Аллергия. Поллиноз. Лечение

Вы ждете потепления с самым настоящим ужасом? Когда все люди начинают радоваться расцветанию природы, вы встречаете тёплые дни дома, в обнимку со средствами от насморка и в компании носового платка? Если да, то, скорее всего, вы – одна из жертв поллиноза – сезонной аллергии. Это периодически повторяющееся заболевание считается одним из наиболее распространенных среди взрослых людей и маленьких детей. Оно имеет аллергическую природу и обычно со временем переходит в хроническую форму поскольку толкового лечения от него пока нет. Именно поэтому мы далее и поговорим о причинах развития этого недуга, его симптомах и наработанных методах лечения.

Симптоматика

Поллиноз проявляется повышенной отечностью и аллергическим воспалением слизистых оболочек носовых путей, а также дыхательных ходов, что вызывается влиянием на организм пыльцы цветов. У больного возникает насморк, причём период его проявления можно четко привязать ко времени цветения определенных растений. Помимо постоянного насморка поллиноз вызывает ещё и хронический конъюнктивит.

Диагностика

Несмотря на то, что эта болезнь очень распространена, её не всегда диагностируют или же диагноз ставится несвоевременно. Однако правильное определение поллиноза на раннем этапе его развития играет очень важную роль, так как появляется возможность принять меры профилактики и предупредить развитие недуга, а не бороться с ним впоследствии в запущенной форме.

Врачи часто путают поллиноз с вирусным заболеванием, что ведет за собой назначение противовирусных лекарств, которые, естественно, не оказывают никакого эффекта. В некоторых случаях недостаточно квалифицированные специалисты диагностируют у больного воспалительный недуг и прописывают антибиотики, которые могут нанести организму серьёзный вред.

Для постановки правильного диагноза нужно сдать анализ крови и слизи из носа. После того, как будет подтвержден поллиноз, следует определить тот тип пыльцы, который вызывает симптоматику аллергии. Это лучше всего делать зимой, тогда, когда заболевание не проявляет себя.

Причины

Поллиноз развивается в том случае, если человеческий организм по какой-то причине повышает свою чувствительность к какому-то виду пыльцы, типичной для того климата, в котором обитает заболевший. На территории России можно выделить три основных периода цветения растений, способствующих развитию аллергической реакции. С апреля по май происходит весеннее цветение, когда цветут кустарники и деревья. Летом (с июня по июль) цветут злаковые травы, а в конце лета – начале осени приходит время цветения растений из семейства маревых и сложноцветных.

Во время активной фазы цветения пыльца распространяется большими темпами. Это связано с её мелкодисперсностью и тем, что она выделяется в огромных количествах и очень легко разносится ветром на многокилометровое расстояние. Если человек склонен к поллинозу, непосредственный контакт с пыльцой вызовет резкое ухудшение здоровья.

В некоторых случаях поллиноз развивается и в другое время года – зимой или осенью. Его степень тяжести может существенно отличаться. Важно своевременно выяснить причины этого состояния: определить провоцирующий фактор, который оказывает негативное влияние. Это может быть что угодно: резкий запах бытовой химии, краски, дым, парфюмерия, и даже изменения температуры воздуха, к примеру, холодовая аллергия.

Каждый человек, столкнувшийся с аллергией, задается вопросам о причинах ее развития. Ученые пришли к выводу, что далеко не последнюю роль в механизме запуска заболевания играет наследственный фактор. Человек может получить ген, отвечающий за поллиноз, как от отца, так и от матери. Если один из родителей страдает от аллергии, то вероятность того, что она разовьется у ребенка, составляет около 25%. При наличии поллиноза у матери и у отца процент риска возрастает до 50%.

Лечение

Терапия осуществляется во время обострения болезни, самой действенной мерой считается профилактика. Нужно по максимуму исключать контакты больного с аллергеном. В идеале следует покидать свой регион на период цветения определенной группы растений. Если же это невозможно, нужно отказаться от загородных поездок и походов на природу и в парки. Не покидайте квартиру без лишней надобности, в особенности в жаркое и ветреное время. Старайтесь гулять по вечерам, после дождя или в облачную пасмурную погоду. Натяните на окно в квартире марлю или сетку и постоянно увлажняйте их. В помещении нужно регулярно проводить тщательную влажную уборку. При этом следует надевать марлевую повязку – это поможет понизить вероятность развития аллергии на химию и пыль.

В той комнате, где спит больной, не должно быть ковров и мягких игрушек, являющихся замечательными пылесборниками.

В рационе аллергика не должно присутствовать куриного мяса, в особенности окорочков. Также нужно отказаться от куриных яиц, цитрусовых и маринованных продуктов. Во время периода цветения плодовых деревьев рекомендуется отказаться от груш, яблок, вишен и т.п. Больному необходимо исключить из своего рациона мёд, не стоит применять и другие продукты пчеловодства.

Даже не пытайтесь избавиться от сезонной аллергии своими силами, подбирая лекарства, ориентируясь на чьи-то советы или на рекламу. Успешная терапия поллиноза возможна только после консультации с аллергологом и сдачи всех необходимых анализов. К сожалению, полностью избавиться от сезонной аллергии практически невозможно.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru