Аллергия в мае

Май – замечательный месяц, наполненный зеленью, свежим воздухом, солнечным светом. Тем не менее, некоторые люди в столь прекрасную пору года не могут себе позволить получать радость от жизни, а вынуждены в первую очередь бороться с симптомами аллергии.

Многие при этом даже не подозревают, на что может быть аллергия в мае. Действительно, фрукты, ягоды и овощи еще не успели созреть, сезон отпусков и знакомства с экзотическими блюдами впереди, простудные заболевания и аллергия на препараты тоже не так актуальны, как зимой. На самом деле большинство случаев аллергии в мае можно объяснить одним простым словом – поллиноз .

Содержание

Сенная лихорадка, пыльцевая аллергия, поллиноз – это все синонимы, которые обозначают одно и то же сезонное заболевание. Дело в том, что во второй половине весны и летом постоянно в большом количестве цветут растения. Их пыльца имеет микроскопические размеры, может разноситься ветром на значительное расстояние и легко проникать в дыхательные пути человека, вызывая аллергическую реакцию.

Выделяют три периода цветения растений: весенний, ранний летний, поздний осенний. Весенний период заканчивается в первой половине мая и плавно переходит в ранний летний (вторая половина мая – июнь). Это говорит о том, что круг подозреваемых растений при этом будет больше практически в два раза за счет наложения периодов.

Возможные провокаторы

Достаточно посмотреть, что цветет в мае в месте проживания человека, и сразу станет ясно, что может являться причиной развития аллергической реакции. Наиболее вероятные аллергены:

Следует сказать несколько слов о тополе как аллергене. Многие люди думают, что тополиный пух – это идеальный провокатор поллиноза. На самом деле этот пух даже не является пыльцой и имеет слишком большие размеры, чтобы незаметно проникнуть в дыхательные пути пациента.

Обновление! Если у вас наблюдаются симптомы поллиноза в мае 2015 года, то это скорее всего аллергия на пыльцу березы, которая в этом году достигала очень высоких концентраций и содержала большое количество аллергенного белка. К концу мая в южных регионах береза уже отцвела, цветение продолжается в северных частях страны.

Клинические проявления

Аллергия на пыльцу проявляется очень быстро, буквально через несколько минут после контакта с аллергеном. Каковы же ее признаки?

  • Неконтролируемое чихание, повторяющееся многократно.
  • Ощущение жжения в ушах и носу, а также в глотке и трахее.
  • Покраснение и отекание век, слезотечение.
  • Появление прозрачного жидкого отделяемого, которое течет из носа.
  • Ощущение светобоязни, резь и жжение в глазах.

В самых тяжелых случаях у человека может повыситься температура тела, развиться ангионевротический отек или приступ крапивницы. Иногда пациенты предъявляют жалобы на снижение работоспособности и отсутствие аппетита, головные боли и слабость – такое состояние называют пыльцевой интоксикацией.

Важно своевременно обратиться за помощью врачей. Зачастую люди думают, что смогут справиться с недугом самостоятельно, и проводят лечение на свое усмотрение, а это повышает вероятность развития осложнений.

Диагностика аллергии

Если врач считает, что у пациента развилась аллергия на цветение, то в первую очередь необходимо определить, какое растение является ее причиной. Сегодня выпускаются специальные диагностические растворы, содержащие в своем составе один определенный аллерген. Это позволяет провести диагностику быстро, качественно и безопасно.

  • На предплечье пациента наносятся специальными скарификаторами небольшие царапинки, за счет чего нарушается барьерная функция кожи.
  • Затем на эти царапинки капается небольшое количество раствора. На одном предплечье можно провести более десятка аллергических проб. Результат при этом готов уже через 15 минут.
  • Если аллергии на растение нет – то капля просто высохнет и не оставит после себя изменений на коже.
  • При наличии аллергии на месте нанесения раствора краснеет кожа и появляется небольшая припухлость.

Во время проведения теста рядом с пациентом всегда должен находиться медицинский работник, поскольку организм человека может отреагировать на попадание аллергена очень бурно и ему понадобится оказание квалифицированной помощи. Перед посещением врача нельзя принимать препараты от аллергии, поскольку они способны спровоцировать ложноотрицательную реакцию.

Профилактика и лечение

Если в мае началась аллергия, то не стоит сразу отчаиваться, поскольку современные препараты позволяют контролировать заболевание и не допускать прогрессирования симптомов.

  • Антигистаминные средства – наиболее распространенные и безопасные лекарства от аллергии. Достаточно принимать их перед выходом на улицу, и аллергия не проявится за счет того, что гистамин (медиатор воспаления) не сможет взаимодействовать со своим рецептором.
  • Глюкокортикоиды местного действия – характеризуются хорошо выраженным противовоспалительным действием. При этом вероятность развития побочных эффектов совсем небольшая.

Необходимо руководствоваться некоторыми правилами на момент цветения опасного растения

  • Влажная уборка должна проводиться ежедневно.
  • По возможности избегать прогулок на открытом воздухе.
  • Окна в помещениях лучше держать закрытыми.
  • Идеальное время для прогулок и проветривания комнаты – после дождя, когда пыльцы в воздухе минимальное количество.