Аллергия на лице. Как лечить?

Содержание

Среди всех заболеваний аллергической природы именно аллергия на лице является самым неприятным проявлением — сыпь на лице видна всем и может существенно подпортить настроение и внешний вид своего обладателя. Главное, что нужно сделать при внезапном появлении аллергических реакций — устранить контакт с возможным аллергеном и обратиться к врачу.

Что касается проявлений, то аллергия на лице может выражаться в виде:

  • сильного шелушения,
  • покраснения кожи,
  • зуда,
  • ощущения сухости и стянутости,
  • разнообразные волдыри и отеки.

Аллергия возникает как следствие нестандартной реакции на стандартный компонент препарата или пищевого продукта, а также контакта с косметическими средствами, растениями и животными. Учитывайте, что сильная аллергия на лице может проявиться в течение двух суток после контакта с аллергеном. Так что процесс выявления аллергенного вещества может потребовать от вас тщательного изучения всего прошедшего периода.

Следует также знать, что аллергия на лице у взрослого может быть излечена и в домашних условиях, но только в том случае, если симптомы заболевания позволяют находиться дома. Любые острые проявления требуют немедленной медицинской консультации.

Виды аллергии на лице. Меры профилактики аллергических заболеваний

Каждая разновидность аллергических заболеваний имеет свое медицинское обозначение. Так, существуют следующие виды аллергии на лице:

  • экзема,
  • крапивница,
  • контактный аллергический дерматит,
  • нейродермит.

Любое из этих заболеваний сопровождается сыпью с постоянным зудом. Расчесывание аллергических высыпаний может привести ко вторичному инфицированию кожи.

Чтобы минимизировать возможные аллергические проявления, старайтесь не контактировать с незнакомыми веществами без прохождения безопасных кожных тестов. Существуют и такие меры профилактики:

  • лекарственные препараты используйте только после их назначения лечащим врачом,
  • применяйте защитные косметические кремы,
  • употребляйте в пищу только свежие продукты с минимальным содержанием красителей и консервантов.

Часто кожная аллергия обостряется в период появления тепличных ягод и фруктов, так что тщательно следите за своим рационом. Нужно знать, что бывает также и аллергия на лице от алкоголя, поэтому спиртные напитки тоже следует выбирать весьма тщательно.

Как избавиться от аллергии на лице

Итак, что делать если аллергия на лице? В обязательном порядке очищайте кожу при появлении первых признаков аллергических реакций. Используйте для этого несколько ватных тампонов, смоченных кефиром или кислым молоком. Мыло для очищения раздраженной кожи использовать нельзя. Если кисломолочные продукты отсутствуют, используйте подогретую дистиллированную либо кипяченую воду.

Кроме того, аллергия сыпью на лице может пройти от компресса с борной кислотой. Для такого компресса используйте марлю и слабый раствор кислоты — полчайной ложки на стакан дистиллированной воды. Для компрессов вы можете также использовать некрепкий свежезаваренный черный чай, настои шалфея, ромашки и череды. Продолжительность процедуры — десять-двадцать минут. За это время нужно около пяти раз приложить марлю к пораженному месту.

Чаще всего возникает пищевая аллергия на лице. В данном случае также следует очистить лицо, используя компрессы. После этого кожные покровы необходимо тщательно высушить, приложив к ним полотняное полотенце. В дальнейшем используйте присыпку на основе картофельного крахмала.

По рекомендации лечащего врача используйте антигистаминные мази. Наносить их можно на больное место дважды в день, при этом сильно растирать не следует. Косметические средства для лица в период обострения аллергических реакций использовать не следует.

Что касается медицинских препаратов, то облегчающими аллергические проявления являются следующие:

  • препараты кальция,
  • супрастин,
  • димедрол,
  • антигистаминные таблетки.

В случае, если аллергическая сыпь на лице держится в течение длительного времени или вызывает сильные неприятные симптомы, то нужна консультация квалифицированного дерматолога.