Лечение зубов под наркозом. Какой выбрать наркоз при лечении зубов?

Если вам в детстве приходилось лечить зубы, то наверняка вы помните эту нестерпимую боль. Но сегодня бояться стоматолога не стоит, потому что своевременный поход к врачу избавит вас от зубной боли, к тому же современной медицине известны способы комфортного лечения – например, местный и общий наркоз. Из этого материала вы узнаете, как происходит лечение зубов под наркозом и какой наркоз лучше выбрать?

Лечение зубов под местным наркозом: плюсы и минусы

Сегодня наркоз при лечении зубов применяется часто, что естественно, ведь гораздо приятнее во время посещения стоматолога чувствовать себя комфортно.

Местный наркоз иначе можно называть анестезией. Анестезия обычно проводится в два этапа. Первый – это смазывание десны обезболивающим гелем или же опрыскивание её спреем лидокаина. Таким образом десну лишают чувствительности. Подобный вид анестезии называется аппликационным. Используется такой местный наркоз не только для того, чтобы снять болевые ощущения от укола, но при избавлении от зубных камней, различных отложений, удаления шатающихся зубов.

Следующий вид анестезии – это инфильтрационная анестезия. то есть непосредственно сам укол. Он делается иглой в два раза тоньше обычных, к тому же с применением первого вида местного наркоза пациент не заметит боли вовсе. Укол делается в десну и замораживает зуб, после чего его можно лечить.

Плюсы местного наркоза

Несомненным плюсом можно назвать полное отсутствие болевых ощущений во время применения местного наркоза при лечении зубов.

Такая анестезия эффективна в тех случаях, когда необходимо выполнить небольшой объём стоматологических работ. Уложиться нужно в два часа, в течение именно этого времени действует наркоз.

В некоторых клиниках применяется, например, анестетик артикаин, который можно использовать для местного наркоза людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и кормящим женщинам.

В основном врачи советуют прибегать к этому виду анестезии, потому что она более удобна как для самого врача, так и для пациента.

Минусы местного наркоза

Существенным минусом является то, что анестезия может вызвать сильные аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией на медицинские препараты, не следует применять местное обезболивание.

Применение местного наркоза при лечении зубов противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, сахарным диабетом и рядом других заболеваний.

Еще один минус – ограничение по времени. Выполнить все необходимые стоматологические работы необходимо за два часа, поскольку анестезия действует в течение этого времени, а её повторное введение может быть опасно для жизни. Лечение, которое врач не успел провести за установленное время, переносится на следующий приём.

Лечение зубов под общим наркозом: плюсы и минусы

Лечение зубов под общим наркозом еще называется общей анестезией. Она применяется в тех случаях, когда необходимо провести большое количество стоматологических работ. Это может быть удаление зубов, их лечение, имплантация и протезирование. Все процедуры проводятся абсолютно безболезненно, к тому же за 6 часов (а именно столько действует общий наркоз) можно вылечить сразу несколько зубов и провести все необходимые процедуры. А это значит, что возвращаться к стоматологу уже не придется в ближайшее время.

Плюсы общего наркоза

Одним из плюсов лечения зубов под общим наркозом является безболезненность процедуры, так как пациент под анестезией не чувствует боли даже при проведении сложнейших стоматологических работ.

За один визит к стоматологу можно решить все проблемы с зубами, благодаря тому, что такой наркоз действует 6 часов. Это особенно важно занятым людям, поскольку им не нужно будет ходить к специалисту несколько раз.

Общий наркоз не вызывает аллергических реакций. поэтому людям, страдающим аллергией, можно без боязни лечить зубы таким способом.

Качество устанавливаемой пломбы повышается, поскольку вещества, входящие в общий наркоз, предотвращают образование слюны, а пломба благодаря этому быстрее высыхает.

Минусы общего наркоза

Существенный минус в том, что общий наркоз также нельзя применять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, сахарным диабетом.

Стоматологическое кресло не может обеспечить надёжной фиксации человеческого тела. Пациент, находящийся под наркозом, может дёрнуться, что может помешать работе стоматолога.

Наркоз оказывает негативное воздействие на организм, у каждого человека переносимость общей анестезии разная, поэтому трудно предположить, каковы будут последствия использования наркоза.

Только вы сами можете решить, какому виду анестезии отдать предпочтение. Если проблем с зубами у вас немного, то лучше применить местный наркоз. Если же нужно вылечить несколько зубов за один раз, то не стоит бояться общей анестезии. В любом случае ваш врач сможет дать необходимые рекомендации.

Какой бы метод вы ни выбрали, стоит обратиться в хорошую клинику, ведь очень многое в лечении зависит от квалификации врача.