Мазь и крем от аллергического дерматита: на чем желательно остановить свой выбор

Аллергический дерматит – этот разнообразные изменения на коже воспалительного характера, которые возникают в результате аллергических реакций, происходящих в организме. Некоторые виды аллергического дерматита могут быть контактными. то есть возникать при непосредственном контакте определенного вещества с кожей. Другие же виды аллергического дерматита образуются в результате пищевой и прочих видов аллергии.

Мазь от аллергического дерматита и прочие средства

При аллергическом дерматите в зависимости от конкретной ситуации могут использовать следующие противоаллергические средства:

    мази, крема, лосьоны.

На чем остановить свой выбор подскажет дерматолог, так как именно этот доктор поможет адекватно оценить ситуацию в целом и назначить адекватное лечение.

В общих чертах данные лекарственные формы имеют свои области применения:

  • Мазь. Назначается в тех случаях, когда кожа сухая, с обильным шелушением и раздражена. Ее особенность: достаточно долго впитывается, противоаллергическое вещество освобождается относительно медленно.
  • Крем. Не такой жирный по сравнению с мазью, используется для лечения интертригинозных процессов. При нанесении на кожу более приятен, однако может вызвать сухость поврежденной кожи и ее раздражение.
  • Лосьон или гель. Эту лекарственную форму хорошо использовать на волосистой части головы.

Лечение мазью

Как уже говорилось, мази при лечении аллергического дерматита в основном используются в тех случаях, когда кожа воспалена, сухая и шелушащаяся.

В аллергологии используются следующие виды противоаллергических мазей:

  • Антигистаминные: например, мазь с димедролом (3-10%). Изготавливается непосредственно в аптеке.
  • Гормональные: преднизолоновая, содержащая дексаметазон и прочие глюкокортикостероидные средства.
  • Комбинированные: в состав таких препаратов может входить горманальное средство, противовоспалительное и т.п.

Крем от аллергического дерматита

Крема являются наиболее популярной и распространенной формой борьбы с местными проявлениями аллергии. Они хорошо переносятся не только взрослыми, но и детьми.

От мазей они отличаются более нежной консистенцией. Хорошо зарекомендовали себя там, где нужно убрать воспаление аллергической природы.

Фармацевтическая промышленность также выпускает гормональнвые и антигистаминные средства в виде данной лекарственной формы. Наиболее популярными среди которых являются:

Циновит крем

Одним из наиболее эффективных кремов является циновит крем. Это негормональное средство, однако хорошо помогает справиться с проявлениями контактного дерматита.

В его составе- 2 компонента, обладающих противовоспалительным действием:

  • цинк,
  • дикалийглицирризинат(получается путем выделения данного вещества с корня солодки).

Помимо противовоспалительно действия, оказывает антисептический эффект благодаря тому, что в нем содержатся натуральные масла (жожоба, оливковое, ши).

  • покраснение кожи,
  • раздражение,
  • зуд,
  • шелушение.

Цинк оказывает противогрибковое, антибактериальное действие и снимает воспаление. Дикалий глицирризинат уменьшает раздражение, кожный зуд. Для достижения хорошего эффекта крем наносят равномерно тонким слоем на кожу тела и лица 2 раза в день (обычно утром и вечером). Для лечения аллергического дерматита курс лечения состоит не менее чем 2 недели.