Лечение бытовой аллергии

Вопреки распространенному мнению аллергия бывает не только на продукты, лекарства и пыльцу, но и на собственную квартиру. В этом случае аллергеном выступает домашняя пыль, а запущенное заболевание имеет все шансы перерасти в бронхиальную астму.

О симптомах бытовой аллергии, профилактике и осложнениях корреспонденту «БелГазеты» рассказала доцент кафедры аллергологии и профпатологии БелМАПО к.м.н. Людмила МАСЛОВА.

- Насколько распространена бытовая аллергия и каковы ее проявления?

- Бытовая аллергия является довольно распространенным видом аллергии. Чаще всего проявляется ринитом - течет нос, слезятся глаза, человек чихает, кашляет, и, к сожалению, нередки приступы затрудненного дыхания, которые расцениваются как бронхиальная астма. Чаще всего бытовая аллергия встречается у людей с отягощенным аллергологическим анамнезом: например, пациенты, которые страдают от лекарственной аллергии, поллиноза, более подвержены бытовой аллергии.

- На какой раздражитель реагирует человек при бытовой аллергии?

- Бытовая аллергия проявляется при контакте с соответствующими аллергенами, которыми являются пыль и основной компонент домашней пыли - клещ. Контакт происходит при уборке квартиры, при работе с пылесосом, при смене постельного белья - при любой сухой уборке.

- Как долго проявляются симптомы?

- Как и всякая аллергия, бытовая проявляется до тех пор, пока присутствует контакт с аллергенами. Устраняется контакт - исчезают и проявления. Понятно, что беспокоить бытовая аллергия будет в условиях жилища, в квартире - когда происходит контакт с аллергенами, находящимися в шерстяных коврах и мягкой мебели, а также во время сна. Постельные принадлежности, особенно перьевые подушки, ватные одеяла также являются источником клещей.

- Получается, что бытовая аллергия в той или иной форме неизбежна?

- Когда проявляются признаки аллергии, мы рекомендуем пациентам максимально устранить контакт с виновными аллергенами. Нужно свести до минимума наличие всех пылесборников в квартире, в качестве постельных принадлежностей использовать синтетические подушки и одеяла. Поменьше мягких игрушек, все книги - за стекло. Нужно чаще делать влажную уборку, проветривать квартиру и т.д. Причиной бытовой аллергии часто бывают животные в квартире.

Если при проявлениях аллергии пациент ничего не делает для того, чтобы до минимума свести контакт с бытовыми аллергенами, болезнь прогрессирует. Понятно, что полностью исключить аллергены в квартире невозможно. Но когда пациент осознает всю важность мероприятий, этого бывает достаточно, чтобы остановить проявления бытовой аллергии.

- Что в этих случаях является осложнением?

- К риниту, с которого начинается заболевание, присоединяются

конъюнктивит, бронхиальные спазмы, человек становится склонным к другим видам аллергии, например на пыльцу весной и летом, цветение трав. Естественно, качество жизни при этом заметно ухудшается.

- Как остановить заболевание?

- Сначала следует разобраться со своим жилищем и свести к минимуму все имеющиеся пылесборники. Если этого недостаточно, а чаще всего так и бывает, нужно обратиться к аллергологу. Наличие бытовой аллергии подтверждается проведением кожных проб. Спасением в острых ситуациях является прием антигистаминных препаратов: сейчас уже появились препараты второго поколения, к которым не развивается привыкание и которые удобно принимать раз в сутки. К тому же они, как правило, не вызывают сонливости, свойственной препаратам предыдущего поколения.

Но более радикальным лечением бытовой аллергии является терапия аллергенами - теми самыми, которые вызывают болезнь. Сейчас лечение проводится с помощью уколов, но уже скоро появятся новые формы как диагностических, так и лечебных аллергенов, которые будет легче вводить. Это будут либо капли, либо более короткий курс инъекций.

- Наблюдается ли сезонность в проявлениях бытовой аллергии, как это происходит с аллергией на пыльцу?

