Лечение аллергии народными методами и средствами

Аллергией называется состояние, которое характеризуется резкой реакцией человеческого организма на определенное вещество. В большинстве случаев реагируют слизистые или кожные покровы организма. Среди проявлений аллергии различают слезотечение, сыпь, а также приступы удушья.

Каковы причины аллергических реакций? Причин может быть множество, к примеру, бытовая пыль, стиральные порошки, лекарственные препараты, пыльца растений, шерсть животных, определенные продукты питания, косметика, а также солнечный свет. Стоит отметить, что в некоторых случаях причиной возникновения аллергии может выступать эмоциональный и психологический стресс.

Проявление аллергии

Первые симптомы могут проявляться в самых различных формах, а именно:

  • частые мигрени, головокружения, повторяющие головные боли;
  • продолжительная депрессия, невралгия;
  • понос или рвота;
  • сенная лихорадка;
  • затруднительное дыхание, ринит, конъюнктивит, астма;
  • припухлость лица и век, экзема.

Аллергены, как правило, вызывают аллергию у людей, иммунитет которых разрушен. Заболевание проявляется в любом возрасте. В большинстве случаев страдают дыхательные пути, кожа, а также желудочно-кишечный тракт.

Профилактика и лечение

Помимо неприятных симптомов аллергия способна провоцировать очень серьезные заболевания, поэтому ее лечение является необходимой мерой. Для профилактики и дальнейшего лечения заболевания необходимо выявить причину, которая вызывает столь неприятные последствия.

Какими бы не были причины, народные средства от аллергии — лучший способ их устранения. Хотя медицинские препараты и являются эффективными, они нередко вызывают побочные эффекты, способствующие развитию серьезных проблем со здоровьем. Народная медицина лечит исключительно натуральными компонентами, которые действуют очень мягко, исключая возникновение побочных эффектов.

Как вылечить аллергию народными средствами

Малина обыкновенная. Избавиться от приступов поможет отвар, приготовленный из 50 граммов корней малины, залитых 0,5 л воды. Смесь необходимо кипятить до сорока минут на слабом огне. Отвар принимать по две столовых ложки трижды в день до тех пор, пока приступы не исчезнут. Хранить малиновый отвар рекомендуется в холодильнике.

Травяной сбор — еще одно эффективное средство от аллергии. Его готовят из цветков калины (10 частей), череды, корневища пырея, шалфея лекарственного (по 5 частей), корней солодки (2 части) и девясила (5 частей). Одна столовая ложка всей этой смеси заливается 250 граммами кипятка и настаивается в термосе до восьми часов. После этого сбор необходимо процедить. Рекомендуется принимать четыре раза в день перед приемом пищи. После недели приема доза должна быть увеличена до 600 граммов в сутки. Курс длится три недели, но при необходимости повторяется после семидневного перерыва.

Отвар шиповника подходит в качестве средства от аллергии при беременности. Шиповник обладает множеством полезных свойств, он поможет не только избавиться от симптомов, а и значительно укрепить иммунную систему. Для приготовления отвара применяются плоды и другие части растения.

Такие народные средства от аллергии, как шалфей и черный чай. отлично подойдут для профилактики аллергических реакций. Теплый отвар шалфея используется для промывания носа и горла перед выходом на улицу. Черный чай используется для промывания глаз.

В качестве средства от солнечной аллергии (фотодерматоза) рекомендуется применять полынь. Полынные настойки и ванны помогут справиться с причинами симптомов. Для приготовления настойки достаточно двенадцати молодых веточек растения. Промойте их и сложите в стеклянный сосуд, затем залейте водкой или спиртом, настаивайте в темном месте. Для наружного лечения применяются капустные листы, огуречные и картофельные кольца, а также мази на основе растительных экстрактов.

Пустырник — это самое эффективное средство от аллергии на кошек. Необходимо производить полоскание горла четырежды в день, также рекомендуется промывать нос пустырником. Чтобы приготовить отвар, следует залить измельченную траву пустырника кипятком и настаивать в закрытой посуде до двух часов. Все компоненты смешиваются в пропорции 1 :5.

Мумиё — отличное средство от аллергии для детей и взрослых. Для приготовления лекарства необходимо развести один грамм мумиё в литре воды. Важно знать, что высококачественное мумиё растворяется в воде идеально, делая ее окрас однородно темным. Взрослым необходимо принимать раствор в дозе 100 мл один раз в день, детям до восьми лет — 50−70 мл. Запивать мумиё нужно теплым молоком. Детям рекомендуется ежедневно пить козье молоко при аллергии.

Весьма эффективна яичная скорлупа от аллергии. Для лечения симптомов рекомендуется принимать порошок, изготовленный из белой яичной скорлупы. Щепотку порошка принимайте с 2 каплями лимонного сока после еды.

Активированный уголь при аллергии выводит из организма токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает защитные силы организма. Рекомендуется препарат при таких симптомах, как кожная сыпь, покраснение и зуд кожи, а также припухлости. Прием активированного угля способствует нормализации состояния иммуноглобулинов М и Е. Одна таблетка рассчитана на 1 кг веса человека.

Перед тем как лечить аллергию народными средствами, необходимо выявить причину заболевания, проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Самолечение может быть опасным, ведь неверный выбор лекарства способен усугубить состояние организма. Некоторые симптомы поддаются лечению естественными средствами, но есть и те, которые невозможно вылечить без медикаментозных препаратов.