Весенняя аллергия. Причины весенней аллергии. Как бороться с весенней аллергией: методы и народная медицина.

Весенняя аллергия. Причины весенней аллергии. Как бороться с весенней аллергией: методы и народная медицина.

Весенняя аллергия

Кто будет спорить с тем, что весна – это самое прекрасное время года? Весной, когда сугробы исчезают, и появляются долгожданные островки оттаявшей земли, первая трава, а потом почки, цветы и листики, чувство радости и новизны переполняет каждого человека.

Однако в последние годы, к сожалению, появляется всё больше людей, которым весна не приносит радости, а напротив, сплошные неприятности и мучения. Для таких людей наступившая весна прежде всего означает, что им придётся долгое время ходить с заложенным носом, красными, слезящимися и опухшими глазами, постоянно чихать, носить с собой пачки салфеток и носовых платков. Все эти проблемы связанны с весьма неприятным, но очень распространённым в наше время заболеванием – сезонной, или весенней аллергией.

Причины весенней аллергии

Что является причиной весенней аллергии? Основная причина – пыльца деревьев, кустарников и трав. Пыльца попадает в нос, и иммунная система воспринимает её как чужеродное вещество. А если вещество чужеродное – значит, надо вырабатывать против него антитела, что и происходит – так же, как в случае с вирусами, бактериями и прочими микробами.

В крови при этом начинает вырабатываться особое химическое вещество – гистамин, вызывающее основные симптомы аллергии: насморк, заложенность носа, кашель, чихание, слезотечение, тёмные круги под глазами и др.

Пыльца разносится по воздуху на много километров, и все люди, восприимчивые к ней, страдают от аллергии. Поэтому, чем больше цветущих трав, деревьев и кустарников – тем хуже чувствуют себя аллергики.

Такие распространённые в средней полосе деревья, как осина, ясень, ольха, бук, тополь, вяз, клён, дуб, ива и многие другие становятся причиной аллергии чаще всего. Кустарников, цветов и трав ещё больше, а в тёплые и сухие ветреные дни пыльца, активно распространяясь по воздуху, делает жизнь аллергиков просто невыносимой.

В дождливые дни ещё можно жить, так как большая часть пыльцы смывается, а воздух очищается, но хорошая погода часто становится настоящей пыткой. Те же самые аллергены могут вызвать бронхиальную астму – заболевание, характеризующееся сужением дыхательных путей, затруднением дыхания, хрипами и кашлем; крапивницу, обострение аллергического дерматита или отёк Квинке.

Видов аллергенной пыльцы очень много – более 100, поэтому нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы он мог диагностировать тот или иной вид аллергии и назначить соответствующее лечение.

Врачи могут назначить препараты, отпускающиеся в аптеках по рецепту и без рецепта. Безрецептурные препараты бывают достаточно эффективны, например, антигистаминные, противоотёчные или их комбинации. Это могут быть таблетки, снижающие уровень гистаминов в крови; капли; спреи, снимающие отёк; глазные капли, избавляющие от раздражения. Многие из этих лекарств можно купить без рецепта, однако этого делать не следует: обязательно проконсультируйтесь с врачом – он подберёт тот препарат, который подходит именно вам.

Врач может назначить и другие медикаменты, более сложные – например, аллергические инъекции, снимающие симптомы аллергии на несколько лет. Такие препараты подходят не всем, поэтому их должен подбирать только врач.

Методы борьбы с весенней аллергией

Уменьшить симптомы аллергии и снизить риск её обострения можно с помощью некоторых несложных методов, связанных с нашим бытом и образом жизни.

Есть радикальные методы, например, уехать в другой регион или страну, до тех пор, пока «ваш» аллерген не отцветёт – подразумевается, что вы его знаете. Однако такой метод вряд ли подойдёт большинству из нас, и поэтому можно попробовать ещё один способ: правда, он помогает только внутри помещения.

Затяните окна марлей и чаще смачивайте её водой, увлажняйте шторы и занавески, поставьте в квартире широкие сосуды с водой, используйте очиститель воздуха с увлажнителем. Конечно, так можно добиться того, что в квартире повысится влажность, а это грозит уже другими проблемами, но в конце концов, это временные меры.