- При бытовой аллергии сезонности нет, но, как и при любой аллергии, здесь четко срабатывает эффект иллюминации: есть контакт с аллергеном - есть болезнь, устраняется контакт - нет проявления болезни. А это значит, что бытовая аллергия беспокоит в условиях собственной квартиры. Такой пациент ходит на работу, выезжает на природу - и он совершенно здоров. Кстати, такие пациенты иногда поступают к нам в отделение бытовой аллергии с обострениями, проявляющимися астмой. Но буквально в первый же день у нас в отделении они совершенно без всякого фармакологического вмешательства чувствуют себя прекрасно. После двухнедельного пребывания в стационаре попадают в свою квартиру - и все возвращается на круги своя.

- Растет ли количество обращений с жалобами на бытовую аллергию?

- В целом количество аллергических заболеваний в мире неуклонно растет, и бытовая аллергия не исключение. Немало желающих лечиться аллергенами, поскольку люди понимают, что выгоднее быть здоровым. Тем более когда после курса человек увидел результат, он, конечно, хочет продолжить лечение таким способом. Хотя у такого лечения есть и некоторые недостатки: инъекции делают только в аллергокабинете, и пациент оказывается как бы привязанным к нему, а инъекций нужно много. Для молодых, активных людей это представляет определенное неудобство. А именно молодые люди чаще страдают проблемами аллергии.

- Почему?

- Как это ни парадоксально звучит, но страдают от аллергии те, кто имеет полноценную иммунную систему. С возрастом она слабеет, и вероятность возникновения аллергии уменьшается. Поэтому некоторые рассчитывают, что перерастут аллергию, но чаще всего верх берет болезнь.

* * *

Среднестатистический житель города проводит в помещении до 90% времени. Если на улице воздух постоянно обновляется, несмотря на обилие выхлопных газов и прочие факторы загрязнения, то в замкнутом помещении человеку приходится вдыхать обедненный кислородом воздух с различными примесями. По результатам исследований, в воздухе закрытых помещений присутствуют шерсть и перхоть животных, чешуйки кожи, формальдегид, молекулы пахучих веществ, цветочная пыльца, нередко сигаретный дым и смолы. Ну и, конечно же, домашняя пыль. Все эти частицы являются раздражителями и при наличии предрасположенности могут спровоцировать заболевание астмой или аллергией. Процесс очищения вдыхаемой смеси является большой нагрузкой на легкие, которые не рассчитаны на постоянную работу в таких условиях. Особенно страдает несложившаяся иммунная система детей. Именно поэтому количество астматиков и аллергиков растет с каждым годом.

Для борьбы с вредными токсичными веществами, а также с пылью, которую невозможно удалить пылесосом или шваброй (она находится в воздухе во взвешенном состоянии), созданы воздухоочистители - бытовые приборы состоящие из нескольких фильтров. Например, воздухоочиститель японской компании имеет семиступенчатую систему очистки. В нем применен самый современный способ очистки воздуха - фотокатализ, позволяющий улавливать и разлагать на безвредные составляющие вредные токсичные вещества, вирусы, бактерии и другие загрязнители размером до 0,001 мкм! Такой молекулярный уровень очистки позволяет удалять из воздуха даже такие легкие соединения, как формальдегид, и практически все запахи. Большинство же аллергенов (пыльца, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены клещей домашней пыли и др.) имеют размеры более 1 мкм. Воздухоочиститель помогает в борьбе не только с аллергенами, но и с вирусами различных заболеваний, например гриппа. Величина различных вирусов варьирует от 0,02 до 0,3 мкм. Следовательно, их также улавливают фильтры очистки и разлагают в процессе фотокатализа. Помимо того, воздухоочиститель  имеет встроенный ионизатор. Воздух, прошедший фильтрацию, обязательно нуждается в ионизации. Только воздух, насыщенный отрицательно заряженными ионами, полезен для дыхания человека и поддержания работы его иммунной системы. В то же время ионизация неочищенного воздуха приводит к тому, что пыль и другие загрязнители задерживаются в дыхательных путях на 40% больше! Вывод: ионизацию необходимо производить только после предварительной очистки воздуха!

Итак, поддержание высокого качества воздуха в доме и офисе, качественная фильтрация на молекулярном уровне и ионизация воздуха, позволит не только сохранить здоровье, снизить риск развития аллергических реакций и респираторных заболеваний, но и продлить молодость и долголетие.