Аллергия на цветение

Аллергия на цветение является заболеванием сезонным. Однако следует отметить, что период, при котором организм реагирует на пыльцу растений, может продолжаться с середины апреля и до самых заморозков. Ранней весной, как правило, отмечается аллергия на березу, орешник, ольху.

Основными признаками состояния является насморк, повышенная слезоточивость, приступы удушья, похожие на проявление бронхиальной астмы.

Специалисты сходятся во мнении, что аллергия на цветение развивается вследствие ослабленного иммунитета. Кроме того, заболевание может носить и генетический характер.

Аллергия на цветение может присутствовать в организме, никак себя не проявляя до того момента, пока не появится какой-либо раздражитель («провокатор»). К числу провоцирующих факторов следует относить стрессовые ситуации, курение, перенесенные инфекции, загрязненность окружающей среды.

По результатам некоторых исследований выявлено большое содержание вредных соединений в дождевой воде. Эти компоненты способны модифицировать пыльцу, делая ее, таким образом, еще более опасной для аллергика. В то время как ранее в воде не содержалось столько вредных веществ. Она, «прибивая» пыль к земле, приносила аллергикам облегчение.

Кроме того, аллергия на цветение может обостряться в ветреную погоду, так как она приносит больше пыльцы в воздух. И, наоборот, в затишье аллергикам намного легче вследствие пониженной концентрации пыли.

Самым эффективным методом борьбы с заболеванием считается специфическая иммунотерапия. Специалисты выявляют у пациента возбудитель (например, у больного аллергия на тополиный пух), и до начала сезона вводят ему препарат, содержащий провоцирующий компонент. Таким образом, у организма вырабатывается постепенное привыкание к средству, формируется иммунитет. А затем, во время цветения, он совершенно не реагирует на раздражители, и недуг протекает в значительно более легкой форме. Применение регулярной иммунотерапии на протяжении трех-четырех лет позволяет избавить человека от предрасположенности к аллергии.

Однако необходимо отметить, что специалисты гарантируют благоприятный исход далеко не всем пациентам. Результаты лечения во многом зависят и от индивидуальных особенностей каждого. Однако, как показывает практика, иммунотерапия эффективна в девяноста пяти случаях из ста.

Учитывая состояние пациента, назначается от пяти до десяти прививок за курс. Применяемый медикамент может вызывать те же симптомы, что проявляются в сезон цветения (покраснение глаз, насморк, чихание). В некоторых случаях врач может назначить более щадящий курс, снизив дозировку средства. Специфическую иммунотерапию необходимо начинать задолго до цветения растений, в противном случае лечение не принесет желаемого эффекта.

В случае если организм пациента не привык к аллергену, работа направляется на борьбу с самим недугом, а не с его причиной. Специалисты рекомендуют принимать антигистаминные препараты. Противоаллергенные средства помогают облегчить симптомы заболевания, выражающиеся в расширении сосудов, выделении чрезмерного количества соляной кислоты, загрязнении носа, слизистых глаз, дыхательных путей, на которых оседают бактерии и микробы, вредные для организма).

Наиболее популярными из антигистаминных препаратов считаются «Телфаст», «Зиртек», «Кларотодин» и прочие средства. Эти медикаменты обладают общим, иммуновосстанавливающим действием. Кроме того, они способны контролировать симптомы аллергии. Как правило, дозировка назначается стандартная – таблетка ежедневно. Лечебный курс при аллергии на цветение продолжается от десяти до пятнадцати дней.