Аллергия лечение, лекарства. Сенная лихорадка. Чихаю, зуд, дерет, чешутся, слезятся глаза, нос

Самое важное:

Аллергия - опасная болезнь. Ее надо лечить под наблюдением врача.

От аллергии есть недорогие и эффективные лекарства, которые надо подобрать совместно с врачом. Требуйте от врача назначения Вам лекарств из федерального списка, по которым регулируются цены.

Последнее поколение лекарств от аллергии практически не имеет побочных эффектов, хотя раньше большинство антигистаминных препаратов вызывали сонливость.

Выбирая препараты, не следует ориентироваться на рекламу. На основе рекламы Вы, в лучшем случае, истратите лишние деньги, в худшем - навредите себе.

Вот наконец пришла весна, и у многих начали чесаться глаза, нос. Горит внутри носоглотки, дерет. Это сенная лихорадка. аллергия. Заболевание очень распространенное, сейчас заметная доля людей страдает ею постоянно, не только весной. Она может протекать в относительно легкой форме, когда чешутся и слезятся глаза, чихание. Бывают и более серьезные проявления: проблемы с дыханием вплоть до его остановки, удушье, повреждения кожного покрова и так далее.

Я не врач. Я не даю здесь никаких советов по лечению. Просто сам страдаю аллергией и здесь делюсь своим опытом.

Аллергия - очень серьезное заболевание. Его легкие формы могут внезапно перейти в тяжелую острую форму. Например, Вы чихаете, чихаете, а потом раз - и остановка дыхания. Скорая помощь может не успеть. Так что заниматься самолечением аллергии очень опасно. Нужно посетить аллерголога, посоветоваться с врачом, получить от него инструкцию, какие препараты принимать, что делать, если стало совсем плохо, как быстро снять приступ.

Но перед посещением аллерголога нужно кое в чем разобраться самому, чтобы понять и оценить его советы. Будьте осторожны, если есть сомнения, посоветуйтесь с несколькими разными врачами. К сожалению, сейчас не редки случаи некомпетентности врачей или их злонамеренных действий, попыток пропихнуть тот или иной препарат.

Вообще, часто посещать аллерголога смысла нет. Когда Вам подобрана адекватная коррекция, и состояние здоровья стабильное, то, по моему мнению, можно спокойно следовать схеме, не занимать время у врача и не тратить лишние деньги. Врач, конечно, будет убеждать Вас в обратном. Но в любом случае сначала надо схему лечения подобрать так, чтобы она Вам помогала и при этом не разорила Вас. Это нужно сделать с хорошим врачом. К врачу также надо немедленно обратиться, если ситуация начала меняться: появились новые симптомы, побочные эффекты от лекарства, лечение перестало действовать.

Что такое - аллергия, сенная лихорадка?

Вообще, аллергия возникла и распространилась, как ответ на быстро меняющиеся условия жизни. Организм не успевает адаптироваться к изменяющимся условиям. Вокруг появились вещества, которые организм раньше, за весь миллион лет своего развития, никогда не встречал. Кроме того, изменился состав бактерий, обитающих вокруг нас и в нас, что для иммунитета очень непривычно. Такие изменения вызывают неадекватный ответ регуляторных механизмов.

Я не буду вдаваться в подробности. Суть в том, что в ответ на воздействие различных химических веществ, организм начинает вырабатывать некоторые соединения (например, гистамин) в неадекватных количествах, приводящие к возникновению симптомов аллергии.

Симптомы

Покраснение глаз, зуд, жжение слизистых оболочек, чихание, отек, кашель, возможна температура (но обычно протекает без нее), заложенный нос, сопли, слезы.

Лечение аллергии

Лечение, коррекция аллергии основаны на снижении чувствительности клеток организма к этим соединениям (блокирование гистаминных рецепторов). То есть если Вы съедаете таблетку, и Ваш организм продолжает вырабатывать гистамин, то это уже не приводит к покраснению глаз и носа. Кроме того, применяются препараты, купирующие напрямую самые неприятные и опасные проявления аллергии. Так, в критических случаях используются препараты, расширяющие бронхи, облегчающие дыхание и отход слизи. Какие препараты Вам нужно употреблять, какой график (постоянно или только в сезон), какие всегда иметь под рукой на случай обострения, нужно определиться с врачом - аллергологом, а потом четко следовать схеме. Нарушений подобранной и эффективной схемы лечения допускать не стоит, так как обострения аллергии могут быть чреваты серьезными осложнениями, вплоть до поражения внутренних органов. Так что если Вы определились с врачом - аллергологом, что будете начинать пить таблетки в начале марта и заканчивать в конце мая, то так и делайте, не ждите, когда начнет чесаться нос.