Народное лечение аллергии.

Перед тем, как перейдем к непосредственным рецептам народной медицины и лечению народными средствами. направленным, именно на народное лечение аллергии. выясним, что представляет собой это заболевания, а также его причины и симптомы. Такое заболевание, как аллергия являет собой не что иное, как повышенную чувствительность на воздействие факторов окружающей среды, присущая организму человека. Такие факторы именуются аллергенами. К ним, прежде всего, относятся определенные химические вещества, пищевые продукты, микробы, а также аллергенами может быть пыльца некоторых растений и другие. Поэтому при народном лечении аллергии необходимо знать, какое вещество является причиной возникновения у человека аллергии, то есть что является аллергеном. Аллергия отличается от иных заболеваний тем, что ее проявление носит строго индивидуальный характер для каждого человека в отдельности.

Приведем примеры некоторых аллергических заболеваний: аллергический артрит, аллергический насморк, лекарственная и пищевая аллергия, дерматит, бронхиальная астма. крапивница. Все эти заболевания в связи с тем, что носят аллергический характер, подвергаются народному лечению аллергии в целом.

В свою очередь следует отметить такое свойство аллергии, как то, что она может сопровождать инфекционные заболевания, такие как брюшной тиф, туберкулез. бруцеллез, и в данном случае такую аллергию принять называть инфекционной.

Среди аллергенов, которые носят неинфекционный характер, наиболее распространенные это: синтетические материалы, стиральные порошки, бытовая пыль, некоторые лекарственные препараты, красители, шерсть животных. Что касается использования лекарственных препаратов, то причиной аллергической реакции может быть, практически, любой такой препарат, вот поэтому на данном плане на первое место выходит именно лечение аллергии народной медициной.

Для более общего понятия классифицируем аллергены по следующим признакам, а после непосредственно вернемся к народному лечению аллергии. Можно классифицировать аллергены на бытовые и пищевые, а так же промышленные. Характерная особенность первых это то, что они становятся причиной заболевания дыхательных путей, что, в свою очередь, проявляется в кашле, насморке, удушье. Ко второй группе аллергенов относятся едва ли не все пищевые продукты, но наиболее часто в качестве аллергенов могут выступать молоко, помидоры, рыба, цитрусовые, мясо, яйца, клубника, шоколад. Проявлением пищевой аллергии, как правило, служат рвота, понос. а затем уже крапивница, лихорадка. Отличительная черта такого вида аллергии это то, что она образуется на фоне нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

Что касается промышленных аллергенов и промышленной аллергии в целом, то данные аллергены (хром, никель, красители, минеральные масла, скипидар) приводят к появлению дерматитов.

В салонах красоты и парикмахерских в качестве аллергенов могут выступать различные красители для волос.

Некоторые объективные условия окружающей нас природной среды могут способствовать вырабатыванию в организме некоторых веществ, которые впоследствии могут выступить в роле аллергенов. Такие условия это - тепло, холод, какие-нибудь механические раздражители. Рецепты народного лечения аллергии учитывают, прежде всего, какой именно аллерген стал основанием возникновения заболевания.

Среди факторов, которые могут лишь поспособствовать развитию той или иной аллергии первым делом необходимо выделить снижение функции надпочечных желез, нарушение функции нервной и эндокринной систем, а также некоторые травмы головного мозга.

Все мы, конечно, знаем и видим, что развитие нашей цивилизации идет поступательным путем и в связи с этим количественный показатель аллергенов может только расти, а вот попытки исключения из обихода данных аллергенов порой могут оказаться просто безрезультатными, поэтому и следует систематически осуществлять тренировку организма, для того, чтобы он был способен противостоять воздействию внешних факторов. Также всегда иметь необходимо на вооружении методы народного лечения аллергии наряду с уже существующими традиционными.

Вот здесь и выходят на первый план гигиена человека. профилактические средства. поддержание здорового образа жизни в целом, правильное здоровое питание, работа на свежем воздухе и регулярное занятие спортом, а также знание, как уже сказано было выше, спсобов лечения аллергии. Для детей, да впрочем, как и для взрослых, желательно побольше находиться на свежем воздухе, почаще бывать за городом, на море.

Как выше было упомянуто, что аллергия это такое заболевание, которое носит строго индивидуальный характер, то, в связи с этим, подбор средств лечения аллергии и лекарственных препаратов довольно сложен и отличается крайним индивидуальным подходом для тех, кто страдает этим одним из самых распространенных в наше время недугом.

Ниже мы приведем рекомендации народного лечения аллергии, а также рецепты народной медицины, которые имеют наиболее общий характер и не имеют ориентации на какой-то определенный аллерген. Выбор в каждом конкретном случае производится лишь опытным путем и желательно с параллельным консультированием у врача.

