Аллергия и стрессы: какая связь

Аллергия на растения

Помимо поллиноза – аллергии на пыльцу растений, существует так называемая контактная аллергия на растения. При этом вызывать реакцию может сок растения, ворсинки листьев и стеблей или запах. Аллергия на растения чаще всего проявляется на коже в виде высыпаний или покраснения. Иногда аллергия сопровождается зудом или жжением, крапивницей, в редких случаях на коже образуются волдыри.

Часто пациенты путают реакцию на заведомо ядовитые или жгучие растения с аллергией. Однако между ними есть существенное отличие: аллергия обычно возникает на безопасные и неядовитые растения, а в случае с жгучими (например, крапива) – проявляется ярче и сильнее, чем обычный ожог. Тяжелый случай контактной аллергии может сопровождаться отеком тканей, кашлем, дурнотой, головокружением и высокой, до 39-40 градусов, температурой.

В отличие от поллиноза, аллергия на растения не привязана ко времени цветения, и может проявиться в любой момент, в том числе при контакте с сухими листьями, плодами или корнями растения-аллергена.

При постановке диагноза нам приходится также учитывать чувствительность кожи и обоняния, поскольку иногда за контактную аллергию ошибочно принимают раздражение, вызванное водой, избыточной сухостью или гиперчувствительностью кожных покровов.

Лечение аллергии на растения

Прежде чем начинать лечение, необходимо убедиться в наличии аллергии и установить, какое растение послужило причиной реакции. Для выявления аллергена мы назначаем лабораторное исследование и рекомендуем сделать пробы на смежные аллергены (пыльца, пища).

После обследования аллерген необходимо исключить – избегать контакта с опасным растением, сменить место прогулок, ухаживать за растениями в перчатках. Для снятия симптомов аллергии применяются антигистаминные препараты, а вывести имеющиеся в организме аллергены и вредные продукты метаболизма помогает энтеросорбент, например, Энтеросгель.

Чтобы избежать развития аллергии, лечение необходимо довести до конца, даже если симптомы пропадут в первые 2-3 суток после начала приема препаратов. Профилактика контактной аллергии на растения заключается в осторожном обращении с потенциально опасными видами растений, а также в укреплении иммунитета и своевременном лечении дерматитов или нейродермитов.

При проявлении кожных форм аллергии огромное значение имеет правильный уход за кожей: при недостаточном питании возникают трещинки и раздражения, которые могут сочетаться с аллергией и даже спровоцировать ее.

У меня аллергия на полынь и не важно цветет она или я до нее прикоснулась, все буду чесаться и пятнами покрываться. Поэтому про энтеросгель я знаю и всегда он у меня с собой. Когда приезжаю к маме на дачу, то стараюсь не ходить на огород, но не всегда получается.

Жанна wrote this: at: 08:41

Вы знаете, а я никогда не думала, что у меня на полынь аллергия может быть, пока на отдыхе не нарвало полыни и не подмела ей палатку, приехала с отдыха и бегом к врачу, так как покрылась вся пятнами. Теперь то я знаю, что полынь для моего организма враг большой(((

У меня не только на пыльцу аллергия, у меня все начинается ранней весной, когда почки только тольо начинают набухать. У природы праздник, а у меня нос течет, а иногда и задыхаться начинаю (( Я тоже энтеросгель начала принимать, где то года два назад еще, на второй или третий день стало легче, и я забросила по глупости бросила принимать, а зря, это дело нужно обязательно доводить до конца, и в идеале пропивать несколько курсов в году. Как только заимела такую привычку, жизнь стала налаживаться. Прошлую весну отходила только так, поэтому всем у кого подобная проблема, советую обратить внимание на этот препарат.

У меня подружка, бедная, чихает всю весну, особенно, когда тополинный пух везде летает. Вот не повезло так не повезло(