Лечение аллергии средствами народной медицины

Лечение аллергии народными средствами возможно только в легких случаях этой патологии. Народные средства от аллергии не устраняют причины заболевания. В большинстве случаев народная медицина аллергию помогает лишь устранять на некоторое время. Все народные средства против аллергии обладают краткосрочным эффектом. Поэтому для полноценного лечения необходимо обратиться к врачу. Народное лечение от аллергии рекомендуется использвоать в качестве дополнительных мер терапии.

Как вылечить аллергию народными средствами

Перед тем, как вылечить аллергию народными средствами, необходимо избавиться от повышенной сенсибилизации. Для борьбы с аллергией следует целенаправленно заняться очисткой организма и повышением его защитных свойств. Принимайте активированный уголь (по одной таблетке на 10 кг веса) в течение одной недели. После этого ежедневно пейте смесь яблочного и огуречного соков в течение пяти дней (при мочекаменной болезни — только после консультации с врачом). Пейте больше кисломолочных продуктов. Можно дополнительно принимать «Бифидумбактерин». Поваренную соль лучше заменить морской. Каши варите только на воде. Утром съедайте свежее яблоко. Постарайтесь полностью отказаться от черного чая и кофе. Сведите к минимуму употребление дрожжевого хлеба.

Способов очищения организма и повышения иммунитета существует множество. Не забывайте, что при улучшении самочувствия значительно выигрывает и ваша красота! Далее рассказано о том, как лечить аллергию народными средствами в домашних условиях.

Диета и народные методы лечения аллергии

Немаловажную роль в лечении аллергии играет диета. Во время обострения болезни, чтобы уменьшить выделение слизи, исключите или существенно сократите потребление молочных продуктов. Принимайте увеличенные дозы витамина С в драже и с продуктами питания: киви, зеленый лук, квашеная капуста, цитрусовые, черная смородина. Витамин С действует как натуральное антигистаминное средство.

Народные методы лечения аллергии включают в себя употребление большого количества чистой питьевой воды.

Народные методы лечения сезонной аллергии

Народные методы от аллергии включают в себя использование продуктов пчеловодства.

При лечении народными средствами сезонной аллергии хорошо помогает жевание восковых «крышечек» от медовых сот. Делайте это ежедневно до начала вашего обычного сезонного мучения.

Можно съедать по столовой ложке меда после еды или же употреблять мед в сотах. Если большое количество меда плохо переносится организмом, то растворяйте 1 столовую ложку в 1/2 стакана воды и выпивайте перед сном.

Или употребляйте такую смесь (до начала аллергии): на 1/2 стакана воды возьмите 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса. Принимайте этот состав перед завтраком и перед сном до полного исчезновения симптомов. Если этого окажется недостаточно — жуйте мед в сотах.

Забрус — это «крышечки» от сот, которыми пчелы закрывают мед; его можно купить. Попробуйте употреблять забрус в пищу, добавляйте в чай или просто жуйте как жвачку. Заметного улучшения в лечении аллергии можно добиться, употребив 1,5-2 кг этого продукта, то есть приблизительно через шесть-восемь месяцев такого лечения.

Народные рецепты от аллергии

Далее предлагаются народные рецепты от аллергии, которые включают в себя травы, лимон, яблочный уксус и другие компоненты.

Ряска (трава). Для приготовления этого народного средства от аллергии в 500 мл водки положите 10 чайных ложек свежесобранной ряски и настаивайте неделю. Затем процедите и храните в холодильнике. Принимайте состав по 15-20 капель (разведенных в воде) три раза в день. Если применять средство без добавления спирта, следует высушить ряску, измельчить ее в порошок и растворять в воде или же добавлять в пищу.

Мумие . Лечение при помощи мумие считается достаточно эффективным. Используйте только высококачественное сырье. Разведите 1 г мумие в 1 л воды. Раствор должен быть однородным, темным. Принимать состав следует утром по 100 мл, запивая теплым молоком. Маленьким детям одного-трех лет — по 50 мл, а четырех-семи лет — по 70 мл. Детям старше 8 лет, так же как и взрослым, — по 100 мл. Курс лечения длится 20 дней и проводится два раза в год — весной и осенью.

