Траволечение и лечение пиявками аллергии, аллергических дерматитов и бронхиальной астмы.

Сегодня я хочу познакомить моих читателей с методикой лечения аллергии и бронхиальной астмы при помощи лекарственных трав и медицинских пиявок. На вопросы отвечает руководитель Центра традиционной фито - и гирудотерапии, врач–фитотерапевт Елена Ивановна Мингинович.

• Елена Ивановна. я бы попросила Вас рассказать о специфике подхода к лечению этих серьезных заболеваний.

Изначально надо отметить то, что к факторам, способствующим развитию этих заболеваний относятся: генетическая предрасположенность (допустим, если в семье хотя бы один из родителей болен бронхиальной астмой, то вероятность появления этого недуга у ребенка составляет 40 %), производственные и бытовые интоксикации (бензол, стирол, циклогексан, полимеры, искусственные волокна, пестициды пищи и др.), вещества животного происхождения (шерсть, перья, аллергены клещей, насекомых), растительного происхождения (пыльца трав и деревьев), увеличение радиационного фона, широкое распространение вредных привычек, нарушение экологического баланса, вакцинация, неконтролируемый рынок лекарственных препаратов и пищевых продуктов вызывают увеличение спектра аллергенов. Все это – приводит к неуклонному росту числа людей, больных аллергиями. Возникновение аллергических дерматитов, конъюнктивитов и ринитов — одна из первых реакций организма на контакт с аллергеном, поскольку кожа и слизистые — органы “быстрого взаимодействия” с окружающей средой. Несвоевременное обращение к врачу, либо неадекватность медикаментозного лечения ведет к переходу острого процесса в хронический, а в дальнейшем есть вероятность появления и более тяжелого процесса, такого, как бронхиальная астма. Поэтому первый мой совет к людям, которые страдают тем или иным видом аллергии - это избегать повторных контактов с факторами, которые вызывают аллергию. Надо отметить, что аллергенами могут быть инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы, глистные инвазии, паразиты и др.), которые требуют обязательной медикаментозной коррекции.

Помимо вышеперечисленного, в ряде случаев в основе развития аллергических заболеваний лежат различные эндокринные нарушения (менопауза, надпочечниковая недостаточность и др.), а так же некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

При повышенной аллергизации организма, часто трудно подобрать адекватную медикаментозную терапию, а порою, она бывает малоэффективной или просто неэффективной, так же настораживают побочные эффекты, влияние составляющих химических веществ на другие органы и ткани. Особенно это касается детей, у которых еще несбалансированный обмен веществ и назначение химизированного лечения нежелательно. И тогда наилучшим показаниям является фитокоррекция.

Преимущество лечения травами (фитотерапии) заключается в отсутствии побочных эффектов (при правильном подборе трав), а так же в том, что она не уступает в эффективности медикаментозной терапии, дополняя ее или превалируя над ней. Учитывая еще то, что, в ряде случаев, в основе аллергических процессов лежат хронические заболевания, то траволечение является доминирующим методом лечения.

Помимо фитотерапии мы так же применяем такой замечательный по эффективности метод, как гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками). Так как аллергические процессы сопровождаются расстройством микроциркуляции на уровне лимфатической и венозной систем, то пиявки являются природными корректорами микроциркуляции, иммунитета. Гирудотерапия оказывает на организм как местное, (это касается аллергических дерматозов), так и общее, целостное влияние, путем приведения в действие всех барьерных и защитных функций организма, физиологических мер защиты против болезней. Слюна пиявки обладает ярким спазмалитическим свойством (учитывая, что в основе приступа бронхиальной астмы лежит спазм бронхов).

В совокупности двух этих методов можно достаточно эффективно бороться с болезнями, вызванными аллергическими процессами, при этом попутно воздействовать на другие хронические заболевания, в целом оздоравливая весь организм.

• Какие травы Вы используете в лечении данных заболеваний?

Надо отметить, что для каждого человека набор трав должен быть подобран индивидуально, учитывая все факторы болезни, а так же сопутствующую патологию. Любой рецепт должен быть обязательно согласован с врачом – фитотерапевтом. В лечении аллергических дерматозов используются такие растения, как: вероника лекарственная, фиалка трехцветная, череда, листья крапивы, листья шалфея, ясменник пахучий, цветы липы, корень цикория, листья вахты трехлистной, листья грецкого ореха, цветы василька, календулы, вербена, кора дуба и др.

Хорошим противозудным эффектом обладают: корень стальника ползучего, вероника лекарственная, тимьян ползучий, гриндемия растопыренная, эфедра двуколосковая, марьянник дубравый, короставник полевой.

Эти растения и их экстракты употребляются как внутрь, так и наружно. Дозировки подбираются индивидуально.

При бронхиальной астме хорошо себя зарекомендовали следующие растения: бедренец – камнеломковый, котовник кошачий, девясил высокий, подорожник, бузина красная и черная, первоцвет, истод, тимьян, крапива, донник лекарственный, почки сосны, багульник, линнея, алтей, аир, ромашка непахучая, чабрец, желтушник, дягиль и др.

• А какие растения способны вызывать аллергические реакции?

Для каждого человека это индивидуально. У одного человека есть аллергия на тополинный пух, но нет на пыль льна, а у другого все ровно наоборот. Но я приведу ряд растений, которые часто используются в траволечении различных заболеваний, но, тем не менее, могут вызывать аллергические реакции.

Арника – вызывает аллергический дерматит; рута душистая – острый токсический дерматит; спаржа – аллергический дерматит с явлениями гиперемии и папуло-везикулярной сыпи; ядовитый сумах – линейный пузырчатый дерматит, зуд; кукуруза – аллергический дерматит с сыпью уртикарного характера; яснец – аллергическая контактная экзема; борщевик – острый фототоксический дерматит; хмель – крапивница; лен – гиперкератоз; табак – аллергический конъюнктивит и ринит, острый аллергический дерматит.

Таким образом, использование для лечения аллергических дерматитов трав, их комплексов, заготовка лекарственного растительного сырья для получения фитопрепаратов должны основываться на знаниях их фармакологического действия, особенностей клинического проявления дерматопатологии и с учетом индивидуальной чувствительности больного к каждому из компонентов лечебного средства.

• Как Вы считаете, существует ли общность травы с биомолекулярным составом клетки человека, и учитываете ли Вы это при лечении болезни?

Любая живая система, как бы сложно или просто ни была бы организована, несет в себе определенные комплектующие: нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды, а так же другие важные органические вещества. Общность, конечно же, существует, ведь что растение, что человек - создания природы. Поэтому мы прекрасно понимаем, что овощи и фрукты так необходимы нам, как источник полезных компонентов для жизнедеятельности организма. Но мы забыли о лекарственных травах, которые могут приносить нам исцеление, путем внедрения в наш организм тех веществ, которых нам так не хватает, чтобы справиться с болезнью. И это будет естественный природный путь в борьбе с недугами. Так что за человеком остается право выбора лечения медикаментозными химизированными препаратами или тем, что создано самой природой.

кандидат медицинских наук,