Соответственно многие рецепты для избавления от аллергии, которые перечислены в других разделах, например, "Астма бронхиальная". " Насморк ", "Артрит". "Экзема". "Кашель" будут полезны в данном случае, касательно проявления и лечения аллергии в вышеперечисленных формах заболеваний.

  1. Настой череды

Данный настой человеку, больному таким заболеванием, как аллергия, следует употреблять как чай, на протяжении нескольких лет подряд (это для изменения реакций организма) свежий настой череды. Следует заваривать этот настой, как чай, и без дозировки пить его через 20 минут. Важно знать и помнить, что всегда данный настой должен быть золотистого цвета, если же он имеет зеленый цвет или попросту мутный, то череда не пригодна для употребления. Настой из этого лекарственного растения не предназначен для какого-либо хранения, поэтому и употребить его нужно при сразу после приготовления. Еще один главный момент это то, что это лекарственное растение следует собирать самостоятельно, ибо расфасованная череда эффекта не даст.

  • Сок или настой из корней сельдерея пахучего

    Во-первых, отжимается сок непосредственно из корня этого лекарственного растения. Принимается он по 2 чайные ложки желательно 3 раза в день, непосредственно за 30 минут до принятия пищи. Можно употреблять также и настой из сельдерея (по 2 столовые ложки предварительно измельченного корня сельдерея необходимо настоять на протяжении 2 часов в стакане с холодной водой и затем процедить). Настой употребляется по одной трети стакана 3 раза в день и до еды. Данные лекарственные формы препаратов из сельдерея применяются при народном лечении такого вида аллергии, как аллергическая крапивница.

  • Настой цветков крапивы глухой

    Берется столовая ложка сухих или свежих цветов этого лекарственного растения на 1 стакан кипятка, это все настаивается, предварительно укутав. В течение 30 минут, и в конце процеживается. Употреблять нужно по половине стакана 5 раз в день, либо по 1 стакану 3 раза в день, но желательно в теплом виде. Этот препарат применяется при лечении таких разновидностей аллергии, как крапивница, экзема, аллергическая сыпь.

  • Порошок и настойка ряски маленькой

  • Порошок из травы черноголовки обыкновенной

  • Порошок из клубня пиона культурного (кожица)

  • Отвар цветков, веток или листьев жимолости японской

  • Лекарственный сбор.

  • Настой из цветков календулы лекарственной

    Столовую ложку цветов необходимо залить 1 стаканом кипятка и пропарить на протяжении 20 - 30 минут. Принимать следует аналогично настою из цветков календулы.

  • Настой травы перечной мяты

    Половиной стакана кипятка заливается 10 г лекарственного сырья, и париться на протяжении 30 минут. Приготовленное лекарственное средство принимается по 1 столовой ложке 3 раза в течение дня.

  • Настой из листьев крапивы жгучей

    Взять нужно 2 столовые ложки листьев крапивы и залить примерно 2 стаканами кипятка, после настоять на протяжении 2 часов. Пить необходимо по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день, до употребления еды.

  • Настой эфедры двуколосковой (травы)

    Травы данного лекарственного растения необходимо для приготовления указанного вида препарата взять около 22 г и залить 3 стаканами кипятка, а затем все это вываривать до половины объема и затем процедить. Такой настой необходимо принимать при народном лечении такого вида аллергии, как аллергодерматозы по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день.

    Существует и наружный способ применения данной травы (1 столовая ложка лекарственного сырья варится 5 минут в 400 мл воды), а именно: используется для смачивания тех участков кожи, которые поражены зудящими дерматозами.

  • Мумие

    При народном лечении аллергии не упомянуть такое средство ее лечения, как мумие мы не имеем права. Но мумие для такого лечения необходимо довольно высокого качества. Чтобы проверить качество данного сырья, то следует развести его (именно для лечебных целей) в концентрации 1 г на 1 литр теплой воды, и если мумие достаточно высокого качества, то оно должно сразу же раствориться в данной воде, причем без появления какой-либо мути. Раствор мумие необходимо принимать по 1 разу в день утром. Приведем также дозировку для детей: возраст от 1 до 3 лет - принимать по 50 мл, 4 - 7 лет употреблять не более, чем по 70 мл, 8 лет и старше по 100 мл.

    Также существуют рецепты народной медицины и изготавливаемые в соответствии с ними лекарственные препараты, которые предназначены для наружного применения:

    Свежим соком из данного лекарственного растения следует, прежде всего, лечить поражения глаз, носящих аллергический характер.