Как обезопасить своих детей от аллергии?

С наступлением весны и осени аллергические реакции проявляются намного чаще, при этом не всегда родители вовремя замечают, что имеет место именно аллергия у детей до года, поскольку основные ее симптомы сходны с обычной простудой. Чтобы быстро и эффективно вылечить кроху, следует правильно определить раздражитель, и уже после этого предпринимать соответствующие меры лечения.

Если у вашего малыша на коже появились покраснения или сыпь, нужно срочно выяснить, что стало причиной аллергии

Виды аллергии у малышей до 1 года

  • бытовые – возникают от домашней пыли, животной шерсти, цветочной пыльцы и пр.;
  • контактные – проявляются вследствие прямого контакта с раздражителем, такие реакции возникают после использования определенных типов косметики, применения бытовой химии (порошков, чистящих и моющих средств и т.д.), ношения одежды из синтетических материалов.
  • Иногда аллергия у детей до года возникает на самых ранних месяцах. Чаще всего причиной этому становится неправильное питание мамы во время беременности, частые стрессы и волнения, а также постоянный контакт с бытовыми аллергенами (пылью, перьевой постелью, цветочной пыльцой и т.д.). Чтобы уберечь своего ребенка до 1 года от неприятных последствий аллергии, стоит с осторожностью обращаться с заведомыми аллергенами, повременить с приемом цитрусовых и морепродуктов, а также своевременно проходить осмотр у врача.

    Определить возбудитель раздражения не так просто, если причиной аллергии выступают цветущие растения или домашняя пыль, вы можете выявить негативный фактор по мере прекращения или возобновления раздражения. К примеру, когда побочные реакции усиливаются после посещения улицы, скорее всего, причиной аллергии является цветочная пыльца, если же на улице аллергические проявления прекращаются, ищите причину дома. Бывают ситуации, когда выявить аллерген не получается, для этого случая имеются специальные медицинские исследования, благодаря которым можно выяснить точную первопричину проявления аллергии у ребенка до 1 года и старше:

    • специфические тесты – проверка крови на иммуноглобулин Е;
    • скарификационные пробы – специальное внедрение аллергена на кожу с  целью выявления степени аллергии (разрешено проводить у здоровых деток старше 5 лет).

    У малышей младше 1 года обычно проявляется пищевая аллергия, выявить аллерген которой можно внимательно следя за состоянием здоровья ребенка после прикорма новым компонентом. При малейших признаках раздражения новый прикорм следует приостановить и попробовать вводить его спустя некоторое время  – 2-3 недели.

    Пищевая аллергия у детей до года — частое явление, причем она может исчезать сама собой по мере укрепления детского иммунитета

    Что такое пищевая аллергия у детей до года?

    Пищевая аллергия возникает из-за приема кормящей мамой запрещенных продуктов питания или же раннего введения большого ассортимента новых добавок в рацион питания.

    Чаще всего аллергия у ребенка до 1 года проявляется на прием цитрусовых, меда, орехов, разных видов бобовых и молочных продуктов (особенно коровьего молока, где содержится большое количество белка).

    Распознать пищевую аллергию у детей до года не составляет труда, ее основными симптомами являются:

    • кожная сыпь – может появляться в любых местах, наиболее страдают области лица (щеки, носогубный треугольник), животик, ручки и попка;
    • зуд в горле и во рту – возможно также покраснение горла, сухой кашель;
    • колики и боли в животе – характерны для самых маленьких деток (с рождения до 1 года);
    • расстройство желудка и диарея – стул вплоть до 10-15 раз в сутки.

    Чтобы справиться с пищевой аллергией, рекомендовано, в первую очередь,  обратиться к педиатру для постановки точного диагноза и получения квалифицированного рецепта, а также придерживаться основных советов бывалых родителей.

    • Не отменяйте грудное вскармливание как можно дольше (по меньшей мере, сохраните грудные кормления до полугода). Если продолжать кормление грудью нет возможности, применяйте для ребенка антиаллергенные смеси без глюкозы.
    • Своевременно вводите прикорм – в идеале натуральные взрослые продукты малыш должен пробовать, начиная с ½ года. Не давайте малышу много нового продукта за один раз, ограничьте первые приемы пищи до ¼ — ½ ложки за прием.
    • Избегайте ненатуральных продуктов или же компонентов, содержащих красители и консерванты. С осторожностью относитесь к заведомым аллергенам – экзотическим фруктам, орехам любого вида, морским лакомствам, шоколаду, меду. Помните, что нередко проявляется аллергия на молоко у детей, поэтому каши и прочие блюда лучше готовить на воде или овощном бульоне.
    • Для поддержания необходимого уровня белка в пище ребенка вводите в рацион его питания каши (гречку, рис, пшенку, овсянку и пр.), нежирное мясо и свежие овощи.

