У ребенка аллергия — выбираем капли

Лечение аллергических реакций у детей осложняется тем, что не все препараты можно давать, так как многие из них обладают побочными эффектами, способными значительно ухудшить общее состояние малыша. Для того чтобы избежать осложнений применяют специальные капли от аллергии для детей, которые блокируют выработку антигистамина и не имеют ярко выраженных побочных реакций.

Метаболиты

В лечении используют капли нового поколения на основе метаболитов (антигистамины 3 поколения).

Антигистамин Цетиризил является активным веществом, которое содержат капли при симптомах аллергии для новорожденных, обладающие сильным антиаллергическим действием.

Детям до года разрешено применять:

  • Зодак назначают с первых дней жизни по 5 капель 2 раза в сутки. Средство оказывает терапевтическое действие при зуде, сезонном или круглогодичном рините и аллергическом конъюнктивите.
  • Зиртек можно применять детям старше 6 месяцев, не вызывает привыкания и хорошо снимает симптомы аллергии, не содержит сорбидола и спирта, поэтому не провоцирует боли в животе. Может вызвать ослабление внимания и сонливость.
  • Фенистил используют с 1 месяца жизни, эффект наступает через 15 минут после приема, снимает зуд, сухой кашель, заложенность носа и аллергическую сыпь.

Эффективные капли в нос от аллергии ребенку старше года:

  • Виброцил – это средство, обладающее противоаллергическим и сосудосуживающим свойством, применяется местно для лечения заболеваний ЛОР-органов.
  • Превалин – как для профилактики аллергии, так и для лечения ее симптомов (зуд, слезоточивость глаз, заложенность носа). Время действия – 4-6 часов.

Детям старше 2 лет можно применять противоаллергические средства не только в виде капель, но и в виде спрея.

  • Авамис назначают для симптоматической терапии больным, страдающим аллергическим ринитом. Применяется интраназально, снимает симптомы через 7-8 часов после закапывания, эффект сохраняется в течение 3 суток.
  • Назонекс используют для лечения и профилактики ринита вызванного аллергенами. Активен спустя 12 часов после приема, терапевтический эффект сохраняется на 72 часа. Средство снижает выработку гистамина и оказывает противовоспалительное действие.

Детям старше 4 лет назначают:

  • Фликсоназе – глюкокортикостероидный спрей, избавляющий от симптомов аллергии. Обладает противовоспалительным и противоотечным свойством, блокирует выработку гистамина и других медиаторов аллергической реакции.
  • Кромогексал (спрей) – противоаллергический препарат, избавляющий от насморка. Впрыскиваю по 1 разу в каждую ноздрю 4 раза в сутки. Лечение следует продолжать на весь период действия раздражителей (сезонные проявления болезни). При хронической форме следует чередовать с другими средствами, чтобы избежать привыкания. Рекомендуется использовать капли на основе метаболитов, например, Зодак или Зиртек.

При повышенной слезоточивости назначают детские глазные капли от аллергии, например, Кромогексал, Лекролин или Оптанол. Активным веществом таких препаратов являются антигистамины, помогающие снять зуд и слезоточивость сразу после закапывания.

Для лечения аллергического насморка при беременности применяют сосудосуживающие капли растительного происхождения, например, Пиносол. Хорошо промывать нос спреями на основе морской воды – Аквамарис, Хьюмер, Но-соль и другие.

Отзывы и мнения

«От аллергического ринита у ребенка (4месяца) педиатр назначил Фенистил. Симптомы аллергии прошли мгновенно, единственный недостаток – малыш стал капризным и сонным, просыпаться стал каждые 2 часа ночью. Врач связывает такое поведение с побочным действием на центральную нервную систему, говорит, что после окончания курса лечения все вернется в норму».

Вострикова Юлия, Ростов-на-Дону.

«Ребенку 2 года, примерно с семимесячного возраста нас стал беспокоить сезонный аллергический ринит, используем капли Зиртек, так как он не влияет на психоэмоциональное состояние. До этого лечили Фенистилом, но от него сын становился капризным».

Анна, Ставрополь.

«Дочке 4 годика, начиная с года лечили насморк исключительно Виброцилом. В последнее время он нам не помогает, так как возникло стойкое привыкание, педиатр назначил Зодак. Эти капли помогают достаточно быстро, но из-за наличия антигистамина влияют на активность, она немножко капризничает и не такая активная как обычно».

Мария Манилова, Челябинск.

«Мой сынишка страдает от аллергии на пыльцу растений. Сезонный ринит – это наша большая беда, так как он протекает у нас не только с заложенностью носа, но и со слезоточивостью. Пьем антигистаминные препараты, а в качестве интерназального средства используем Превалин, закапываем им нос при выходе на улицу. Действует в среднем 6 часов».