Новый метод лечения аллергии

19.12.2014 | Аллергия

Аллергическими заболеваниями страдают и взрослые и дети. Ученые выяснили, что аллергический ринит и бронхиальная астма связаны между собой схожими патофизиологическими механизмами развития, воспаление слизистой обусловлено инфильтрацией эозинофилами, Т-лимфоцитами и  тучными клетками.

Лечение аллергии специалистами ведется комплексно. Терапия включает в себя не только противовоспалительные средства, но и препараты  — стабилизаторы мембран тучных клеток – кромоны.  Кромоны остаются особенно  востребованными в лечении бронхиальной астмы.

Кромоны представлены в современной терапии кетопрофеном, препаратами кромоглициевой кислоты  — кромогликата и недокромила натрия.

Механизм действия данных препаратов представляет воздействие на тучные клетки. Препараты ингибируют высвобождение гистамина из клеток, а также других биологических веществ, участвующих в воспалительном процессе. За счет этого понижается количество эозинофилов в слизистой бронхов и уменьшается степень бронхиальной активности.

Кромоны тормозят функцию клеток-мишеней, что ведет к предупреждению возникновения приступов бронхиальной астмы, вызываемых аллергенами. При правильном и регулярном применении кромонов снижается периодичность приступов, уменьшаются дозы и частота приема бронхолитиков и бронхоспастиков, реже появляются приступы удушья, связанные с холодовым воздействием и  физической нагрузкой.

Кетофифен обладает антигистаминным действием,  блокируя H1-гистаминовые рецепторы.

Кромогликат натрия способствует уменьшению бронхиальной гиперактивности и предупреждает бронхоспазм, но не имеет бронхорасширяющих свойств.

Недокромил натрия гораздо эффективнее кромогликата по подавлению активности  медиаторов аллергии и высвобождении их из эозинофилов, а также тучных клеток.

Показания к применению крамонов

Показаниями для применения кромонов, несомненно, является бронхиальная астма, аллергический ринит, поллинозы.  Средства не обладают способностью купировать быстро симптомы аллергии, но эффективны при длительном регулярном приеме. Благодаря своей высокой безопасности, кромоны с успехом применяются в детской практике. Препараты кромогексала нашли широкое применение в глазной практике. При конъюнктивите эффективно применяются такие глазные капли, как лекролин,  хай-кром, кромогексал и  кромоглин, для лечения аллергического ринита – одноименные спреи.

Для предупреждения приступов бронхиальной астмы используются препараты кромоглициевой кислоты в виде ингаляционных растворов — Интал, Кромолин, недокромила  натрия в виде дозированного ингалятора – Тайлед. Иногда целесообразно комбинировать лечение кромонами с бронхоспастиками быстрого действия. К тому же кромоны  обладают выраженным противовирусным эффектом, кромогликат натрия способен подавлять рост и развитие хламидий, которые вызывают обострения бронхиальной астмы.

Появление эффекта

В основном лечебный эффект от применения кромонов виден уже через две недели от начала лечения, но специалисты рекомендуют продолжать терапию данными лекарственными средствами в течение 6-8 недель. Общая продолжительность курса лечения составляет от двух до шести месяцев.

Противопоказания к применению крамонов

К таковым относятся:

— беременность и период лактации;

— гиперчувствительность к средствам.

Нежелательные эффекты

Уникальный профиль безопасности позволяет без опасений принимать кромоны длительное время. Они обладают малой всасываемостью через слизистые, не оказывая системного действия. Редко возникают такие нежелательные эффекты, как кашель, кратковременный бронхоспазм, тошнота, неприятный привкус во рту, вызванные раздражением слизистых оболочек.

Применение противовоспалительной терапии при аллергическом рините и бронхиальной астме всегда должно быть обоснованным. При легкой стадии заболевания кромоны являются препаратами выбора  и заменяют гормональную терапию. Эффективность и высокая безопасность этих препаратов дают им преимущество в лечении аллергических состояний. Глюкокортикоидам же отводится роль препаратов, назначаемых при тяжелой форме и аллергии средней степени тяжести.