    Проще предотвратить пищевую аллергию у детей до года, чем после лечить кроху, поэтому не пренебрегайте этими полезными советами.

    Домашняя пыль, даже если ее не видно на первый взгляд, всегда рядом с вами и может стать причиной аллергии как у взрослых, так и у малышей

    Симптомы и лечение бытовой аллергии

    Бытовая аллергия появляется не только у малышей до 1 года жизни, она может возникнуть у людей любого возраста. Основным возбудителем раздражения выступает домашняя пыль, которая имеет в своем составе массу сложных компонентов, начиная с пыльцы домашних растений и заканчивая микроскопическими живыми организмами, к примеру, постельными клещами.

    Симптомами бытовой аллергии выступают:

    • слезоточивость глаз, которая может сопровождаться жжением;
    • частое чихание и насморк;
    • сухость в горле и периодический кашель.

    Справиться с таким типом аллергии не просто, для  этого понадобится предпринять комплексные меры в плане гигиены помещения.

    • В первую очередь, следует минимизировать источники скопления пыли – выбить и вычистить ковры и паласы (по возможности, вообще убрать их), где возможно, поменять тяжелые портьеры на легкие гардины или моющиеся жалюзи, своевременно чистить тканевые предметы интерьера.
    • Во-вторых, немаловажным моментом станет уход за домашними питомцами. Чтобы предотвратить распространение шерсти животных по комнатам, требуется периодически вычесывать шерстку специальными гребнями, купать зверьков с шампунем, а также следить за достаточным и полноценным их питанием, поскольку от качества потребляемых продуктов зависит и степень линьки.
    • В-третьих, уход за домашними растениями требуется для того, чтобы минимизировать количество пыльцы и устранить вредных насекомых.
    • В-четвертых, регулярная замена постельного белья и чистка перьевых или стирка синтетических матрасов и подушек поможет избавиться от возбудителей аллергии – клещей. Помимо регулярной очистки спальных принадлежностей в комнате ребенка следует делать влажную уборку, как минимум, 2-3 раза в неделю, чтобы увлажнить воздух и наполнить комнату свежестью.
    • Отдельного внимания заслуживают также и мягкие игрушки ребенка до 1 года – их требуется стирать 2-3 раза в месяц, чтобы предотвратить скапливание пыли и выработку статического напряжения.

    В домах с нормальной гигиеной редко возникают случаи бытовой аллергии, поэтому соблюдение гигиены помещения поможет предотвратить неприятные аллергические реакции.

    Раздражение может появиться на нежной детской коже при контакте с пеленками, подгузниками или неподходящей одеждой

    Как проявляется контактная аллергия?

    Контактная аллергия у ребенка возникает после непосредственного прикасания к аллергену, причем это может быть как нанесение концентрированного средства на кожу (крема для тела, средства для купания и пр.), так и контакт с выстиранными вещами или же вдыхание аллергических паров от парфюма или освежителя воздуха.

    Симптомы контактной аллергии у ребенка:

    • покраснение и раздражение кожи – имеет место шелушение отдельных участков, вплоть до появления трещинок и язвочек;
    • аллергическая сыпь по телу – причем она может появляться как в местах непосредственного контакта с аллергеном, так и на других участках кожи;
    • зуд и стянутость кожных покровов.

    Для купания ребенка до 1 года применяйте исключительно детские косметические средства, стирайте вещи малыша детскими гиппоаллергенными составами (лучше в виде геля), постарайтесь не использовать чистящие и моющие препараты с хлором и аммиаком.

    Очень редко удается победить аллергию окончательно, в большинстве случаев предпринятые меры оказывают лишь успокаивающее действие, но при последующем контакте с аллергеном симптомы проявят себя вновь. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от аллергических реакций, следует при первых признаках раздражения предпринимать комплексное и сбалансированное лечение.

    Как избавиться от растяжек после родов?

    • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
    • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
    • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
    • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

    Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…