные. Первичные развиваются на чистой коже, а вторичные появляются на базе первичных. К первичным элементам относятся: узел, бугорок, папула, пустула (гнойничок), пузырь, волдырь, пятно. К вторичным относятся: пониженная или повышенная кожная пигментация, эрозия, трещина, шелушение, чешуйка, рубец, корка, язва, атрофия, вегетация, лихенизация.

Причины появления сыпи на теле

Появление сыпи красного цвета на теле характерно для многих инфекционных болезней. Так краснуха. помимо увеличения лимфоузлов и интоксикации организма, сопровождается сыпью. При оспе появляется красная сыпь, которая постепенно превращается в пузырьки с жидкостью внутри. Мелкая сыпь на теле, зуд, повышение температуры, признаки ангины появляются при скарлатине .

Часто причиной зуда и сыпи на теле является аллергия, которая сопровождается также насморком и повышенным слезотечением. К примеру, часто встречающаяся красная сыпь на теле у детей является не чем иным, как аллергической реакций организма на определенные вещества или продукты. Чтобы не допустить дальнейшего развития аллергии необходимо выявить аллерген и исключить любые контакты с ним.

При менингите помимо высокой температуры часто наблюдают неправильной формы сыпь в виде кровоизлияний.

Сыпь в виде мелких кровоизлияний, кровотечения из слизистых, синяки на руках и ногах могут быть признаком тромбоцитопении.

Сыпь на теле у ребенка

  • Инфекционные и инвазионные заболевания. Инфекционные болезни, помимо сыпи, сопровождаются повышением температуры, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, горле, насморком, кашлем. Наиболее распространенными заболеваниями у детей, которые сопровождаются сыпью, являются скарлатина, краснуха, корь, ветрянка .Самой опасной инфекционной болезнью детей, при которой появляется сыпь, является менингит. Причина менингита – менингококк. Эта бактерия обычно служит причиной развития фарингита. который легко поддается лечению. Но в некоторых случаях происходит воспаление оболочек мозга (менингит) или заражение крови (менингококкемия). Для менингококковой инфекции характерна сыпь в виде кровоизлияний и высокая температура. Это крайне опасная болезнь! От появления сыпи до момента гибели ребенка может пройти менее 24 часов. Поэтому при подозрении на менингококкемию пациента немедленно госпитализируют и начинают курс терапии. При своевременном обращении к врачу в 90% случаев прогноз благоприятный.
  • Аллергические реакции. При данном типе патологий сыпь возникает как результат употребления продуктов (орехи, молоко, шоколад и так далее), различных лекарственных средств, а также в результате контакта ребенка с шерстью животных, кремами для тела, стиральным порошком и другими аллергенами. Возможно появление аллергической пыли в результате укуса насекомых. Лечение аллергии заключается в устранении ее причины.
  • Болезни сосудов и крови. В этом случае сыпь, как правило, возникает как результат кровоизлияний в кожу и имеет вид разноцветных синяков или мелких точек, покрывающих все тело.
  • Несоблюдение гигиены. К этой группе заболеваний относятся различные опрелости, пеленочный дерматит. потница. Для предотвращения развития этих патологий не стоит плотно укутывать ребенка, оставлять его в мокрых подгузниках или пеленках. Необходимо чаще подмывать и купать малыша, а также принимать воздушные и солнечные ванны.

Сыпь на теле у взрослого

Причинами появления сыпи у взрослых могут быть:

  • Аллергия. Часто сыпь у взрослого пациента является признаком аллергии. К аллергическим болезням относят экземы. дерматиты, крапивницу. Помимо сыпи, обычно наблюдаются и другие характерные симптомы аллергии: слезотечение, чихание, насморк. Причин возникновения аллергии множество. В качестве аллергенов могут выступать различные медикаменты, цветочная пыльца, шерсть животных, еда и так далее.
  • Инфекции. Зудящая сыпь на теле является одним из признаков ряда инфекционных болезней, таких как тиф, скарлатина, ветряная оспа, менингит, корь, краснуха. Помимо сыпи, больной ощущает общую слабость (в отличие от аллергии), у него повышается температура, наблюдается озноб, появляется кашель.
  • Паразитарные болезни. Сыпью на теле и сильным зудом сопровождается течение демодекоза и чесотки. Эти болезни, вызываемые кожными клещами, очень заразны и при несвоевременном обращении к дерматологу могут привести к ряду осложнений.
  • Стрессы, слабый иммунитет. Иногда появление сыпи на теле не связано с инфекциями, инвазиями или аллергией. Причиной высыпаний в этих случаях является ослабление иммунной системы и стрессы, которым подвергается организм. Часто такой вид сыпи появляется у студентов, которые и работают и учатся одновременно. Они плохо питаются, мало спят и испытывают постоянный стресс. Как результат, появление высыпаний, которые исчезают при нормализации режима и восстановлении иммунитета.

Лечение сыпи на теле

При аллергическом происхождении сыпи лечение начинают с выявления и изоляции аллергена. Назначают прием антигистаминных и седативных препаратов, которые подавляют раздражающие реакции организма на аллерген. Следует помнить, что многие препараты этой группы (димедрол, тавегил, супрастин) влияют на внимание и вызывают сонливость, поэтому водить машину во время курса лечения нежелательно. Помимо медикаментозных средств, во время лечения необходимо исключить из рациона косвенные аллергены (цитрусовые, шоколад, сладкое), даже если ранее аллергии на них не было.

При инфекционном происхождении сыпи выявляют причину инфекции. Установив диагноз, назначают иммунотерапию, обильное питье и постельный режим. Лечение в основном направлено на купирование симптомов болезни (сыпи, зуда, кашля). Показано применение успокаивающих ванн, различных компрессов для снятия кожного зуда и сыпи. В период активной стадии болезни пациента, для предотвращения распространения инфекции, необходимо изолировать.

Такие болезни, как правило, не вызывают рецидивов, так как в организме происходит выработка антител к ним. В качестве профилактических мер широко используется вакцинация.

В случае если причиной сыпи стал стресс, назначают седативные препараты. Если все дело в пониженном иммунитете, показано употребление иммуномодуляторов.

Следует помнить, что при появлении любого вида сыпи необходимо сразу же обратиться к врачу. Ведь появление высыпаний может быть признаком серьезных патологических процессов в организме, требующих немедленного вмешательства. Нужно внимательно относиться к состоянию своей кожи и начинать лечить болезнь на ранних стадиях. Ведь это безопаснее, проще и дешевле.