НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Фитотерапия и другие средства народной медицины

Многообразный растительный мир предоставляет немало эффективных средств для лечения всевозможных заболеваний. в том числе и аллергических.

В отличие от химических препаратов полученные из трав или цветов вещества, как правило, имеют меньше побочных эффектов и легче переносятся организмом.

Однако некоторые растения ядовиты. Другие же противопоказаны при некоторых заболеваниях или при индивидуальной непереносимости. Об этом следует помнить в случае применения различных настоев и отваров лекарственных трав.

Так. всем известный и, казалось бы, безобидный подорожник нельзя принимать страдающим заболеваниями, связанными с повышенной секрецией желудка.

Зверобой противопоказан при повышенном давлении или высокой температуре.

Прием препаратов на основе можжевельника запрещен при водянке.

Отвары и настои, содержащие душицу или девясил, нельзя применять во время беременности. Последнее из указанных растений оказывает негативное воздействие и в случае болезней почек (как и употребляемый в качестве продукта питания щавель).

В частности, полынь отличается повышенной токсичностью.

Много противопоказаний имеют тимьян (чабрец), горькая полынь и черноплодная рябина.

Поэтому лечение названным средством запрещено беременным женщинам и больным, страдающим энтероколитом. Вообще пить настои и отвары, содержащие горькую полынь, можно не более 1 месяца.

Тимьян запрещено принимать при заболеваниях почек, печени, сердечнососудистой системы (в частности, при атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца). Это растение противопоказано также при язве желудка. Нельзя его применять и беременным.

Ягоды черноплодной рябины оказывают неблагоприятное воздействие при некоторых гастритах и язве желудка. Противопоказаниями к их применению служат также артериальная гипотензия и склонность к повышенной свертываемости крови.

Прибегая к методам фитотерапии, следует учитывать перечисленные выше свойства некоторых растений.

Лекарственные средства при аллергии

Лекарства должны подбираться индивидуально. Ниже представлены некоторые рецепты народной медицины, которые могут оказаться полезными при этом недуге.

Рецепт 1

Залить 1 ст. ложку цветков яснотки белой 200 мл кипятка, поместить в теплое место и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить через сито или марлю. Принимать настой теплым 4 раза вдень по 0,5 стакана при крапивнице или экземе.

Рецепт 2

Для излечения от аллергии рекомендуется в течение нескольких лет заменять чай и кофе отваром череды. Заваривать сырье, как чай. настаивать в течение 20 минут, а затем сразу же принимать. Хранению настой не подлежит.

При систематическом применении указанного средства со временем реакции организма должны измениться, и аллергия отступит.

Для достижения желаемого результата необходимо применение высококачественного сырья. Если оттенок отвара череды окажется не золотистым, а зеленоватым или мутным, значит, данное средство нельзя использовать для приготовления лекарства. Хорошее сырье изготавливается из травы, тщательно просушенной в темном месте (но не утрамбованной в брикеты).

Рецепт 3

Залить 40 г истолченных корней сельдерея 200 мл воды, настаивать в течение 2 часов, а затем процедить. Разделив полученный настой на 3 равные части, нужно выпить его в 3 приема в течение дня до еды. Это хорошее средство против аллергической крапивницы.

Рецепт 4

При крапивнице полезен сок. отжатый из свежего корня сельдерея. Его следует пить 3 раза вдень за 30 минут до принятия пищи по 1 ч. ложке.

Рецепт 5

Смешать взятые в равных долях истолченные корни лопуха и одуванчика. Залить 40 г сырья 600 мл теплой воды и настаивать в течение ночи. Затем кипятить 10 минут и остудить.

Принимать по 0,5 стакана 5 раз в день до еды.

Рецепт 6

Залить 20 г высушенной измельченной травы чистотела 400 мл кипятка и настаивать 4 часа.

Принимать внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день.

Рецепт 7

20 г цветков и листьев жимолости залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Принимать по 20 мл 3 раза в день.

Рецепт 8

Залить 20 г травы эфедры 600 мл кипятка. Держать на огне до тех пор. пока не выкипит половина объема жидкости. Затем охладить и процедить.

Принимать при вызванном аллергией дерматите по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рецепт 9

Из травы эфедры изготавливается также средство для наружного применения. Им нужно обрабатывать пораженные дерматозом участки кожи. Для приготовления настоя 20 г сырья залить 400 мл воды и кипятить в течение 5 минут.

