Аллергия на шерсть

Аллергия на шерсть – одна из наиболее часто встречаемых аллергических реакций у людей, имеющих различных домашних питомцев. Если верить статистическим данным, то порядка 15% населения нашей планеты страдает аллергией на шерсть домашних или диких животных. Не смотря на это, данный факт практически не останавливает людей от общения с животными и они продолжают тесно контактировать с ними в гостях, зоопарке, или дома. Обычно аллергия на шерсть животных мгновенно не возникает, а развивается постепенно, причем данный период обычно растягивается на несколько лет.

Наиболее часто болезнь проявляется после тесного контакта с кошками или собаками, причем даже если они практически не имеют шерсти. Собаки вообще являются такими себе “ходячими аллергенами”, так как их шерстяной покров обновляется постоянно, однако не смотря на это, аллергия на шерсть собак диагностируется гораздо реже аллергии на шерсть кошек. Основным провоцирующим аллергеном являются специфические белки, выделяемые кожными железами животных. Помимо этого эти белки могут содержаться в моче и слюне животного. Данные аллергены вследствие своего очень малого размера очень легко распространяются с воздушными массами. После попадания на слизистые оболочки и кожные покровы сенсибилизированного организма, данные аллергены вызывают очень сильную ответную аллергическую реакцию. Аллергия на животных также может быть спровоцирована кормом для рыб, перьями, птичьим пометом, муравьиными яйцами, продуктами жизнедеятельности различных грызунов (крысы, хомяки, мыши, морские свинки и пр.).

Даже не подозревая об этом, владельцы всех домашних животных являются активными переносчиками выделяемого их питомцами аллергена

Аллергия на шерсть – симптомы

Симптомы аллергии на шерсть животных очень сходны с симптомами аллергии на пыльцу растений. К ним относят: кратковременный астматический приступ, слезотечение, чихание, насморк, заложенность носа. Временной период протекания данного вида аллергии может колебаться от нескольких часов до шести месяцев, причем это достаточно тяжелое состояние и больной все это время должен находиться под присмотром аллерголога.

Основные симптомы аллергии на шерсть:

• Крапивница. нейродермит, экзема

• Гиперемия кожных покровов, сильный зуд

• Различные высыпания, обычно в виде мелкой сыпи

• Аллергический ринит, чихание, слизистые выделения из носа

• Одышка, приступы удушья

• Редко возможно развитие такой крайне тяжелой болезни как бронхиальная астма

Вследствие того, что чаще всего аллергия на шерсть вызывается собаками и кошками, ниже мы рассмотрим эти два вида аллергии отдельно

Аллергия на собачью шерсть

По провоцированию аллергических реакций, после семейства кошачьих, собаки стоят на втором месте. Прежде всего хочется отметить, что гипоаллергенных пород собак не существует, причем короткошерстные собаки в плане развития аллергической реакции являются гораздо более агрессивны длинношерстных, так как основной аллерген Can F1 содержится именно в кожных покровах собаки. Помимо этого, аллергию на собак могут вызвать живущие в собачьей шерсти постоянно мельчайшие клещи. Даже не смотря на тщательную систематическую уборку помещения, аллерген Can F1 умело прячется в игрушках, занавесях, коврах и мебели, сохраняя до нескольких месяцев свою жизнеспособность.

Основные симптомы аллергии на собак: слезоточивость, покраснение глаз, хрипота голоса, сухой кашель, затруднение дыхания (вследствие отека носоглотки), кожный зуд.

Кожная симптоматика аллергии на шерсть собак обычно проявляется после попадания слюны непосредственно на кожные покровы человека. Скоплением аллергенов становится любое место тела человека, на которое попала слюна. Наиболее бурно на собачьи аллергены реагируют люди, страдающие бронхиальной астмой. Нередко у них развивается удушье и следующий за этим отек Квинке

Аллергия на кошачью шерсть

Кошачья шерсть сама по себе аллергеном не является. Развитие аллергической реакции вызывает секреторный протеин слюны и кожи кошки. У всех животных семейства кошачьих присутствуют данные аллергены. Вследствие того, что кошка практически беспрерывно следит за чистотой своей шерсти и постоянно себя вылизывает, везде где она ходит, лежит или сидит, остаются аллергены. С мельчайшими кожными чешуйками аллерген попадает в поистине огромных количествах на мягкие игрушки, постельное белье и ковровые покрытия. Хочется отметить, что коты гораздо больше выделяют аллергенов, чем кошки. Также немало других аллергенов кошка выделяет с мочой. Словом, везде, где живут эти домашние любимцы, аллергены буквально витают в окружающем воздухе, а их распространению способствуют ковры, мягкая мебель и бытовая пыль.

Симптомы аллергии на шерсть кошек являются типичными симптомами всех аллергических реакций, с одной только особенностью – первыми проявлениями выступают заложенность и зуд носа, что нередко путают с симптомами простудных заболеваний.

Основные симптомы аллергии на кошек: зуд по всему телу, отечность лица, затрудненное дыхание, сильная слезоточивость, чувство першения в горле, охриплость голоса, сухой частый кашель, крапивница, провоцирование астматического приступа, отек Квинке.

Также хочется развенчать миф о том, что существуют гипоаллергенные породы кошек, которые вследствие отсутствия у них шерсти не способны вызывать аллергическую реакцию. Это не так! Сфинксы, левкои и другие кошки с полным отсутствием шерстяного покрова точно также со слюной и частицами кожи выделяют в окружающую среду агрессивные аллергены

Аллергия на шерсть – лечение

К сожалению единственным эффективным способом справиться с аллергией на шерсть животного является отказ от содержания домашнего любимца, так как все существующие виды лечения являются полумерами, способными снизить частоту и силу обострений, но не вылечить аллергию.

С лечением легкого типа данного вида аллергии могут вполне успешно справиться назальные аэрозоли и антигистаминные препараты. В случае более сильных аллергических проявлений, после консультации с аллергологом обычно назначаются кортикостероидные препараты. В случае наличия астматических приступов показан прием противоастматических лекарств.

Иммунотерапия является на сегодняшний день пожалуй лучшим методом уменьшения любых аллергических реакций. Данный метод заключается в долговременном процессе гипосенсибилизации, когда под кожу вводятся постепенно увеличивающиеся небольшие дозы провоцирующего аллергена, которые стимулируют иммунную защиту вырабатывать соответствующие антитела, способные  в будущем предотвратить аллергические проявления.