Лечение аллергии (народное и медикаментозное)

Содержание:

Аллергические реакции могут вызвать ряд симптомов и неприятных последствий. Кашель, зуд, насморк, жжение, экземы и прочие последствия аллергии вызывают дискомфорт у человека. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

Старайтесь поддерживать чистоту и порядок в вашем доме, во избежание появления пыли, грибка и клещей. Необходимо понять, на что аллергия и стараться избегать раздражителей. Существует два способа лечения аллергии: лечение народными средствами и медикаментозное.

Лечение медикаментами аллергии у детей

В комплексную терапию входят также по показаниям капли, мази,гели, крема от аллергии для детей.

Крема, гели, мази:

Видео: Лечение аллергии у детей

Народное лечение аллергии у детей

Те дети, которые страдают от аллергии на пыльцу амброзии. могут воспользоваться следующим советом. Из десяти пучков сельдерея необходимо выжать сок, добавить несколько столовых ложек меда или сахара. Сок хранят в холодильнике не более 2 недель. Рекомендуется принимать до еды несколько столовых ложек.

Если у ребенка раздражения кожного покрова, рекомендуется при купании использовать только детское мыло или специальное масло. Настой из трав рекомендуют принимать детям от полугода.

Для приготовления отвара необходимо взять:

  • Несколько листьев крапивы, трехраздельную череду, цветки ромашки, траву душицы, корни валерианы и корни голой солодки.
  • Все компоненты взять в одинаковом количестве и смешать, залить кипятком.
  • На водяной бане настоять 15 минут, после этого нужно дать настояться еще 45 минут.
  • Детям, в возрасте до одного года давать по одной чайной ложке несколько раз в сутки, детям до трех лет рекомендуется давать одну десертную ложку три раза в день. Три раза в день рекомендуют давать детям до четырех лет.

Фото: Настой крапивы от аллергии для детей

Для получения отвара от аллергии на пыль необходимо взять:

  • Пять столовых ложек золототысячника, также три ложки корня одуванчика, после добавить две столовых ложки хвоща, четыре столовых ложки зверобоя, две столовых ложки плодов шиповника, ромашку и ложку кукурузного рыльца.
  • Все ингредиенты растолочь в ступе, хорошо перемешать. Четыре столовых ложки смеси залить одним стаканом прохладной воды. Оставьте на ночь.
  • После того, как отвар настоится утром нужно довести до кипения, после этого оставить еще на 4 часа. Принимать третью часть стакана три раза в день. Такой раствор нужно применять не менее пяти месяцев.

Лечение аллергии у новорожденных

Если питание ребенка происходит за счет коровьего молока, то необходимо заменить его на гипоаллергенные смеси. В том случае, когда происходит естественное вскармливание, то маме нужно сесть на диету. для того, чтоб понять от какого именно продукта появляется аллергия у малыша.

Маме необходимо вести дневник питания для того, чтоб определить на какой именно продукт аллергия у младенца. Если аллергия не обострена, то можно установить антиген с помощью иммунологического обследования.

Если зуд или покраснение используется цинковая или ихтиоловая мазь для лечения аллергии. Мази, в которых содержатся антибиотики, следует применять только под наблюдением и с разрешением врача. Наиболее безопасными стероидными средствами считаются Адвантан и Элком, в их состав входят кортикостероиды, которые практически не всасываются в кровь.

В качестве народных средств для протирания и купания можно использовать: отвар ромашки, череды, календулы, коры дуба, калины.

Лечение медикаментами аллергии у взрослых

Курс лечения аллергии и методы лечения аллергии с помощью медикаментов:

Десенсибилизация и гипосенсибилизация — это форма иммунотерапии, в которой происходит постепенное введение с помощью вакцинации дозы специфического антигена. Такой способ может привести или к полному удалению гиперчувствительности, или к снижению тяжести. Попавший антиген реагирует с IgE и блокирует дальнейшее развитие аллергии.

Такие антигистаминные препараты как кестин, кетотифен. эриус, телфаст и др.  блокируют действие медиаторов аллергии и не допускает возбуждение клеток и процесс дегрануляции. Они снижают проявление аллергической реакции, но не подходят для длительного лечения. Данные препараты используются для немедленного оказания помощи.

При некоторых аллергических заболеваниях иногда используют малые дозы аллергена. Организм набирает устойчивость перед гистамином и уменьшается риск к появлению аллергической реакции.

Кромоглицевая кислота используется как капли для глаз (кромогексал), аэрозолей (тайлед, интал), спреи для носа (кромоглин, кромогексал). Данные препараты используют только при легких симптомах заболевания.

Сорбенты можно приобрести без рецепта и назначений. Особенно эффективны они при высыпаниях на коже. Они способствуют выведению аллергена из организма. К ним можно отнести энтеросгель. фильтрум, лактофильтрум и активированны й уголь.

Помните, что эффективным лечение аллергии будет только в том случае, если придерживаться необходимых мер для облегчения симптомов и соблюдение курса лечения аллергии. При любом проявлении аллергической реакции нужно обратиться к врачу.

Применение народной медицины для взрослых

Лечение аллергии народными средствами может только облегчить мучающие симптомы при аллергии. Самые распространённые аллергены — это домашняя пыль, бытовой клещ, пыльца и шерсть животных. Народные средства применяются для лечения аллергии в домашних условиях.

При обострении аллергии можно принимать по 1000 мг витамин С, только в том случае, если у человека нет на него аллергии. Также необходимо употреблять минералы.

Лечение аллергии народными средствами только помогают снимать симптомы, но не полностью лечить. Их можно использовать только в том случае, когда у вас нет аллергии на растения или на пыльцу данных растений, которые входят в ингредиенты приготовления средств.

Для того, чтобы побороть насморк эффективно следующее средство:

  • Залить две ложки коры калины стаканом кипятка, минут 30 прогреть на слабом огне и еще 30 минут настоять. Процеженную смесь разбавить кипяченой водой, принимать по 100 граммов пару раз в сутки после принятия пищи.
  • Популярным рецептом также является лечение крапивой. Данный рецепт может использоваться для выведения мокроты из носа. Сбор крапивы, от 200 до 500 миллиграммов, заваривать и пить до еды. Принимать сбор две недели.
Для промывания глаз можно использовать черный чай, а для ополаскивания горла можно воспользоваться теплым отваром шалфея.
  • Прекрасным средством от аллергии на кошек является пустырник. Траву пустырника заварить и полоскать полученным отваром горло более двух раз в день.
  • Мумие: 1 мл мумие разбавить с 1 л воды. Лекарственное средство рекомендуется употреблять в день по 100 мл. Полученный раствор рекомендуют запивать теплым молоком.
  • Видео: Народное лечение аллергии