Порошок из яичной скорлупы. Лечение аллергии порошком из яичной скорлупы считается эффективным. Высушите и измельчите в порошок яичную скорлупу. Принимайте 1/3 чайной ложки после еды с 2 каплями лимонного сока до полного выздоровления.

Ромашка аптечная. Настой ромашки можно пить для общего оздоровления организма и приобретения хорошего цвета лица. Ромашкой также лечат и аллергию: 2-3 столовые ложки травы настаивайте 1 час в 1 л кипятка, затем процедите, добавьте по вкусу мед или сахар и пейте как чай.

Также хорошо промывать глаза, если они слезятся при аллергии, отваром ромашки и накладывать на веки ватные диски, пропитанные настоем или отваром ромашки. Летом настой ромашки можно заменить ломтиком свежего огурца.

Травяные ванны. Для приготовления травяного отвара возьмите по 10 столовых ложек травы череды, чистотела, зверобоя, шалфея лекарственного, ромашки аптечной, корня валерианы. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями каждой из трав. Все тщательно перемешайте. Приготовьте отвар: 5 столовых ложек травяной смеси заварите 1 л кипятка и держите на слабом огне 10 минут. Настаивайте 30 минут, затем процедите и вылейте в приготовленную ванну. Принимайте ванну с травами через день, длительность процедуры — 10 минут.

Ароматерапия. При аллергии помогает вдыхание 1-2 капель эфирного масла. Периодически масла нужно менять. Для лечения сезонной аллергии рекомендуются масла ромашки, сосны, мяты лимонной и эвкалипта.

Лимон. Возьмите зрелый лимон и очень медленно съешьте его вместе с кожурой (без сахара и без чая!). После такого «подвига» в течение часа не нужно ничего ни есть, ни пить. Процедуру эту следует повторить через 2-4 часа. Желательно не есть лимон на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражение слизистой. Это очень эффективное проверенное средство! Людям с чувствительным или больным желудком не следует пользоваться этим методом.

Более щадящий вариант рецепта с лимоном: приготовьте настой кожуры лимона и полощите им горло несколько раз в день.

Яблочный уксус. Как только почувствуете неприятные ощущения в горле, боль при глотании, попробуйте использовать такое средство: возьмите 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса и разведите их стаканом охлажденной кипяченой воды. Одну треть этого раствора выпейте маленькими глотками, а оставшейся частью полощите горло (не менее 5 минут). Через час приготовьте такой же раствор, но не пейте его, а прополощите горло. В течение дня сделайте 5-6 таких полосканий.

Мед, прополис и каланхоэ. Возьмите 1/2 стакана жидкого меда, 1 столовую ложку 10 %-ного спиртового экстракта прополиса и 2 столовые ложки свежего сока каланхоэ. Все тщательно перемешайте. При боли в горле смазывайте этой смесью миндалины и стенки гортани. Эффект незамедлительный!

Ромашка и чайный гриб. При боли в горле помогают частые полоскания отваром ромашки с добавлением 1 чайной ложки меда (1 столовая ложка травы на стакан кипятка — прокипятите 5 минут и дайте настояться 30 минут, процедите). Эффективны ингаляции с отваром ромашки. Можно использовать другие травы: липовый цвет, мята, душица, шалфей, календула. Хорошее средство против боли в горле — полоскание настоем чайного гриба шесть-семь раз в день по 5 минут каждый раз.

Настой из кожуры граната. Кожура граната совсем не бесполезная вещь, как может показаться на первый взгляд. Она может помочь при болезнях горла и ангине. Высушите кожуру от нескольких гранатов, измельчите ее и храните в плотно закрытой стеклянной банке. Для приготовления целебного настоя заварите стаканом кипятка измельченную гранатовую кожуру (один стакан). Дайте настояться в тепле (или в термосе) 20 минут. Затем процедите — целебный напиток готов! Его нужно употреблять внутрь теплым три раза в день по 0,6 стакана. Хорошо также полоскать им горло.

Черника. Хороший помощник при болях в горле — черничный лист. Если полоскать настоем черничного листа горло, это поможет при ангине и фарингите. 1 столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в тепле около 40 минут, затем процедите, отожмите.