Аллергия на клубнику: симптомы и лечение

Что же может быть печальнее, чем аллергия на клубнику? Появления первых ароматных плодов со сладким, насыщенным вкусом с нетерпением ждет большинство людей. Но к сожалению, из-за их сильной аллергенности насладиться божественным вкусом свежих ягод или десертов с ними дано не каждому. Каковы же симптомы аллергической реакции и можно ли побороть недуг?

Содержание

Аллергия на клубнику: симптомы

Прежде всего ожидать возникновения непереносимости клубники стоит тем, чьи близкие родственники сталкивались с подобным. В таких случаях стоит быть очень осторожным с первой дегустацией, а при появлении нежелательных реакций организма обратиться к врачу за помощью в их преодолении.

Итак, симптомы аллергии на клубнику следующие:

  • зуд и покалывание во рту,
  • сыпь на отдельных участках или по всему телу,
  • отек горла и нёба,
  • покраснение и слезоточивость глаз,
  • насморк и непрекращающееся чихание.

Проявление аллергии на клубнику

Справедливости ради стоит отметить, что чаще всего аллергия на клубнику, как и любая другая пищевая непереносимость, дает о себе знать развитием крапивницы с появлением зудящих волдырей на отечной, покрасневшей коже. Если же человек съел большое количество сочных ягод, то не исключено возникновение тошноты, рвоты, диареи, вздутия живота или даже судорог.

Респираторные нарушения провоцируются пыльцой, которая в больших количествах накапливается в порах клубники. Следовательно, людям, страдающим от поллинозов, нужно быть вдвойне аккуратными с этой ягодой. У больных бронхиальной астмой употребление клубники может вызвать сильный приступ удушья.

В редких случаях пациентам может потребоваться неотложная медицинская помощь из-за развития анафилактического шока. Главными и самыми опасными его проявлениями считаются:

  • отек Квинке, охватывающий лицо, губы, глотку или гениталии;
  • резкое падение артериального давления ниже допустимых значений;
  • сильный приступ удушья, спровоцированный отеком горла.
к содержанию ↑

Аллергия на клубнику: лечение

Лечение аллергии на клубнику начинается с подтверждения диагноза, что является прерогативой врача, поскольку только определенные тесты помогут точно установить вызвавший ухудшение самочувствия аллерген и предсказать возможность развития аллергических реакций на другие, схожие с клубникой продукты питания.

Конечно, главным способом борьбы с аллергией станет полное исключение клубники, десертов, содержащих ее, и продуктов с клубничными ароматизаторами из рациона. К сожалению, другими методами предотвратить развитие симптомов аллергии сегодня нельзя, так как в большинстве случаев она носит наследственный характер, то есть ее корень кроется в генетическом коде человека, не поддающемся изменению.

Надеяться на спасение от недуга могут только дети. Они очень часто «перерастают» свои пищевые аллергии, но для того, чтобы ребенок в дальнейшем нормально переносил клубнику, необходимо воздержаться от ее употребления как минимум в течение года. После этого можно попробовать дать малышу несколько ягод и оценить реакцию его организма. Если никаких изменений состояния не замечается, количество лакомства можно очень постепенно увеличивать.

Но в случаях, когда подобная проба вызвала появление сыпи, насморк или слезотечение, стоит отказаться от клубники до достижения ребенком 7–8 лет. Как правило, к этому возрасту иммунная система становится достаточно сформированной, и новая попытка съесть клубнику позволяет сделать окончательные выводы о наличии повышенной чувствительности к ней.

Симптоматическая терапия

С целью устранения внешних проявлений заболевания врач может порекомендовать придерживаться гипоаллергенной диеты в течение нескольких недель и принимать антигистаминные препараты. Выбор конкретного лекарственного средства осуществляется на основании выраженности симптомов, имеющихся жалоб пациента и наличия у него хронических заболеваний.

Как правило, предпочтение отдается препаратам последнего поколения, например, Эриусу, Телфасту, Алерону или Бикарфену (при наличии аллергического ринита), поскольку они имеют минимальное количество побочных эффектов и не оказывают влияния на способность управлять сложными механизмами, в том числе автомобилями. Хотя в определенных случаях оправданно назначение Лоратадина, Тавегила или Супрастина, обладающих незначительным седативным, снотворным и кардиотоксическим эффектами.

Действия при неотложных состояниях

Если же больной начинает ощущать дискомфорт во рту, замечает развитие отека лица или слизистых, возникновение осиплости голоса, то медлить нельзя. В таких случаях своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь человеку, поэтому вызов бригады скорой помощи и прием антигистаминного средства должны стать первыми действиями аллергика или окружающих его людей.