Рецепт 10

Траву Черноголовки обыкновенной, заготовленную в период цветения, измельчают до состояния порошка.

Принимать 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке. Можно также заварить сырье кипятком и пить настой горячим.

Рецепт 11

Залить 10 г высушенных цветков календулы 0.5 стакана кипятка и настаивать в течение 1 часа.

Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке настоя.

Рецепт 12

Залить 2 ст. ложки мха ягеля 100 мл холодной воды. Настаивать в течение 2 часов. Затем тщательно промыть и просушить, разложив на чистую ткань. Залить 250 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 20 минут. Немного охладить и процедить.

Принимать отвар в теплом виде 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

Рецепт 13

Для наружного применения предназначен свежий сок цветков лугового клевера - его следует закапывать в глаза при аллергическом конъюнктивите по 1 капле 2 раза в день.

Рецепт 14

Залить 20 г травы короставника полевого 400 мл кипятка, настоять и процедить.

Принимать внутрь по 0.5 стакана в день при дерматите.

Рецепт 15

Высушенную ряску измельчить и полученное сырье смешать с медом в равных долях.

Принимать 3 раза в день по 1 г при различных аллергических заболеваниях.

Рецепт 16

Залить 10 г мяты 0.5 стакана кипятка. Настаивать 30 минут, а затем процедить.

Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Рецепт 17

5 г свежей, тщательно промытой ряски залить 50 мл водки и настаивать в течение недели. Процедить и отжать. Настойку добавлять в воду по 15 капель на 0,25 стакана и принимать по 3 раза в день.

Рецепт 18

Снять кожицу с клубнекорня пиона и измельчить ее до состояния порошка. Принимать при аллергическом рините 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды (детям рекомендуется принимать в день не более 2 ст. ложек, причем можно растворить порошок в варенье).

Рецепт 19

Залить 40 г высушенных листьев жгучей крапивы 400 мл кипятка, а затем настаивать в течение 2 часов.

Полученное средство принимать 4 раза в день до еды по 0,5 стакана.

Рецепт 20

Залить 20 г высушенных цветков ромашки аптечной 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут, затем процедить.

Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рецепт 21

Измельчить и смешать сырье, взятое в следующих пропорциях: 5 частей золототысячника. по 4 части травы зверобоя и плодов шиповника. 3 части корня одуванчика, 2 части полевого хвоща, по 1 части цветков ромашки аптечной и кукурузных рылец.

Отделив 4 ст. ложки сырья, залить 200 мл воды комнатной температуры и оставить на ночь. Затем немного подержать на огне (не кипятить). Настаивать в теплом месте еще 4 часа, потом процедить. В холодильнике настой может храниться до 3 суток.

Принимать в день 1 стакан настоя, разделив его на 3 равные дозы, обязательно до еды. Курс лечения рассчитан на полгода, причем в это время нельзя употреблять спиртное. Средство рекомендуется применять при аллергии, вызванной пылью. В процессе лечения могут появиться затвердения и зуд на подбородке, в носу, на руках. В таком случае больные места нужно смазывать анестезирующими средствами, но лечение не прерывать.

Рецепт 22

Высушенные цветки полевой фиалки залить кипятком и настаивать. Это средство можно применять для ванн при некоторых кожных заболеваниях, вызванных аллергией: в теплой воде нужно растворить 1 л полученного настоя.

Рецепт 23

При аллергии на пыльцу каких-либо растений рекомендуется в период их цветения полоскать горло разбавленным водой настоем валерианы или пустырника.

Рецепт 24

При вызванной аллергической реакцией сыпи помогают ванны с настоем или отваром багульника (100 г на 1 л воды).

Рецепт 25

Залить 20 г высушенной и измельченной травы чистотела 400 мл кипятка. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 0.5 стакана.

Рецепт 26

Залить 40 г измельченных корней сельдерея холодной водой и настаивать 2 часа, а затем процедить. Стакан настоя выпить в течение дня в 3 приема за 30 минут до еды.

Рецепт 27

Мелко нарезать свежий сельдерей, отжать сок. Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. ложке.

Рецепт 28

При сыпи или иных проявлениях аллергии на коже можно применять для ванн настой травы череды.

Высушенную череду заварить, как чай, принимать внутрь через каждые 20 минут по 0,25-0,5 стакана.

