Ошибка иммунной системы

Каждый аллергик когда-то сталкивается с поллинозом впервые. Вдруг по весне начинается сильнейший насморк, глаза чешутся и слезятся, в горле першит… Похоже на простуду, но лекарства от простуды облегчения не приносят.

Если в этот момент сделать анализ крови на антитела, окажется, что насморк вызван не вирусами, а пыльцой цветущих деревьев – орешника, березы, ольхи. Иммунная система аллергика почему-то воспринимает белок пыльцы растений как вражеских агентов и начинает с ними борьбу. В результате у человека – все признаки ОРВИ, хотя никакие вирусы его организм не захватили.

Облегчить состояние, снять заложенность носа и отек слизистых можно с помощью антигистаминных препаратов. Но они помогают неделю-две, а дальше, наоборот, могут вызвать ухудшение. К тому же они не лечат болезнь, при следующей встрече с пыльцой иммунная система отреагирует так же.

Есть еще один путь избавиться от поллиноза – уехать на время цветения в другую климатическую зону. Но и это только предупреждение болезни.

Научить иммунную систему отличать, кто «свой», а кто «чужой», и не реагировать так болезненно на безобидные вещества врачи пытаются с помощью аллерговакцинации. Осенью и зимой, до периода цветения, больному вводят небольшие дозы тех аллергенов, которые вызывают у него наиболее сильную реакцию. Пытаются таким образом приучить к ним организм. Но это лечение – долгое. А если вы столкнулись с поллинозом впервые, что делать здесь и сейчас?

Есть способ простой и эффективный. Он поможет справиться с обострением, а, может, даже и покончить с аллергическим насморком навсегда. Этот способ – иглоукалывание.

Восточный опыт на западной почве

Метод иглоукалывания пришел в современную медицину с Востока, из Древнего Китая. В его основе лежит рефлекторный механизм. На коже иголками раздражаются биологически активные точки, связанные с различными внутренними органами или системами организма. В ответ в этом органе или в этой системе тоже происходят реакции, нормализующие их работу.

Так, вводя иголки в определенные точки, можно снять отек слизистой носа, воспаление слизистой глаз, улучшить там местное кровообращение… Мало того, раздражение нервных рецепторов в точках уколов вызовет импульсы, которые по нервным волокнам достигнут спинного мозга, головного мозга, и улучшение состояния произойдет не только в каком-то определенном органе, но и во всем организме. Придут в равновесие симпатическая и парасимпатическая системы (то, что в китайской медицине называется «ян» и «инь»), наладится работа иммунной системы. Поэтому иглоукалывание может не только снять приступ поллиноза, но и излечить организм от неправильного реагирования на окружающую среду.

А еще уколы заставляют организм вырабатывать эндорфины – гормоны радости, поэтому человек не чувствует боли.

Рефлексотерапия из восточной медицины, где ею занимаются народные лекари, пришла в традиционную западную и от этого только выиграла. Европейские врачи изучили ее механизм с точки зрения современных знаний об устройстве нервной системы, определили показания и противопоказания. Причем список противопоказаний со временем все уменьшается, сейчас там только серьезные и довольно редкие болезни.

Ежика не будет

Процедура выглядит так. Врач подбирает точки, через которые можно оказать местное воздействие – на слизистую носа и глаз, сегментарное – через спинной мозг и общее – через центральную нервную систему, кору головного мозга и подкорку. В точки вводятся специальные тонкие иголки, одноразовые. При поллинозе иголок будет не больше десяти. Рассказы о том, что пациенты лежат на кушетке рефлексотерапевта, покрытые иголками, как ежик, – из области мифов. С иголками вокруг носа, на руках и ногах придется полежать 20-30 минут.

Курс лечения – 10 сеансов. Лучше их делать каждый день, в крайнем случае – через день. Эффект от одного сеанса длится сутки, но в комплексе 10 сеансов дают такое улучшение самочувствия, что некоторых пациентов потом не затащить на закрепляющий курс.

Если поллиноз застарелый, за весну лучше пройти два курса лечения и третьим предварить следующий сезон цветения через год.

Поллиноз, захваченный на ранней стадии, можно вылечить иглоукалыванием навсегда.

Где найти специалиста?

Рефлексотерапевты в крупных городах сейчас есть почти в каждой обычной поликлинике, а уж в коммерческих центрах – тем более.

Два года назад эти специалисты были введены в штатные расписания поликлиник и санаториев, государство выделило на их ставки деньги.

На кафедре рефлексотерапии (которая существует уже 50 лет!) Российской медицинской академии последипломного образования невропатологи, педиатры и травматологи проходят 4-месячное обучение и получают сертификат врача-рефлексотерапевта. Так что не бойтесь, вы попадете в опытные руки.

Интересно

Городская пыльца злее. Казалось бы, город может стать спасением для аллергика, ведь в городском воздухе меньше пыльцы цветущих растений. Но «городская» пыльца «цепляет» из воздуха грязь и становится более агрессивной, легче проникает сквозь слизистую оболочку. В Японии сравнили, как часто страдают поллинозом люди, живущие вдоль автомобильных магистралей, и те, чьи дома расположены в рощах японского кедра – растения, которое вызывает аллергию. Вдоль магистралей аллергиков оказалось больше, хотя пыльцы там было меньше.

Кстати

Календарь страданий

► В конце марта – апреле – мае поллиноз вызывает цветение деревьев: орешника, березы, ольхи, клена.