Пищевая аллергия. Непереносимость белка коровьего молока

У грудного ребенка пищевая аллергия. Что делать?

Что такое аллергия на белок у детей ?

Аллергия – это наследственная или врожденная особенность организма необычно и чрезмерно реагировать на обычные, окружающие нас каждый день вещи (домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных, пищевые продукты), на которые здоровые люди не реагируют. Пищевая аллергия у грудных детей не заразное заболевание, она не передается от одного человека к другому или от животных. В первую очередь симптомы аллергии появляются у детей, генетически или наследственно предрасположенных к развитию такого заболевания, при повторных контактах с аллергенами. То есть, по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Последствия аллергии на молоко у детей сказываются на здоровье и благополучии маленького ребенка: малыши страдают от вздутия живота, постоянного и хронического газообразования, непрерывно плачут и часто отрыгивают; некоторые новорожденные страдают от тошноты после кормления и запоров.

Симптомы аллергии на молоко у новорожденных.

Основные симптомы пищевой аллергии у детей включают:
  • Диарею, которая достаточно распространена у новорожденных, однако появление крови в испражнениях считается сигналом серьезной аллергии на молоко.
  • Тошноту и регулярное отрыгивание после кормления.
  • Сыпь и раздражение на коже.

Какие бывают аллергены?

Аллергены – это чужеродные белки. Они могут поступить в организм 3 путями:

  • с пищей через желудочно-кишечный тракт – врачи называют это пищевыми аллергенами;
  • через кожу при непосредственном контакте – это контактные аллергены;
  • с вдыхаемым воздухом через верхние и нижние дыхательные пути – это ингаляционные аллергены.

Нередко пути комбинируются! Например, ребенок может контактировать со слюной и шерстью собаки, а частички ее шести и высохшие частички слюны вдыхать с воздухом.

Наиболее часто возникает пищевая аллергия у грудничков. После 4 лет большинство детей становятся не восприимчивы к пищевым аллергенам (вырабатывается толерантность), но в это же самое время возрастает роль ингаляционных и контактных аллергенов.

Какие аллергены вызывают пищевую аллергию?

Восемь основных пищевых аллергенов:

Как лечить пищевую аллергию у детей?

Лечение аллергии у грудных детей должно быть комплексным

Основные рекомендации:

  1. Диетотерапия
    • Сохраните грудное вскармливание так долго, как это будет возможно.
    • Исключите и предупредите контакт с аллергенами за счет элиминационной диеты. Элиминационная диета – это диета, которая полностью исключает контакт с причинно-значимыми аллергенами и дает возможность иммунной системе работать в нормальном режиме. При пищевой аллергии у грудничков необходимо исключить все продукты, которые содержат основные пищевые аллергены (см. рисунок). Для такой диеты используются особенные продукты, которые имеют крайне низкое содержание аллергенов или не содержат их вообще.
      • При грудном вскармливании – строгая диета для мамы и малыша. Помните о том, что следовые количества любых аллергенов с грудным молоком все-таки могут попасть в организм ребенка и продолжать провоцировать иммунную систему!
      • При искусственном вскармливании – строгая диета для малыша.
    • Выбрать конкретный продукт, который подойдет вашему ребенку, может только врач!
    • Продолжительность диетотерапии при пищевой аллергии у грудных детей определяет ваш врач. Важно дать возможность иммунной системе «отдохнуть» от аллергенов и восстановиться, а затем правильно подготовить ребенка к формированию устойчивости к аллергенам.
  2. Медикаментозное лечение

Конкретные препараты и длительность их приема определяет ваш врач на основании тяжести состояния ребенка и наличия и степени выраженности отдельных симптомов.

Что такое аминокислотная смесь?

Аминокислотная смесь или смесь на основе аминокислот – это детская лечебная питательная смесь.

В России одна из таких смесей зарегистрирована под названием «Неокейт».

Смесь на основе аминокислот – это полноценное питание для вашего малыша, которое обеспечивает ребенка всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами.

Смесь на основе аминокислот отличается от обычных питательных смесей. В составе обычных смесей используются цельные белки или их фрагменты – пептиды. В составе смеси на основе аминокислот нет чужеродного белка, она содержит только аминокислоты. Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят все белки.