Современные эффективные методы лечения аллергии у собак и кошек

Диагностика пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии. Проявления пищевой аллергии очень сходны с другими заболеваниями, такими как атопический дерматит (аллергия на вещества окружающей среды), саркоптоз (чесотка), гиперчувствительность к укусам блох, вторичное бактериальное воспаление (пиодерма) или дрожжевая инфекция (малассезиозный дерматит), и др.

Выявление точной причины кожного заболевания требует продолжительной диагностики, направленной на последовательное исключение возможных причин для зуда и воспаления. При наличии симптомов вторичной инфекции: папулы, пустулы, экссудация, — проводятся цитологические анализы с кожи. Для проверки паразитарных заболеваний выполняются соскобы. Возбудитель саркоптоза часто не обнаруживается в соскобах, поэтому врач назначает лечение, чтобы исключить данное заболевание.

Если симптомы аллергии сохраняются, и при этом вторичной микробной инфекции или паразитов нет, то в списке возможных диагнозов остаются атопический дерматит и пищевая аллергия.

Диагностика. При пищевой аллергии основная задача – выявить продукт или продукты, вызывающие аллергическую реакцию, и избегать их употребления в дальнейшем. Если диета является полноценной для повседневного питания, то можно оставить ее, однако, рекомендуется точно установить аллергенные для животного продукты. Для этого на фоне диеты и отсутствия симптомов аллергии вводят по одному продукту раз в две недели. При явном обострении данный продукт перестают давать и признают аллергенным. Продукты, не вызвавшие реакции, можно давать в любом виде. Пробы с отдельными ингредиентами надежнее, чем корма или лакомства, где может быть сочетание, так как в этом случае сложнее установить аллерген.

Долгое время исключающая диета была единственным способом диагностики пищевой аллергии у мелких домашних животных. Позднее появились серологические и внутрикожные тесты на пищевые аллергены, которые вслед за человеческой медициной были внедрены и в ветеринарию. Внутрикожное тестирование у животных не прижилось, а серологические тесты для выявления специфических иммуноглобулинов (IgE) стали предлагаться многими лабораториями. К сожалению, такие тесты слабо прогнозируют вероятность пищевой аллергии на те или иные продукты. Из-за большого числа ложно-положительных результатов, которые не подтверждаются при практическом применении, их не рекомендуют проводить.

«Золотым стандартом» диагностики так и осталась исключающая диета. Основной задачей такого теста является устранение всех возможных продуктов, которые были ранее в рационе животного. Длительность диеты составляет не менее 6-8 недель для собак и 8-12 недель для кошек. Завершается диета обязательной провокацией – возвращением всех прежних продуктов с целью вновь вызвать симптомы аллергии, что докажет связь заболевания с пищевой аллергией. В том случае, если симптомы не прошли на фоне диеты, а также, если симптомы прошли, но не обострились после провокации, пищевая аллергия не подтверждается.

Как создается исключающая диета? На период диагностики выбирается диета, состоящая из нового для животного источника белка, а также нового углевода. Для подбора диеты врач анализирует сведения о том, чем животное питалось ранее. Могут быть выбраны промышленные диеты (например, Purina HA) или пища домашнего приготовления. Вне зависимости от выбора типа питания, важно соблюдать строгую диету, а это значит, что необходимо избегать применения любых лакомств, витаминов и пищевых добавок, лекарств с мясным вкусом, зубных паст для животных, ароматизированных игрушек.

Часто нарушения диеты связаны со следующими факторами:

- наличие в доме нескольких животных, когда нет возможности разделить их на время кормления или перевести всех на диету;

- лакомства, получаемые от детей или пожилых людей;

- подбирание на улице или воровство в доме.

Если за время диеты симптомы проходят полностью или значительно улучшаются, а при отмене диеты явно возобновляются, то пищевая аллергия подтверждается.

К сожалению, бывают случаи, когда диету невозможно провести, например, из-за привередливости животного, особенно это касается кошек. В таком случае, может потребоваться и медикаментозное лечение аллергии, направленное на снятие симптомов. Лечение, как правило, требуется пожизненное, поэтому важно все-таки постараться провести адекватную диету под контролем врача, чтобы избежать постоянного лечения и контролировать проблему только диетой. Если проблема не решается при помощи диеты, то требуется пересмотреть диагноз.

Любовь Николаева, ветеринарный врач – дерматолог