Рецепт 29

Смешать заранее высушенное и измельченное сырье в следующих пропорциях: 95 г золототысячника, по 80 г травы зверобоя и плодов шиповника, 60 г корней одуванчика. 40 г травы полевого хвоща и 20 г кукурузных рылец. Залить 80 г сбора 200 мл холодной воды и настаивать не менее 10 часов. Затем довести до кипения, поставив на слабый огонь. Настаивать еще 4 часа, поместив в теплое место или хорошо укутав. После этого тщательно процедить через марлю. Готовый к применению настой разделить на 3 равные части и выпить в течение дня в 3 приема до еды. Курс лечения этим народным средством рассчитан на 4-5 месяцев.

Прием лекарственного настоя несовместим с употреблением алкогольных напитков.

Общеукрепляющие средства

Рецепт 1

Смешать 250 г истолченных грецких орехов. 150 г натурального меда. 50 г свежего сока алоэ, отжатый сок 4 лимонов. Пить 3 раза в день за 30 минут до приема пищи по 1 ч. ложке.

Рецепт 2

Заварить 5 г сухих измельченных плодов шиповника 200 мл кипятка, поставить на слабый огонь на 8-9 мин.

Затем немного охладить и процедить через марлю. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день до еды.

Рецепт 3

Заварить 100 г высушенных плодов инжира 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 15 минут. Дать настояться еще 2 часа, а затем процедить через марлю. Пить до принятия пищи по 0,5 стакана 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства применяются также отваренные в молоке плоды инжира или черный чай с вареньем из инжира.

Рецепт 4

Залить 1 ст. ложку высушенных и измельченных корней или листьев ежевики 1 стаканом горячей воды.

Поставить на слабый огонь и кипятить в течение 30 минут, затем немного остудить и процедить.

Пить по 2 ст. ложки отвара 4 раза в день до принятия пищи.

В качестве общеукрепляющего средства применяются также сироп или варенье из ягод ежевики.

Рецепт 5

Мелко нарезать свежую траву овса и заполнить ею небольшую стеклянную банку. Залить доверху водкой, плотно закрыть и поставить в теплое, защищенное от света место. Настаивать в течение 20 дней. Затем взболтать настойку и процедить через марлю. Принимать по 3 раза в день по 25 капель, размешанных в небольшом количестве воды.

Рецепт 6

Заварить 40 г плодов вишни 2 стаканами горячей воды, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 30 минут. Когда отвар остынет, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Рецепт 7

Измельчить и смешать до получения однородной массы взятые в равных долях (например, по 100 г) сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и инжир. Добавить к полученной смеси 12-13 измельченных грецких орехов, снова тщательно перемешать. Принимать ежедневно по 1 ст. ложке смеси, запивая ее простоквашей. Хранить оставшуюся лекарственную массу в закрытой посуде в холодильнике.

Рецепт 8

Принимать ежедневно 1 раз в день по 0,1 г мумие на протяжении 25 суток.

Рецепт 9

Смешать измельченное сырье, взятое в следующих пропорциях: по 20 г листьев татарника и травы овса, по 10 г листьев мяты и травы душицы. Заварить 20 г смеси 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут, затем процедить.

Принимать 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

Рецепт 10

Смешать в равных долях сухие измельченные плоды шиповника и черной смородины. Залить 1 ст. ложку сырья 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение часа. Затем процедить.

Принимать 4 раза в день по 0,5 стакана (можно с добавлением небольшого количества сахара).

Рецепт 11

Высушить и измельчить листья нполсвой клубники. Залить 200 мл кяипятка 1 ст. ложку сырья и настаивать в течение 30 минут, иа затем процедить.

Рецепт 12

Смешать измельченное еухос сырье в следующих пропорциях: 3 части плодов шиповника, 2 части листьев крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Залить 400 мл кипятка 20 г сбора ци настаивать в течение 1 часа. Затем процедить и добавить немного сахара. Пить как чай по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт 13

Смешать сухое сырье в следующих долях: 2-3 части плодов рябины и 1 часть измельченных листьев крапивы. Залисть 1 ст. ложку сырья 200 мл горячей воды, накрыть крышкой и якипятить на слабом огне не более 10 минут. Остудить, жне снимая крышки. Через 4 часа процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт 14

Смсщшать взятые в равных долях сухие измельченные плоды брусники и шиповника. Залить 20 г сбора 400 мл горячей аводы и кипятить в течение 1к0 минут.

После этого плнотно закмрыть отвар, поместить его в прохладное, защищенное от света место и настаивать еще 4 часа. Затем процедить через марлю. Принимать 3 раюза йв день по 0.5 стакана.