Возвращаясь домой с улицы, принимайте душ и обязательно промывайте волосы – ведь пыльца может быть незаметной. Если вы гуляете с домашними животными, то их тоже придётся купать. Кстати, лучше гулять после дождя или даже во время него, когда большая часть пыльцы прибита к земле. И перестаньте сушить бельё на балконе, пока не кончится период цветения – ведь пыльца оседает и на нём.

Не забывайте про свой иммунитет, и про то, где он сосредоточен – в нашем кишечнике. Если в кишечнике мало микрофлоры, наш организм ослабевает, и мы становимся восприимчивы ко многим инфекциям и заболеваниям. Аллергены в это время становятся особенно опасны, так что постарайтесь привести в норму баланс микрофлоры в кишечнике, пока не начался период цветения растений. Используйте натуральные препараты, содержащие комплексы бифидобактерий – можно даже запивать их «живыми» йогуртами.

Весенняя аллергия и аллергия пищевая

К сожалению, довольно часто весенняя аллергия тесно связана с аллергией пищевой. В таких случаях говорят о перекрёстной аллергии: люди, реагирующие на пыльцу берёзы, не могут есть сырую морковь, красные яблоки, персики и абрикосы; аллергия на пыльцу орешника связана с непереносимостью лесного ореха; подсолнечное масло, семечки, халва, дыни вызывают пищевую аллергию у тех, кто реагирует на пыльцу сложноцветных растений. Не мешает лучше узнать, какие продукты могут стать причиной перекрёстной аллергии, и стараться их не употреблять.

Откажитесь от употребления спиртного, иначе аллергия может усилиться. К тому же алкоголь несовместим с приёмом антигистаминных препаратов, которые назначаются при аллергии. Косметические средства и парфюм, в составе которых могут быть экстракты растений, на время обострения лучше убрать подальше.

Некоторые из этих мер могут показаться утомительными, однако лучше постараться их соблюдать – ведь они действительно могут значительно облегчить симптомы весенней аллергии, и даже позволить вместе со всеми радоваться наступившей весне.

Народная медицина против весенней аллергии

И конечно, народная медицина тоже имеет в своём арсенале множество эффективных средств, способных облегчить и даже вылечить аллергию, хотя официальная медицина этого не подтверждает, и специальные исследования в этой области не проводились.

Очень интересен сборный рецепт из листьев, цветов, трав, корней, мёда и яблочного уксуса. Корень лапчатки прямостоячей, порошок лаврового листа, трава череды, цветки календулы – всё по 1 чайной ложке, заварить в кипятке – 0,5 л и настоять в термосе 12 часов. Затем процедить, добавить по 2 ч. л. тёмного мёда и яблочного уксуса. Полученный настой пить по 1/3 стакана за полчаса до еды, перед завтраком, обедом и ужином. В дополнение к этому после еды нужно принимать порошок из высушенной белой яичной скорлупы – на кончике ножа. Если лечиться таким образом длительное время, то проявления аллергии исчезают.

Ещё одно действенное народное средство – отвар череды. Этот простой рецепт обещает полное избавление от заболевания. Нужно пить чай из череды, заваривая её в течение 20 минут. Чай должен быть золотистого цвета, а не зелёного или мутного, и пить его нужно свежим. Придётся лечиться так целый год, но выздоровление обещается полное.

Мумие против весенней аллергии

Однако самым эффективным народным средством считается мумиё. Качество продукта должно быть высоким: проверьте это, растворив один грамм вещества в литре воды – если в растворе не появится муть, значит, всё в порядке. Детям от года до 3 лет можно пить по 50 мл, до 7 лет – по 70 мл, а старшим детям и взрослым – по 100 мл. Раствор принимать по утрам, можно также смазывать им участки кожи, поражённые аллергией.

Хотя народные средства известны уже сотни лет, но перед их использованием всё же стоит проконсультироваться с врачом – ведь организм каждого из нас индивидуален. И не забывайте, что начальные формы аллергии поддаются лечению гораздо легче – не откладывайте визит к врачу.