Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии могут сопровождаться абсолютно разными симптомами:

со стороны дыхательной системы: водянистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, удушье;

со стороны кожи: ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит;

со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота и тошнота, диарея;

со стороны глаз: зуд, покраснение, слезотечение;

пониженное артериальное давление.

Данные симптомы могут присутствовать как в незначительной, так и в ярко выраженной степени. Во многих случаях серьезные проявления аллергии могут возникать при употреблении моллюсков и орехов.

Частые пищевые аллергии

Пищевая аллергия может быть спровоцирована любым продуктом и, кроме того, пищевыми добавками.

Следующие группы продуктов являются наиболее часто встречающимися пищевыми аллергенами: куриные яйца, молоко (главным образом коровье), рыба и рыбные продукты (кальмары, креветки, крабы, осьминоги, омары и т.д.), орехи (арахис, миндаль, фисташки, кешью, каштаны, грецкие и кедровые орехи и проч.). Пищевые аллергии могут проявляться также на мясо всевозможных птиц и животных, бобовые, пищевые злаки, фрукты, овощи и т.д.

Как избежать пищевой аллергии

Основное условие для предупреждения развития пищевой аллергии – это устранение из своего ежедневного рациона продуктов, потребление которых приводит к аллергической реакции. Если вы кушаете не дома, лучше уточнить, какие продукты входят в состав потребляемого вами блюда.

Если придерживаться гипоаллергенной диеты, можно в большинстве случаев избежать разнообразных пищевых аллергенов. Важно запомнить, что ранее неиспробованные блюда экзотической кухни могут нанести вред вашему здоровью.

Осложнения пищевой аллергии

К наиболее серьезным осложнениям пищевой аллергии относятся следующие: понижение артериального давления, которое может привести даже к потере сознания; ангионевротический отек лицевой области, который может также сопровождаться развитием удушья. Такое прогрессирование анафилактического шока является достаточно редким выражением пищевой аллергии, чаще всего оно возникает во время употребления в пищу рыбы, орехов (как правило, арахиса), а также морепродуктов.

Диагностика пищевой аллергии

Один из главнейших компонентов диагностики пищевой аллергии является имеющаяся между проявлением той или иной степени аллергических реакций и приемом каких-то определенных продуктов питания взаимосвязь. В дальнейшем подобная взаимосвязь подтверждается при помощи выявления специфических иммуноглобулинов Е, присутствующих в крови. или при помощи кожных аллергических проб. Если появляются какие-либо сомнения и отсутствуют выраженные аллергические реакции, в некоторых случаях применяют провокационный тест: больному дают предполагаемый аллерген и выясняют, возникает или нет аллергия на него.

Обычно вместе с аллергическими тестами сдается общий анализ крови и определяются основные биохимические показатели крови. В некоторые случаях требуется более тщательное обследование, требующее ультразвукового исследования органов брюшной полости, анализа кала, проведения эндоскопических исследований, таких как колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, и т.д.

Лечение пищевой аллергии

Главный принцип лечения пищевой аллергии заключается в том, что из ежедневного рациона больного исключают аллерген. Это позволяет избежать большей части самых часто встречающихся аллергенов, но пациент также должен самостоятельно записывать те продукты, на которые возникает аллергия. В течение всей жизни данный список необходимо уточнять и дополнять.

Если пищевая аллергия развилась, лечить ее нужно в зависимости от выраженных симптомов. Если проявления аллергии незначительные, допускается применение современных антигистаминов (противоаллергических препаратов), таких как "Эриус", "Кларитин", "Зиртек", "Телфаст". При этом бывают случаи, когда необходимым будет внутренний либо внутривенный прием адреналина, осуществляемый в виде подкожной, внутримышечной или внутривенной инъекции.

Лечение народными средствами

Зверобой – четыре части, золототысячник – пять частей, толченый корень одуванчика – три части, полевой хвощ – две части, кукурузные рыльца – одна часть, аптечная ромашка – одна часть, измельченные в порошок плоды шиповника – четыре части. Все смешать. На одну столовую ложку полученной смеси – один стакан кипятка. Прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Настаивать 40 минут. Принимать по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Лечение занимает полгода: требуется три месячных курса, с перерывом не меньше 10 дней.

Соцветия ромашки (одна толовая ложка) залить стаканом кипятка. Парить в течение получаса. Пить два-четыре раза в день по одной столовой ложке.

Смешать: траву фиалки – 1 ст. ложка, корень лопуха – 1 ст. ложка, листья грецкого ореха – 1 ст. ложка. На две столовые ложки смеси – один стакан кипятка. Настаивать до тех пор, пока смесь полностью не остынет. Пить по трети стакана трижды в день.

Листья мелиссы, корень валерианы, соплодия хмеля – по одной столовой ложке каждого. Сбор измельчить. На одну столовую ложку получившегося сбора – один стакан кипятка. Настаивать, пока смесь не остынет, затем процедить. Пить по трети стакана четырежды в день.

Траву череды (одна столовая ложка) заварить кипятком (полтора стакана). Дать настояться в течение 20 минут, после чего процедить. Принимать как замену чаю и кофе. Целительный эффект оказывает только свежезаваренная трава.