Успокаивающие средства

Поскольку аллергические заболсвауния связаны с нарушением деятельности нервной системы, в некоторых случаях могут оказаться полезными и успокаивающие средства. Приведем некоторые рецепты.

Рецепт 1

Истолочь высушенные корни валерианы и плоды тмина. Смешать с сухими цветками ромашки в следующем соотношении: тмин - 50 г, ромашка - 30 г, валериана - 20 г. Затем уотделить 40 г сбора и залить 400 мл кипятка. Датсь настхояться в течение 20 минут, процедить через марлю. Приниьмать 2 раза в деэнь ьпо 0,5 стакана.

Рецепт 2

Смешать сухое измельченное сырье: 1 часть шишек хмеля, 1 часть корней валерианы, 2 части листьев вахты трехлистной и мяты. Залить 30 г сбора 300 мл кипятка, через 20 минут процедитмь через марлю. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт 3

Смешать по 20 г сухих измельченных корней солодки, алтея и пырея ми по 10 г цветков ромашки и плодов фенхеля. Залить 40 г сырья 200 мл горячей воды и поставяить кипятить на 10 минут. Затем немного остудипть и процедить через марлю.

Принимать настой в теплом виде 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Рецепт 4

Смешать взятые в равных долях еухис измельченные лиетья мяты, црветки ромашки, корни валерианы, плоды фенхеля ии тмина.

Залить 20 г ебора 200 мл кипятка и наетаивать 15 минут. Готовый наетой процедить через марлю. Принимать 2 раза в день по 0,5 етакана.

Рецепт 5

Взять в ржавных долях сухие цветки ромашки, боярышника, траву пуетырндика и сушеницы, тщательно перемешать.

Залить 20 г полученного сырья 200 мл кипятка, плотнно закрыть ти поместить в теплое место на 8 часов. Готовый настой процедить. Пить через час после приема пиши 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт 6

Смешать сырье в следующей пропорции: 4 части вахты трехлистной, по 3 части листьев мяты и крорней валерианы. Залить 1 ст. ложклу сбора 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 20 минут, а потом процедить через марлю.

Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт 7

Смешать сухое измельченное сырье: 1 часть корней валерианы, 1 часть шишек хмеля и 2 части вахты трехлистной. Залить 20 г сбора 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, а затем тщательно процедить.

Принимать утром и вечером по 0,5 стакана настоя.

Рецепт 8

Смешать в равных долях высушенное измельченное сырье: корни валерианы, траву пустырника, плоды фенхеля и тмина. Залить 30 г сбора 300 мл кипятка, дать настояться, остудить и процедить.

Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Применение лекарственных средств на основе продуктов пчеловодства

Вырабатываемый пчелами мед является не только ценным продуктом питания, но и важным источником ряда витаминов, антибактериальных веществ и микроэлементов. Целебными свойствами обладают и некоторые дуругис прходукты пчеловодства: собираемая пчелами цветочная пыльца, смолистое вещество прополис (пчелиный клей), пчелиное молочко и воск. При лечении ревматизма, полиартрита и некоторых другеих заболеваний используется также пчелиный яд.

Правда, последний, особенно мв случае ужаления несколькими пчелами, ыможст оказаться силжьным и очень опасным аллергеном.

Профилактика аллергических заболеваний

Некоторые средства, раезработанные на основе продуктов пчеловодства, способны содействовать профилактике аллергических заболеваний.

Рецепт 1

Развести 90 г натурального меда в 400 мл холодной воды, затем добавить в араетвор 25 г цветочной пыльцы и вес тщательно перемешать. Держать емсеь ыв течение 4 суток при температуре 18-20 °С. Принимать после перенесенных болпезней для укрепления организма по 0,75 стакана до еды, тщательно перемешивая перед употреблением.

Рецепт 2

Смешать 50 мл свежего коровьего молока, 25 г растоплениного цветочного меда и 5 г цветочной пыльцы. Поместить смесь в стеклянную демкость и поставить в прохладное место. 11ринимать ятя укрепления нервной системы по 1 ч. вложке 3 раза в день (можно намазывать лекарственную смесь на хлеб).

Рецепт 3

Смешать 2 г препарата «Апилак» со 100 г растопленного натурального меда. Принимать 3 раза вдень по 1 ч. ложке, положив под язык. Курс лечения рассчитан дна 3-4 недели.