Признаки аллергии на нервной почве

Содержание

У некоторых людей в результате воздействия сильного стресса или невроза может возникать нервная аллергия (или по-другому аллергия на нервной почве). Чаще всего такое заболевание встречается у женщин, так как они наиболее подвержены эмоциональной неустойчивости и восприимчивости. Также такая патология может наблюдаться у маленьких детей и пожилых людей.

Нервная аллергия

Возникает нервная аллергия из-за определенного сбоя в иммунной системе человека в ответ на конкретный раздражитель. Снижение иммунитета напрямую связано с центральной нервной системой. Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственный фактор.

Основная причина аллергии на нервной почве: психологические проблемы, возникающие после определенного эмоционального испытания. Например, это может быть потеря близкого человека, длительная паника, чувство страха и т.д. Маленькие дети тяжело переносят такую аллергию, поскольку у них еще нет устойчивого эмоционального фона.

Признаки нервной аллергии

Аллергия на нервной почве протекает с самыми разнообразными симптомами. Самые распространенные из них такие:

  • кожные высыпания;
  • экзема;
  • аллергический ринит;
  • зуд кожи;
  • рвота или тошнота;
  • удушье;
  • дерматит;
  • псориаз.

Больной с нервной аллергией становится очень тревожным и легко внушаемым. Такой человек быстро утомляется, и все время находится в стрессовом состоянии.

Появляются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, проблемы с артериальным давлением.

Кожные высыпания протекают по типу экземы или псориаза. Сначала возникает мелкая сыпь в виде папул или волдырей, которые со временем могут сливаться в большие образования. Кожа становится красной и горячей на ощупь. Все это сопровождается сильным зудом и нарушением общего состояния: бессонница, беспокойство и т.п.

В тяжелых случаях у пациента могут появляться приступы удушья, отек Квинке или анафилактический шок. Такие состояния требуют немедленной госпитализации больного в стационар и оказания первой медицинской помощи. Иногда аллергия протекает с признаками бронхиальной астмы.

Диагностика

Диагностика аллергии на нервной почве направлена на выявление основного фактора, вызывающего заболевание. С этой целью проводятся различные аллергические пробы и тесты:

  • химическая проба;
  • физическая проба;
  • определение биологического антигена.

Берется анализ крови для выявления в ней количества гистамина и веществ, влияющих на иммунную систему человека. Дифференцируется аллергия со схожими кожными болезнями.

Лечение

В стационаре больному проводится комплексное лечение нервной аллергии. Сюда входит медикаментозная терапия, психотерапевтическая терапия, курс массажа, иглоукалывание и другие методы. Для воздействия на нервную систему назначаются успокоительные препараты. Устранить кожные высыпания можно при помощи антигистаминных средств.

Также рекомендуется принимать препараты, повышающие иммунную систему.

Больной на время лечения должен соблюдать гипоаллергенную диету, исключающую провоцирующие продукты. Ежедневное меню должно состоять из отварного риса, нежирного мяса, галетного печенья и т.д. Консультация невропатолога или психотерапевта необходима для снятия отрицательных эмоций и стресса. Кроме этого необходимо устранить любые факторы: ссоры в семье или на работе, в школе. Расслабиться поможет йога или массаж.

Только четкое соблюдение всех рекомендаций и предписаний лечащего врача поможет избавиться от аллергии и предотвратить ее появление в будущем.