Симптомы и лечение аллергии на домашнюю пыль

Симптомы аллергии на пыль могут быть схожи с простудой. Поэтому если у вас или членов вашей семьи появился насморк, чиханье, слезящиеся глаза, следует задуматься, а не является ли их причиной аллергия на пыль.

Симптомы аллергии на пыль.

Аллергия на домашнюю пыль явление довольно распространенное. Симптомы этого заболевания во многом схожи с проявлениями аллергии на пыльцу растений.  Это кожные высыпания, насморк, зуд в носу, слезоточивость, покраснение и зуд век, приступы удушья, кашель, чиханье, астма. Болезнь сопровождает человека на протяжении всего года, вне зависимости от сезона, что позволяет исключить простудные заболевания и аллергию на растения. При длительном отсутствии в квартире самочувствие больного улучшается и симптомы затухают.

Причины.

В домашней пыли содержится много различных компонентов. Это не только пылевые частицы, но и мельчайшие частицы пуха, шерсти животных, краска, перхоть, бактерии и вирусы. Кроме этого в домашней пыли находятся микроскопические клещи домашней пыли, которые невидимы для человеческого глаза, но способны причинить большой вред здоровью человека. Особенно много клещей содержится в пастельных принадлежностях. Там создаются оптимальные условия для их развития и быстрого размножения. В одном грамме домашней пыли может жить более 1000 клещей. Раздражителем являются фекалии от бытовых клещей, попадание которых в организм человека чувствительного к данному аллергену вызывает аллергическую реакцию. У людей не восприимчивых к данному аллергену аллергия на домашнюю пыль практически не встречается. Кроме клещей вызвать аллергию могут находящиеся в бомашней пыли шерсть животных, слюно и выделения тараканов, споры плесени и другие вещества.

Лечение аллергии на домашнюю пыль.

Для лечения аллергии на домашнюю пыль следует избрать комплексный подход.

Во-первых, следует по-возможности исключить контакт человека с раздражителем. Однако сделать это не так просто, ведь клеща невозможно убрать с мебели и паласов обычным пылесосом, от прочно цепляется своими лапками за волокна ткани. Основное внимание следует уделить спальне. Необходимо менять постельное белье каждую неделю, а для матрасов использовать пыленепроницаемые чехлы. Следует выбирать одеяла и подушки с синтетическими наполнителями, которые не являются благоприятной средой для размножения клещей. Стирайте постельные принадлежности при высокой температуре.

Также необходимо регулярно (2 раза в неделю) проводить влажную уборку и пылесосить квартиру. Для снижения влажности воздуха в квартире можно использовать кондиционер или осушитель (повышенная влажность способствует развитию бытовых клещей). Регулярно проветривайте квартиру.

При стойкой аллергии на пыль следует отказаться от ковровых покрытий и заменить их на деревянные или виниловые.

Лечение аллергии на пыль также проводят с помощью антигистаминных препаратов, а также противовоспалительных средств, снимающих симптомы.

Употребление с пищей большого количества витамина С снижает восприимчивость к аллергенам. Поэтому при аллергии на пыль следует есть побольше фруктов (особенно цитрусовых), томатов, смородины, сладкого перца, зелени.

Эффективные методы борьбы с пылью.

  • Мойте полы солевым раствором (пять ложек на ведро).
  • Стирайте постельное белье и шторы в горячей воде.
  • Добавляете при стирке и уборке квартиры в воду масло чайного дерева.

Здоровый образ жизни, отказ от курения, употребления вредных продуктов, регулярная уборка квартиры и лечение, назначенное квалифицированным специалистом помогут вам справится с аллергией на пыль.