Лечение крапивницы в домашних условиях

Крапивница – это заболевание кожных покровов, проявляющееся выраженным зудом и возникновением сыпи, напоминающей ожог крапивой (именно это сходство обуславливает такое название). В большинстве случаев крапивница имеет аллергическое происхождение и лечится не как заболевание кожи, а как аллергия.

Нахождение в условиях больничного стационара – далеко не самое приятное занятие. Именно поэтому пациентов всегда интересует: возможно ли лечение крапивницы в домашних условиях? Ответить односложно на этот вопрос нельзя. Дело в том, что в большинстве случаев крапивница проходит бесследно и достаточно быстро. Однако бывают ситуации, когда возникает серьезная угроза жизни пациента и лечением его занимаются реаниматологи.

Содержание

Разные люди вкладывают разный смысл в понятие «лечение в домашних условиях». Кто-то предполагает, что все сводится к выполнению врачебных рекомендаций и приему препаратов у себя дома. Особо же уверенные в себе и далекие от медицины люди считают, что можно поставить диагноз самостоятельно, просто посмотрев картинки в интернете и найдя сходство со своими симптомами. Там же будет подробно расписано по пунктикам и все лечение (благо таблетки можно купить без рецепта в аптеке).

Важно: любое лечение дома должно проводиться только после посещения специалиста и получения от него рекомендаций. В противном случае можно добиться усугубления ситуации и после попасть в больницу всерьез и надолго.

Почему появляется крапивница?

Причин развития этой болезни достаточно много, что обуславливает высокую частоту ее проявления в настоящее время.

  • Продукты питания – обычная пищевая аллергия может проявиться в виде крапивницы.
  • Лекарственные препараты – особенно часто нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Контакт раздражителя непосредственно с кожей.
  • Воздействие низких температур на кожу – вызывает холодовую крапивницу.
  • Воздействие высокой температуры.
  • Сильные стрессы и эмоциональные переживания.
к содержанию ↑

Лечение крапивницы

Для начала врач собирает подробный анамнез и пытается установить, что же стало причиной появления симптомов. Нередко пациенты сами понимают, что выпитая пять минут назад таблетка спровоцировала у них сыпь, но бывают случаи, когда поиск истинного фактора превращается в целую головоломку. После того как причина становится известной, пациент получает рекомендации и в большинстве случаев отправляется домой.

Что можно сделать дома?

  • Устранить воздействие провоцирующего фактора. С первого взгляда может показаться, что это очень просто выполнить, однако на практике все далеко не так. Конечно, если сыпь и зуд появляются после употребления в пищу какого-либо экзотического фрукта, то нужно исключить его из рациона. У некоторых же пациентов крапивница развивается в результате охлаждения кожных покровов, и им приходится достаточно сложно в холодное время суток.
    • Если точный пищевой аллерген неизвестен, то рекомендуется убрать из рациона молочную продукцию, яйца, сухофрукты, рыбу и морепродукты, экзотические фрукты. Они являются наиболее активными и частыми аллергенами.
  • Прием антигистаминных препаратов – хорошая мера, позволяющая предотвратить развитие или нарастание симптомов. В них содержится вещество, которое блокирует собственные медиаторы воспаления организма. Гистамин в кровь выбрасывается, но сосуды под его воздействием не расширяются, а отека не происходит. В результате у пациента не появляются красные волдыри на коже – основные симптомы болезни. Если пациент знает, что аллергия периодически повторяется, то ему целесообразно постоянно иметь дома это лекарство и принимать его по мере необходимости.
  • Мази с антигистаминными препаратами тоже хорошо подходят для лечения крапивницы. Их преимущество заключается в том, что лекарство сразу же попадает в пораженную область, минуя пищеварительный тракт, печень и другие органы.
  • Необходимо избегать перегревания, поскольку тепло само по себе усиливает зуд и кровообращение в периферических сосудах. Если крапивница не является холодовой, то полезно прикладывать холод к пораженной коже. Это снимает зуд и отек, значительно улучшая состояние человека.

Народные средства в лечении крапивницы

Можно использовать и средства нетрадиционной медицины при лечении на дому. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.

Желательно избегать всех рецептов, в которых присутствует мед, поскольку это сильный аллерген. Не исключено, что некоторые растения сами по себе могут быть аллергенами для пациента, поэтому лучше излишне поосторожничать, чем после сожалеть о принятом решении.